Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Харли Квинн, 2019
Автор: Сергей ПрудниковДата: 28.02.2020 16:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Куда круче, чем в кинотеатрах, безбашенная подружка Джокера зажигает в онлайн-сервисе DC Universe, где только что завершился показ первого сезона анимационных похождений Харли Квинн.


ХАРЛИ КВИНН (HARLEY QUINN)
2019, США, 25 мин.
Жанр: анимация, супергероика, комедия
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Сесилия Аранович, Хуан Хосе Меса-Леон, Бен Джонс
Роли озвучивали: Кейли Куоко, Лэйк Белл, Алан Тьюдик, Дидрих Бадер, Джим Раш, Кристофер Мелони, Дж.Б. Смув, Рон Фанчес, Тони Хейл, Джейсон Александер

После громкого дебюта в большом кино у Харли Квинн, кажется, началась вторая жизнь. Марго Робби стала настолько популярной, что отныне имеет право самостоятельно курировать кинематографическую судьбу своего персонажа, что она продемонстрировала в работе над «Хищными птицами». Сам же персонаж Квинн ещё комфортнее чувствует себя в анимации, чему свидетельствуют успешные проекты, входящие в мульт-вселенную DC – «Отряд самоубийц: Нападение на Аркхэм» и его продолжение «Строгое наказание». Как показывает опыт, при всей своей популярности и кассовом потенциале Харли Квинн командный игрок и лучше всего себя показывает именно в тим-апах, вроде упомянутого «Отряда самоубийц».

В 2019 году стриминговый сервис DC Universe анонсировал новый анимационный проект о похождениях Харли Квинн, нацеленный на взрослую аудиторию. За производство взялись студии Ehsugadee Productions, Warner Bros. Animation и Yes, Norman Productions. Последняя студия принадлежит звезде «Теории большого взрыва» актрисе Кейли Куоко, которая застолбила себе озвучивание главной героини, несмотря на то, что Warner рассчитывали позвать на эту должность уже раскрученную Марго Робби. Однако Кейли удалось отстоять роль своей мечты и протолкнуть собственное видение персонажа, не обременённое цензурой и семейным рейтингом.

Создатели анимационного шоу сразу же заявили два сезона по 13 получасовых серий и обозначили главную тему мультсериала – создание Харли Квинн сольной карьеры после драматического расставания с Джокером. Примечательно, что на том же мотиве сделали акцент в «Хищных птицах». Что ж, сильные и независимые от мужчин героини сегодня в тренде.

История начинается с того, что Джокер в очередной раз бросает Харли в момент их общего дела, демонстрируя типичное для себя пренебрежение жизнью напарницы. Харли оказывается в Аркхэме, где тщетно ждёт своего Сладкого, который вызволит её из заточения. Но время идёт, а Джокера всё нет. Харли сводит дружбу с эко-террористкой Ядовитым Плющом, и вместе они сбегают из Аркхэма своими силами. Плющ старается открыть Харли глаза на её токсичные отношения, и девушка начинает прозревать – она отказывается от своего старого костюма арлекина, обновляет гардероб и решает поговорить по душам с бывшим, что окончательно убеждает её в том, что Джокер ей совсем не пара.

Харли решает построить собственную сольную карьеру и заявить о себе как о полноценной злодейке, а не «плюс-один» Джокера. А для этого необходимо совершить особо мерзкое преступление и привлечь внимание «Легиона Смерти», сообщества суперзлодеев, куда входит и Джокер. Но очень быстро Харли понимает, что в одиночку ей не справиться, а потому собирает собственную команду из таких же, как она аутсайдеров преступного мира – Ядовитого Плюща, телепата Доктора Психо, метаморфа Глиноликого, свирепого айтишника Короля Акул и злодея на пенсии Сая Боргмана. Вместе они намерены составить новую суперзлодейскую команду и доказать заносчивым конкурентам, что и сами способны стать великими.

Будучи творением Warner Bros. Animation и DC, «Харли Квинн» имеет в обойме сразу множество персонажей из комиксов и преподносит их в новом амплуа с поправкой на возрастной рейтинг аудитории. Персонажам тут дозволено материться, курить, пить и отпускать скабрезности, а крови за один 25-минутный эпизод порой проливается больше, чем у Тарантино за полный метр. Стоит похвалить создателей шоу за смелость – они действительно активно используют заветное «18+», включая фантазию на полную мощность, что выгодно отличает анимационные похождения Харли Квинн от кинематографических, где заявленный «взрослый» рейтинг используют вполовину хуже, чем можно было, с учётом производственных возможностей.

Но сравнивать мультфильмы и кино – дело неблагодарное. Анимация всегда была прогрессивнее и позволяла себе смелые эксперименты, которые в последствие переходили на большой экран. Так и здесь анимационные приключения Харли Квинн резко выделяются своей экспрессивностью, юмором и поразительной злободневностью. К примеру, один из членов команды Харли – телепат Доктор Психо – откровенный женоненавистник, для которого называть женщин наименованием полового органа – нормальное явление. Психо страдает от целого сонма комплексов, с которыми борется, работая в команде с женщинами. На фоне обострившего феминизма слабой половины человечества персонажи вроде Психо вроде как и не должны существовать, но «Харли Квинн» плюет на социальные тенденции и доказывает, что право на существование заслужили все, даже такие индивиды, пороки которых можно забавно обыграть.

Весь 13-серийный сезон имеет одну общую сквозную сюжетную линию – попытку Харли и её команды завоевать уважение более успешных злодеев, но каждый эпизод помимо прочего имеет свой обособленный конфликт: от поиска злодейского логова и путешествия в неуравновешенное сознание Харли до битвы с Бэтменом и эпической схватки с деревьями-мутантами и Джокером. При этом Лига справедливости, куда входят Супермен, Бэтмен, Аквамен, Зелёный Фонарь и Чудо-женщина недолюбливают Харли, но не видят в ней особой угрозы.

Временами сериал и вовсе переходит в фарс, тогда зрителя ждут эпизоды, где Харли ищет своего личного архиврага, а получает лишь Робина, или рука Глиноликого получает собственное сознание и заводит трогательную дружбу с Джимом Гордоном. При этом откровенно трэшовые эпизоды здесь соседствуют с драматическими, и зритель за 25 минут может и повеселиться от души, и впасть в настоящую меланхолию. Эпизоды с возвращением Харли к родителям, милая дружба с Плющом, очередное предательство Джокера и душераздирающий финал предпоследней серии сезона – поразительно, как создатели шоу сумели объединить в одном проекте откровенный трэш и глубокие философские темы. И судя по высоким рейтингам сериала и хвалебным отзывам, зрителям такой эксперимент пришёлся по душе.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ


Доктор Харлин Квинзель / Харли Квинн (Кейли Куоко) – бывшая девушка Джокера и его самый верный напарник до тех пор, пока из-за действий клоуна не загремела в Аркхэм. Имеет степень в психиатрии, акробатка олимпийского уровня. Считает себя злодейкой с принципами и не любит убивать.


Доктор Памела Айсли / Ядовитый Плющ (Лейк Белл) – ботаник и эко-террорист, социопат, предпочитающий общество растений людям. Не считает себя злодеем. Имеет привязанность к Харли Квинн. Самая вменяемая в команде.




Джокер (Алан Тьюдик) – преступник, маньяк, террорист, любитель эффектных преступлений с летальным исходом. Безумен и беспощаден.



Бэзил Карло / Глиноликий (Алан Тьюдик) – бывший актёр, после несчастного случая превратившийся в разумную глину. Способен изменять свой облик по желанию. Творчески подходит к созданию любого образа. Идеальный агент под прикрытием.




Король Акул (Рон Фанчес) – хакер, получеловек-полуакула с миролюбивым характером. Теряет контроль и превращается в кровожадного монстра при виде крови.




Доктор Эдгар Циско / Доктор Психо (Тони Хейл) – карлик-телепат с большой головой и скверным характером. Презирает вообще всех, особенно женщин. Способен поднимать вещи силой мысли, создавать силовые поля и перемещаться в сознание других людей.



Растение Фрэнк (Джей Би Смув) – сосед Ядовитого Плюща, разумное растение в горшке.





Сай Боргман (Джейсон Александер) – арендодатель Плюща, инвалид-киборг в кресле-трансформере. Злодей на пенсии.



ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ



Брюс Уэйн / Бэтмен (Дидрих Бадер) – тёмный рыцарь Готэма. Тут без комментариев.




Комиссар Джеймс Гордон (Кристофер Мелони) – комиссар полиции Готэма, уставший от своей работы и поглощающий кофе литрами. Считает себя лучшим другом Бэтмена, болезненно переживает то, что их взаимоотношения сам Бэтмен считает исключительно рабочими.


Доктор Джонатан Крейн / Пугало (Рахул Коли) – бывший психиатр в Аркхэме, изучающий природу страха. Злодей, желающий совместить формулу своего токсина страха с феромонами Плюща для создания универсального оружия.




Эдвард Нигма / Загадочник (Джим Раш) – злодей, обожающий шарады и головоломки. Помог Плющу вызволить Харли Квинн из-под влияния Джокера.



Королева Сказок (Ванда Сайкс) – злодейка, умеющая вытаскивать из волшебной книги сказок её песронажей. Хладнокровная убийца. Была заточена в налоговом кодексе за свои преступления, но освобождена за примерное поведение для транспортировки в Аркхэм. Ментор Харли Квинн на злодейском поприще.


Чарльз Браун / Кайтмен (Человек-воздушный змей) (Мэтт Оберг) – один из новых героев Готэма, недотёпа в костюме с открывающимся кайтом за спиной. Постоянно попадает в передряги, влюблён в Плюща, которая отвечает взаимностью.




Дэмиен Уэйн / Робин (Джейкоб Трамбле) – сын Бэтмена и последний Робин в его команде. Капризный и неуравновешенный, считает, что Харли Квинн – его персональный архивраг.




Джошуа Кобблпот (Шон Джамброун) – племянник Пингвина, которому Харли сорвала бармицву, за что попала в его персональный список на уничтожение.




Бейн (Джеймс Адомиан) – верзила, накачанный экспериментальным ядом для увеличения физической силы. Не отличается ни умом, ни сообразительностью.



Легион Смерти – сообщество суперзлодеев, в которое входят все выдающиеся враги Лиги справедливости: Джокер, Пугало, Бейн, Лекс Лютор, Двуликий, Макси Зевс, Чёрная Манта, Пингвин и т.д. Ежегодно принимают в свои ряды одного новичка, который наиболее отличится на злодейском фронте.

Стоит отметить, что, несмотря на схожесть персонажей мультсериала с их прототипами из комиксов, некоторые образы претерпели ряд существенных изменений. К примеру, Ядовитый Плющ здесь показана буквально голосом разума Харли, демонстрируя поразительную вменяемость и адекватность. На фоне всего прочего шапито, Плющ большую часть сезона кажется слишком правильной и скучной, но к финалу создатели шоу дают ей большую свободу в самовыражении. Отдельно хочется оценить линию дружбы между Плющом и Харли, которая ещё не перешла в плоскость романтики, но показана настолько трогательно, что за девушек действительно переживаешь.

Разительно отличается от самого себя в комиксах и Король Акул, показанный в мультсериале клишированным увальнем-айтишником, превращающимся в монстра при виде крови. С Королём Акул связаны наиболее забавные сцены, ведь при всей внешней свирепости, он довольно ранимый.

Непривычно продемонстрированы взаимоотношения Бэтмена и комиссара Гордона, который после долгих лет сотрудничества с Тёмным рыцарем буквально проникся к нему глубокой симпатией, граничащей с одержимостью. Гордон здесь – тип депрессивный, постоянно озлобленный и невыспавшийся, пьющий кофе и выкуривающий одну сигарету за другой. Все сцены с Гордоном – кладезь отличных гэгов. На фоне всеобщего безумия лишь Бэтмен кажется каким-то до безобразия нормальным, но создатели сериала и не заостряют внимание на герое Готэма, предпочитая вводить Бэтмена лишь в качестве второстепенного персонажа и катализатора конфликта.

Стиль анимации, в котором выполнен мультсериал, напоминает современную мульт-вселенную DC. Все персонажи узнаваемы, рисовка мягкая, без уклона в угловатость, которая присуща современной рисованной анимации. Образ Харли Квинн в большей степени отсылает нас к персонажу в последних графических историях и кино – блондинка с ярким макияжем и окрашенными хвостами, залихватски орудующая бейсбольной битой.

Формат анимационного сериала позволил создателям шоу пройтись едкой сатирой по всему жанру супергероики как таковому и сделать это со вкусом. В лучших традициях «Симпсонов» здесь высмеивается буквально всё – от корпоративной культуры и современных социальных норм до самих комиксов и каждого персонажа DC в частности. Вот Аквамена побеждают, разбивая аквариум и вынуждая его спасать рыб. А вот Лоис Лэйн вообще ни разу не боится похитителей, потому что её похищают с завидной регулярностью, и для неё это рутина, во время которой можно обсудить ужин с мужем. Демонстрируя здоровую самоиронию, мультсериал «Харли Квинн» становится глотком свежего воздуха в сплошном потоке однообразной пафосной супергероики. Это действительно смешной и яркий проект с неплохо поставленным кровавым экшеном, отличным юмором и тоннами фансервиса, который усваивается даже теми, кто комиксами не особо увлекается.

Первый сезон уже вышел целиком на DC Universe и доступен для просмотра онлайн. Высокие рейтинги сериала обеспечили ему продление на заявленный изначально второй сезон, а это значит, что несмотря на проблемы «Хищных птиц» в прокате, персонаж Харли Квинн по-прежнему популярен и востребован аудиторией.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 34 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio