Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Подлинная история банды Келли
Автор: Антон МинасовДата: 03.03.2020 18:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ БАНДЫ КЕЛЛИ (TRUE HISTORY OF THE KELLY GANG)
2019, Австралия-Великобритания-Франция, 124 мин.
Жанр: вестерн, биография, драма
Режиссёр: Джастин Курзель
В ролях: Джордж Маккэй, Эсси Дэвис, Николас Холт, Орландо Швердт, Чарли Ханнэм, Рассел Кроу



Были времена, когда наглость Британской империи позволяла ей использовать целую Австралию просто в качестве тюрьмы, и как раз в эту тюрьму был сослан ирландец с нездоровым пристрастием к женской одежде Джон Келли. На новом континенте каторжник нашёл супругу, завёл детей и научил семью ненавидеть обосновавшихся здесь же английских солдат да полицейских (чьё поведение, надо сказать, сильно облегчало задачу). Один из сыновей Джона – белобрысый Нед (Орландо Швердт) – рос неплохим мальчишкой и однажды даже спас тонущего британского ровесника, но сегрегационная социализация взяла своё: повзрослевший Нед Келли (Джордж Маккэй) всё-таки оказался за бортом местной аристократии, то есть за решёткой, почувствовал себя отбросом и вынужденно вступил к родственникам в банду, дабы вскоре стать звездой континентального масштаба.

Нужно понимать, Нед Келли для австралийцев такая же часть народного фольклора и флюгер политических взглядов, как Сталин для нас: одни считают его национальным героем, другие – безжалостным убийцей. Споры о роли Келли в истории страны и об истинных мотивах его преступлений не утихают по сей день, и в этом свете режиссёр-австралиец Джастин Курзель – а благодаря «Макбету» все мы помним, чувство вкуса у него имеется – претенциозно окрестивший новую ленту подлинной историей самого известного бушрейджера, конечно же, не мог в этом плане не съёрничать. И уже на вступительных титрах, используя лишь святую силу лексики, остроумно разбил надежды на аутентичность нарратива вдребезги.

«Подлинная история банды Келли» – экранизация субъективного романа, написанного с точки зрения самого Неда, который, конечно же, клянётся, будто его взгляд предельно правдив. Этим, в частности, новая лента отличается от фильма 2003 года, где разбойника играл Хит Леджер. Там был идеализированный взгляд со стороны на Келли как на героя, жертву обстоятельств (впрочем, здесь он тоже жертва оных – единственное, судя по всему, на чём сходятся любые трактовки недолгой жизни этого молодого человека), жертву обстоятельств, вынужденную бороться с деспотией. Это сожалеющий взгляд западника, чья цивилизация построена на колониальной политике, взгляд не успевшего, да и не жаждущего отдавать долг должника на могилу кредитора. В то время как у Курзеля и автора романа Питера Кэри всё превращается в фантасмагорию без попыток осуждать или превозносить героя, сам же здешний Нед Келли мутирует практически в полковника Куртца и надевает металлический доспех (вполне исторический факт о нём, кстати, и разве нужно что-то ещё, чтобы снимать об этом фильмы примерно раз в пару декад?).

Антон Минасов

В кинотеатрах с 27 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio