Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 25.12.2019 20:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведённом списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








С чего всё началось:
С того, что за убийство Алиты была назначена награда.

В итоге:
Отборочный тур превратился в охоту.

Банальная игра «догони мяч», превращённая в форменное техногенное безумие, стала самым популярным зрелищем в 2563 году. За мячом по трассе тут гонятся не простые люди, а киборги, заточенные на убийство. Циркулярными пилами вместо рук тут никого не удивишь, да и количество конечностей может быть самым разным. Единственное, что объединяет участников – у них по-прежнему одна голова (как правило, напоминающая человеческую) и колёса, чтобы ехать. Правда, на этот отборочный тур моторбола попали не pro-игроки, а охотники за головами и криминальные элементы, а потому целью стал вовсе не мяч, а хиленькая на вид тушка Алиты. Что не помешало боевому ангелу нафаршировать всех негодяев на полной скорости и выдать драйвовую сцену, которая оправдывает существование всего фильма.


С чего всё началось:
Тим узнал, что его отец, чьё исчезновение расследовали весь фильм, жив и может вернуться.

В итоге:
Как это ни банально, отец вернулся.

Если эту сцену посмотрит неподготовленный зритель, то, мягко говоря, сильно удивится. Ещё бы, ведь это типичная сцена воссоединения отца с сыном. Пусть даже отца и играет Райан Рейнольдс, всё равно можно вспомнить ещё порядка 10 тысяч сцен только за 2019 год, которые вызывают куда больший интерес. Но вся соль в том, что это сцена для подготовленного зрителя, который никак не ожидал увидеть в «Покемон: Детектив Пикачу» Рейнольдса, ведь тот был заявлен лишь как актёр, который озвучивал Пикачу. Увидеть Райана воплоти – просто приятный сюрприз, «пасхалка» для тех, кто узнал его голос. Казалось бы, теперь вы знаете этот факт, т.е. являетесь подготовленным зрителем. Но теперь соль уже в другом: слишком подготовленный зритель тоже не испытает особых эмоций. Ну Рейнольдс и Рейнольдс, в гробу мы его видали (правда, видали). В общем, это сцена для тех, кто в теме... но не до конца. А описание сюрприза, как объяснение анекдота, делает всю шутку бессмысленной.


С чего всё началось:
Артур Флек стоял на вершине лестницы.

В итоге:
Артур Флек оказался на нижней ступеньке.

Несмотря на мощнейший актёрский перфоманс Хоакина Феникса и пару драматических твистов, в «Джокере» нам запомнилась в первую очередь не самая важная (да и чего уж там, не самая обязательная) сцена с танцем Джокера на лестнице. Лестнице, которую можно считать метафорой, показывающей принятие Артуром Флеком истинного себя. Показывающей, что он наконец-то перестал сдерживать себя и расслабился в танцевальных па. Показывающей, в конце концов, его спуск на криминальное дно. А можно никак не считать, а просто смотреть на странный танец странного человека в слоу-мо. Танец, благодаря которому та самая лестница вмиг стала популярной, в результате чего на ней уже станцевали на камеру десятки зрителей. И мы не удивимся, если у лестницы скоро появится аккаунт в твиттере, а затем и порно-версия.


С чего всё началось:
Посреди ночи в дом Паков позвонила бывшая экономка.

В итоге:
Внезапный сюжетный поворот, который изменил всё, даже жанр фильма.

Хитрое семейство бедняков Кимов, воспользовавшись тем, что хозяева отлучились из дома, обмывало успешное внедрение под крышу наивных богачей Паков. Гостей никто не ожидал, но казалось бы уже спроваженная с концами экономка Мунгван заявляется в гости посреди ночи, чтобы забрать свои вещи. И в тот момент, когда она попадает в подвал и открывает там потайную дверь, фильм и его восприятие меняются окончательно и бесповоротно. Дальнейшие события развиваются стремительно, непредсказуемо и в высшей степени трагично. Описывать их было бы просто преступлением по отношению к любому, кто ещё не видел (да чего вы ждёте?!) «Паразитов». Да-да, преступлением. А мы не хотим в тюрьму.


С чего всё началось:
Дик Чейни, шестой по влиятельности человек в США, решил уйти из политики, чтобы защитить от нападок свою дочь-лесбиянку. Где-то в параллельной вселенной.

В итоге:
Слащавые фейковые титры закончились на пятидесятой минуте и нам показали как всё было на самом деле.

После того, как младшая дочь Чейни, Мэри, призналась отцу, что является лесбиянкой, стало ясно, что этот факт серьёзно уязвит позиции абмициозного республиканца, выступающего за консервативные ценности, прямо противоположные идеалам ЛГБТ. Фактически публичному политику, открыто критикующему сексуальные меньшинства, пришлось бы выбирать между хорошими отношениями с дочерью и возможностью дальше выражать свою политическую позицию. Прямо посередине фильма «Власть» нам показывают, что Чейни выбирает дочь, зарывает свои огромные политические амбиции, счастливо живёт на своей ферме, выращивая золотистых ретриверов и даже регулярно занимается спортом. Учитывая, насколько круто развернётся в дальнейшем его карьера, как беспринципно и беспрецедентно он усилит должность вице-президента, выглядит это просто гомерически смешно. «Власть» вообще довольно забавный фильм, настоящая чёрная комедия, но фальшивый финал в середине – просто блестящая находка сценаристов. Дальнейшее обведение вокруг пальца Буша-младшего гениально, но всё же показано не настолько ярко.


С чего всё началось:
Тони Старк, Капитан Америка и Тор вступили в бой против Таноса.

В итоге:
Формально Танос победил как минимум по очкам, хотя Кэп и остался стоять на ногах, но дальше случилась кульминация всей кинематографической вселенной Marvel

Сам Кевин Файги говорил о важности фразы «Avengers assemble!» (которую у нас перевели как «Мстители, к бою!»), сказанную Кэпом прямо перед эпической схваткой всех объединённых сил Земли с ордами Таноса. По сути, Капитан Америка обращается как к Мстителям не только к официальным членам этой команды – к тому же официально распущенной, – но вообще к любому человеку, вставшему с ним плечом к плечу, даже к распоследнему воину из Ваканды. И грандиозность последующей битвы нельзя преуменьшить, это чистый фанатский восторг, но всё же лучшим мы называем предшествующий ей более камерный бой 3 на 1. Ибо это концентрация напряжения, мрачная схватка не на жизнь, а на смерть, заканчивающаяся совершенно безнадёжным для героев образом. Что-то наподобие мы видели в бою на Титане в «Войне бесконечности», но там у «наших» было более явное численное преимущество. И пусть в «Финале» Танос бьётся без помощи камней бесконечности, это всё равно тот самый мужик, что голыми руками избивает самого Халка. И именно здесь Кэп поднимает Мьёльнир, что вызвало в кинозалах по всему миру искренние аплодисменты. Он достоин, мы знали это.


С чего всё началось:
Дейенерис толкает пламенную речь о том, что уничтожение Королевской Гавани – лишь начало.

В итоге:
Разбито не только сердце Джона Сноу, но и всех зрителей.

Если внимательно присмотреться к жизненному пути Дейенерис, то можно заметить, что замашки тоталитарного лидера проявлялись в ней буквально с первого же сезона. Она всегда была склонна к тирании и всегда карала своих врагов максимально жестоким образом, но до тех пор, пока этими самыми врагами были безусловные гады, типа работорговцев, всё её окружение (равно как и зрители) закрывали на зверства Дэни глаза, считая их проявлением принципиальной справедливости, а вовсе не характерной чертой, свойственной безумным Таргариенам. Разгром Королевского Гавани открыл глаза Джону Сноу, а публичная речь новой хозяйки Железного трона (в двух словах: «чтобы все были довольными, нужно убить всех недовольных») заставила его действовать. Джон совершает страшнейшее предательство и сразу после слов любви закалывает свою возлюбленную. Страшный в своей красоте момент, но совсем не тот, что желали фанаты сериала для самой красивой экранной пары «Игры престолов». «И Джон, и Дейенерис заслуживали совсем другого финала!», – наверняка воскликнул и ты. Ох, моё милое летнее дитя. Это ведь Джордж Мартин, это «Игра престолов». Здесь никто не получает то, чего заслуживает. В том числе, видимо, и зритель.


С чего всё началось:
Начались титры, а мы стали предвкушать обязательную послетитровую сцену.

В итоге:
Тот самый случай, когда послетитровая сцена затмила в целом очень яркий фильм. Такое уже было с «Дэдпулом 2», помните?

«Человек-паук: Вдали от дома» закончился эффектнейшим образом: Питер Паркер решил покатать свою подружку Эм Джей на паутине, но та не прочувствовала радость момента и чуть не упала в обморок от страха. Казалось бы, что можно добавить к такому финалу? Ну разве что камео Дж.К. Симмонса, вновь сыгравшего ненавидящего Паука Дж. Джону Джеймсона! Пожалуй, одного только появления нашего старого знакомого было бы достаточно для включения сцены в топ лучших за год, ведь мы не видели его со времён трилогии Сэма Рэйми. Ах, верните мне мой 2007-й! Серьёзно, именно в 2007-м вышел третий «Человек-паук». Но сцена держится не на одной только ностальгии, нет! Ведь выясняется, что Мистерио даже после своей смерти сумел провернуть последний трюк и оклеветал Паука, выставив его злодеем, что переворачивает всю жизнь Паркера с ног на голову. Ну а если этого вам кажется мало, Мистерио до кучи назвал всему миру ещё и реальное имя Питера Паркера. Да уж, тут впору схватиться за голову.


С чего всё началось:
На части крыши ЧАЭС, прозванной «Маша», остались обломки облучённого графита из реактора, способные убить человека в полной защите за 3 минуты, но активную зону облучения необходимо локализовать.

В итоге:
То, что не может сделать робот, сделает человек.

Минисериал «Чернобыль» едва ли не каждые пять минут заставлял нас хвататься за сердце. Он бил не только по глазам, но и куда-то глубоко в область грудной клетки, порой выдавливая стоны и даже слёзы, заставляя отводить взгляд... Кульминационным моментом четвёртой серии стала операция по уборке крыши от «грязного» графита. Часть территории смогли убрать дистанционно, с помощью советского лунохода, а наиболее заражённую зону не осилил даже собранный в ФРГ полицейский робот – радиация была столь сильна, что разорвала микросхемы в клочья секунд за 15. И в этот радиоактивный ад были посланы люди. Нет, уже даже не люди, а «биороботы». Облачённые в защитные резиновые фартуки и бесполезные дыхательные маски организмы, способные выполнить задачу и остаться в живых (но с непоправимым ущербом для здоровья!), если пробудут на проклятой крыше лишь полторы минуты. И вот на эти самые 90 секунд, показанные с точки зрения одного из «биороботов», вы от напряжения наверняка даже забудете как дышать.


С чего всё началось:
Банда Текса проникла в дом Рика Далтона и встретила там его накуренного в хлам дублёра, Клиффа Бута.

В итоге:
Они, бл**ь, связались не с тем дублёром!

То, что Клифф - крутой мужик, мы могли убедиться на протяжении фильма не раз. Может починить антенну, может навалять самому Брюсу Ли. Да и тех же хиппарей с промытыми мозгами он уже заставлял глотать пыль. Словом, талант. А талантливый человек талантлив во всём. Например, в дрессировке собаки. А то, как воспитана его собака, мы тоже видели в самом начале фильма. И знали, что когда Бут цокнет дважды, она понесётся к еде. И лишь догадывались, что произойдёт, если Бут цокнет дважды на вооружённых отморозков. Слава богам, Тарантино в красках показал нам, что же произойдёт. А произошла самая динамичная и трэшовая сцена «Однажды в... Голливуде». Та самая, во время просмотра который ты вспоминаешь, что смотришь не просто кино про Голливуд, а фильм Тарантино. Со старым добрым ультранасилием, от демонстрации которого почему-то испытываешь облегчение и острое желание хохотать в голос. Потому что у Текса тупое имя. Потому что Рик Далтон хранил дома трофейный огнемёт. Потому что Текс и остальные твари, помогавшие ему в тот вечер, определённо заслужили всё продемонстрированное на экране. Их постигла заслуженная кара, и вполне нормально радоваться этому. Жаль, что только в кино. Но таковы уж законы кинематографа – он не может изменить прошлое. Но если бы мог, кто бы не захотел жить в мире Тарантино?

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio