Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga
Автор: Сергей ПрудниковДата: 06.07.2020 22:38
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ЕВРОВИДЕНИЕ: ИСТОРИЯ ГРУППЫ FIRE SAGA (EUROVISION SONG CONTEST: THE STORY OF FIRE SAGA)
2020, США, 123 мин.
Жанр: музыкальный, мелодрама, комедия
Режиссёр: Дэвид Добкин
В ролях: Уилл Феррелл, Рэйчел МакАдамс, Дэн Стивенс, Пирс Броснан, Мелиссанти Маю, Оулавюр Дарри Оулафссон, Йои Йоханнссон, Деми Ловато



Конкурс популярной песни «Евровидение», пожалуй, самое крупное неспортивное состязание в Европе. История песенного соревнования берёт своё начало аж в 1956 году, и вывел на новый уровень популярности таких музыкальных исполнителей, как ABBA, Селин Дион или скандальные Dschinghis Khan.

Тем более удивительно, что тема Евровидения до сих пор почти никак не была отражена в кинематографе. Это досадное упущение решил исправить Дэвид Добкин, режиссёр довольно успешных лент вроде «Шанхайских рыцарей» с Джеки Чаном и Оуэном Уилсоном и «Судьи» с Робертом Дауни-младшим.

Новая работа Добкина с длинным и не слишком благозвучным названием «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga» пытается рассказать зрителю историю исландского дуэта Fire Saga, состоящего из мечтателя Ларса и умницы Сигрид. Выросшие вместе Ларс и Сигрид с детства грезили покорить музыкальные высоты «Евровидения» и завоевать победу для своей родной Исландии, которая никогда не занимала в конкурсе высоких мест. После трагического инцидента и выбывания из национального отбора всех претендентов, кроме Fire Saga, правительству Исландии не остаётся ничего иного, как отправить двух чудаковатых исполнителей в Эдинбург, где должно состояться состязание этого года. И здесь Ларс и Сигрид вынуждены будут не только проявить себя как музыканты, но и постараться сохранить свою особую связь, без которой невозможно быть победителем.

«История группы Fire Saga» весьма подробно и реалистично показывает суть знаменитого песенного конкурса, начиная национальными отборами в каждой стране, которые являются хорошим стартом для большинства музыкальных коллективов и возможностью заявить о себе, и заканчивая самим финалом, когда представители стран Европы голосуют за понравившихся конкурсантов. За скромный по меркам кинематографа двухчасовой хронометраж Добкин умудрился наглядно продемонстрировать как обычно проходит ежегодный конкурс. Нашлось место и едкой сатире на правила и традиции соревнования. Так однин из персонажей озвучил мысль, что победить на конкурсе с песней на исландском языке невозможно. История показывает, что в «Евровидении» действительно часто одерживает верх песня, исполненная на английском языке, однако, бывали прецеденты, когда зрители выбирали лучшей песню на национальном языке исполнителя.

Нашлось место иронии и над образами исполнителей, ведь уже давно ни для кого не секрет, что чем ярче и необычнее облик исполнителя, тем больше у него шансов на победу. За это поклонники давно критикуют конкурс, дескать, качество песен давно ушло на второй план, людям нужны яркие фрики и скандалы.

Что ж, чего-чего, а скандалов на «Евровидении» хватает ежегодно, и Добкин не преминул пройтись по этой щекотливой теме. Ведь для многих маленьких европейских государств победа на конкурсе – огромный почёт, но у победы есть обратная сторона. Победившая страна должна представлять «Евровидение» в следующем году на своей территории, а это огромные затраты на организацию и дыра в национальном бюджете. Ларс и Сигрит в ходе своих мытарств оказываются буквально на волосок от смерти, ведь в родной стране не все рады потенциальной победе. Благо, на помощь всегда могут прийти могущественные эльфы, веру в которых исландцы сохранили до сих пор.

Стоит отметить, что щепотка магии, которую привнёс в сценарий сам Уилл Ферррелл, не портит общего впечатления от истории. Лента, задуманная как сатирическая пародия на европейский песенный конкурс с ежегодной многомиллионной аудиторией, даже выигрывает от абсурдных и причудливых мистических элементов, как бы намекая зрителю, что относиться к происходящему на экране серьёзно нельзя ни в коем случае.

И, разумеется, нельзя снять фильм о «Евровидении» и не уделить внимание музыкальной составляющей. Ларс и Сигрид с первых минут заявляют о себе как о талантливых музыкантах, исполняя в гараже отца Ларса хит Volcano Man, написанный словно для настоящего «Евровидения». Запоминающийся мотив, интересные вокальные решения и абсолютно безумный вид главных героев – три составляющие, которые зачастую помогают исполнителям одержать триумф в конкурсе. Примечательно, что поёт в фильме Уилл Феррелл самостоятельно, демонстрируя приличные вокальные данные, а в сочетании с огромной любовью к «Евровидению» со стороны актёра, Феррелл, кажется, был единственной подходящей кандидатурой на роль Ларса – великовозрастного идеалиста, идущего против семейных устоев и строгого отца в исполнении отставного Бонда Пирса Броснана.

Рэйчел МакАдамс в фильме «поёт» голосом шведской актрисы и певицы Молли Санден. Голос Санден действительно потрясающий, и МакАдамс успешно вжилась в образ, показав очарование обыкновенной исландской девушки, верящей в эльфов и безответно влюблённой в друга детства.

Еще одной «звездой» «Евровидения» Добкина стал Дэн Стивенс, сыгравший вокалиста из России – сверкающего метросексуала Александра Лемтова, ставшего собирательным образом наших финалистов типа Билана, Лазарева и Воробьёва, но по количеству золотых паеток не уступающего какому-нибудь Николаю Баскову. Стивенс настолько органичен в образе русского Лемтова, что перетягивает на себя всё внимание и затмевает всех без исключения главных героев, причём делает это настолько расслабленно, что создаётся впечатление, будто это сам Лемтов прикидывается в свободное время английским актёром Дэном Стивенсом. Не обошлось и без актуальной ЛГБТ-повестки - Лемтов показан очевидным геем, но, в общем-то, хорошим парнем, сетующим на то, что «Матушка-Россия против того, чтобы он был счастливым». Несомненно, выйди фильм Добкина не в интернете с подачи всемогущего Netflix, наша отечественная цензура нашла бы повод придраться, однако, прелесть премьер на потоковых сервисах в том, что цензура здесь весьма ограничена в своих действиях.

Для полноты картины в фильм пригласили самых эпатажных участников «Евровидения» прошлых лет. Так неожиданным камео смогли похвастать «бородатая женщина» Кончита Вурст, «кукарекающая бодипозитивщица» Нетта Барзилай, «почти-наш скрипач» Александр Рыбак, «далеко не наша» победительница с Украины Джамала и многие другие, которые заявили о себе в рамках конкурса по большей части не как талантливые вокалисты, а благодаря тем или иным скандалам вокруг своих персон. Впрочем, не станем кривить душой – общая сцена распевки финалистов получилась мощной, драйвовой и очень музыкальной, за что авторам «Истории группы Fire Saga» большое спасибо.

Если вы любите «Евровидение», то лента Дэвида Добкина для вас. Если вы любите мюзиклы, то наверняка история Ларса и Сигрид вам так же придётся по душе. Если вам нравятся мелодрамы и весёлые ситуационные комедии с тонкой сатирой, то фильм и здесь вас не разочарует. Только помните, не злите исландских эльфов, а то худо будет.

Сергей Прудников

Цифровой релиз с 26 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio