Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучший отечественный фильм
Автор: А. Ивахнова, И. ТалалаевДата: 16.12.2019 12:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалёкие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин на родине матрёшек точно снимают даже в самый неурожайный год.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Фамилия Бильжо у российского зрителя скорее ассоциируется с усатым психиатром из старой телевизионной передачи Виктора Шендеровича, отличавшегося своим специфическим чувством юмора. Однако уже подросло новое поколение и Антон Бильжо уверенно заявляет о себе как о режиссёре с весьма любопытной точкой зрения на происходящее вокруг него. Его дебютная работа, «Рыба-мечта», была посвящена борьбе внутри каждого двух начал – животного и человеческого. Лейтмотивом второго фильма, вышедшего в 2019 году, тоже становится двойственность, но на этот раз она представлена в виде противодействия двух прежде закадычных друзей, так непохожих друг на друга. Спусковым крючком для превращения дружбы во вражду служит внезапно вспыхнувшее чувство одного из приятелей к матери другого, но вскоре становится ясно, что речь здесь вовсе не о банальной сыновней ревности, и взаимоотношения друзей друг с другом и с самими собой куда более запутанные и сложные, чем можно было представить себе с первого взгляда.

Главные герои никак не могут найти взаимопонимания в силу слишком существенных различий – в восприятии действительности, в проявлении или подавлении эмоций, в подходе к решению конфликтов. Но есть между ними и одна общая черта, которую ни один из них не может или не хочет признать – убивающее нежелание покинуть то болотце, в котором приятно побултыхаться, притворяясь, что протестуешь против устоявшегося уклада, а потом спокойно и уютно продолжить разлагаться, не прикладывая никаких усилий, чтобы выбраться. Сюжет закручивается, как сжатая пружина, чтобы потом выстрелить предсказуемой, но, тем не менее, яркой и запоминающейся концовкой. «Амбивалентность» – портрет поколения миллениалов глазами почти-ровесника, но Бильжо подходит к этому, совмещая амплуа художника и лечащего врача. Выстроенный по всем законам драматургии, притягивающий великолепной операторской работой и умелой и точной игрой актёров, фильм всё же в первую очередь является своеобразным диагнозом инфантильным и застрявшим в воинствующем пубертате детям конца XX века.


Валерий Тодоровский лелеял мечту снять фильм о времени своего детства довольно долго, не решаясь написать сценарий картины о воспоминаниях из собственного детства самостоятельно. В результате за дело взялись Максим Белозор и Дмитрий Иванов, за плечами которых было достаточно опыта, правда, в сериальной сфере. На свет появилась история мальчика Валерика, а точнее, одного его лета в 1970 году, когда Одессу закрыли на карантин из-за эпидемии холеры, и всему его разнородному и шумному еврейскому семейству, включая бабушек, дедушек, дядь, тёть, двоюродных братьев и родного отца, пришлось как-то сосуществовать на одной территории. Несмотря на то, что главным героем формально является сам режиссёр в своей версии почти полувековой давности, центральным персонажем оказывается его отец в исполнении Евгения Цыганова. Столичный гость в модных джинсах, международный журналист, не вылезающий из командировок, он сложно переносит слишком близкое соседство с родственниками жены, а неожиданный роман с пятнадцатилетней девочкой ещё больше спутывает карты.

«Одесса» чем-то похожа на это самое еврейское семейство, привлекающее внимание и завораживающее своей самобытностью с первой секунды. Здесь несколько историй смешиваются в одну, причём, так как мы видим всё через призму восприятия Валерика, некоторые моменты кажутся слишком наивными, ненатуральными или странными. Однако в этом и состоит прелесть фильма, его самобытность. Здесь поднимаются самые разные темы – от связи с несовершеннолетней до необходимости эмиграции в Израиль. Здесь уморительные эпизоды семейных перепалок сменяются драматическими сценами, которые не могут не затронуть душу самого чёрствого зрителя, а странные и смешные танцы Евгения Цыганова чередуются с ностальгической визуальной поэзией выдающегося оператора Романа Васьянова, в эпоху цифрового кино снимающего фильм на самую настоящую плёнку. Всё это очень точно работает на создание нужной атмосферы – жаркого одесского советского лета, возможно, последнего лета чьего-то детства – и одновременно острого и точного среза эпохи, без лишних сантиментов и модных нынче пошлых вздохов о том, что раньше точно было лучше. Необычное сочетание объективности и эмпатии в режиссёрском взгляде назад привлекает к фильму заслуженное внимание.


«Союз спасения» вышел под самый занавес 2019 года и запросто мог стать жертвой столь поздней премьеры, но мы всё же поверили в то, что Андрей Кравчук способен снять качественный масштабный фильм, даже после обруганного «Викинга» (который технически снят весьма достойно, а одним из главных его минусов было как раз отсутствие необходимой масштабности при заявленном сюжете). И не прогадали. Созданный при активном участии реконструкторов фильм пронизан атмосферой той имперской России, старой России, которую мы потеряли. XIX век – интереснейшее время для нашей страны, эпоха, когда в Санкт-Петербурге решались судьбы всей Европы, а значит, и всего мира. Вот только в самой России появились люди, вдохнувшие мятежный воздух свободы революционной Франции и посчитавшие, что постепенное и последовательное движение вперёд – не их метод, что реформы проводятся слишком медленно, что страна задыхается в устаревшем монархическом режиме (являющемся в то время абсолютной нормой для всей Европы) и должна быть изменена не эволюционным, а революционным путём. В общем, хотели как лучше, а получилось… а вот что получилось, вы узнаете – если вдруг забыли школьную программу – из «Союза спасения», названного в честь одного из тайных обществ, чьи члены станут известны на всю Россию как декабристы.

«Союз спасения» можно условно разделить на две части – первая половина является разговорным триллером, где революционеры обсуждают свои планы и спорят о том, как лучше свергнуть монархию. Несмотря на практически полное отсутствие действия в эти моменты, нарастающее напряжение не даёт заскучать, а беседы меняют тональность с оптимистического «эх, заживём!» на упадническое «шеф, нас раскрыли, всё пропало!». Вторая половина фильма в основном сконцентрирована вокруг событий 14 (26) декабря 1825 года на Сенатской площади, куда вышли 800 солдат Московского полка и 2350 моряков Гвардейского экипажа, управляемые (если не сказать больше – манипулируемые) членами «Союза спасения». Восстание, как известно, провалилось – в основном по причине немногочисленной поддержки народных масс, но в фильме народной поддержки не видно вовсе. Как не видно и жертв среди гражданского населения, которое и составило львиную долю потерь в тот роковой день. В этом можно было бы углядеть комплиментарность одной из сторон конфликта, а именно власти, но ситуацию уравнивает тот факт, что поначалу по мятежникам во избежание массовых жертв вовсе стреляли холостыми – и на этом в фильме также не сделан акцент. Так что баланс в общем и целом был соблюдён, и режиссёра не получится обвинить в пристрастии, хоть он и имел право интерпретировать историю в художественном произведении по своему вкусу.

Анастасия Ивахнова,
Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Завод
2. Айка
3. Союз спасения



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio