Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Новые мутанты
Автор: Сергей Прудников (old)Дата: 06.09.2020 22:20
Разместил: Сергей Прудников (old)
Комментарии: (0)

НОВЫЕ МУТАНТЫ (THE NEW MUTANTS)
2020, США, 94 мин.
Жанр: супергероика. драма, хоррор
Режиссёр: Джош Бун
В ролях: Мэйси Уильямс, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Алиси Брага, Блю Хант, Генри Зага, Адам Бич, Томас Ки



После того, как загадочное торнадо разрушило резервацию Дани Мунстар, девушка оказывается в закрытом учреждении под надзором строгой доктора Рэйес, где узнаёт, что она – мутант. Вместе с ещё четырьмя ребятами Дани вынуждена подвергаться исследованиям, чтобы доктор Рэйес и её таинственное руководство смогли выявить природу мутации и использовать способности ребят в мирных целях. Или же мотивы Рэйес далеки от альтруистических? Дани начинает сомневаться в искренности доктора, когда в лечебнице начинают происходить странные и пугающие события, а из темноты выбираются самые потаённые страхи ребят.

Объединить такие несовместимые, казалось бы, жанры, как супергероика и хоррор в прошлом году уже пытался Дэвид Яровески в своём авторском «Гори, гори ясно». На первый взгляд, это благодатная почва для создания напряжённой истории, однако, Яровески потенциальный хит создать не смог. Очередную попытку предпринял Джош Бун, известный отличной экранизацией книги Джона Грина «Виноваты звёзды». Бун взялся за создание самой нетипичной части франшизы «Люди Икс», попытавшись отойти от того наследия, которое к концу второго десятилетия её существования, завело сериал в тупик.

«Новые мутанты» Буна должны были стать беспроигрышным вариантом. Популярный и знакомый бэкграунд, свежие молодые лица в касте, сплав супергероики, хоррора и подростковой драмы, вдохновением для которого послужила третья часть франшизы «Кошмар на улице Вязов» и подростковые сериалы типа «Баффи – истребительница вампиров». Но череда трудностей привела к тому, что «Новые мутанты» оказались в настоящем производственном аду, который лишил потенциальный хит львиной доли успеха.

Многочисленное переписывание сценария, слияние студии 20th Century Fox и конгломерата Disney, эпидемия COVID-19, ударившая по киноиндустрии и последовавший за этим неоднократный перенос премьеры – кажется, что «Новых мутантов» изначально преследовал злой рок, предопределяя его кассовую судьбу.

Однако справедливым ли будет назвать ленту Джоша Буна коммерческим провалом?
К сожалению, при всём своём потенциале, «Новые мутанты» не стали откровением и едва ли выведут буксующую на месте франшизу о супергероях-мутантах на новый уровень. Заявленный супергеройский хоррор, как и в случае с предшественником Яровески, работает вполсилы, демонстрируя слишком мало героического и пугая как-то слишком вяло для ленты, чей дебютный трейлер делал ставку на саспенс. Как бы там ни было, в фильме присутствует несколько довольно жутких моментов, но их недостаточно, чтобы полноценно испугать зрителя. Немногочисленные удачные повороты не реализованы с должным размахом, что скорее всего вызовет у зрителей чувство обманутых ожиданий.

При этом как подростковая драма «Новые мутанты» смотрится едва ли не лучше всего. История пятерых запертых в изоляции молодых людей со сверхсилами, которые пытаются ужиться не только с самими собой и своими способностями, но и друг с другом, кое-как работает благодаря старанию молодых актёров, умудряющихся отыграть своих героев максимально достоверно. При том, что зритель ничего не знает о прошлом этих ребят, исполнители ухитряются за полтора часа расположить к себе и заставить сопереживать.

Пятёрка главных героев пришла прямиком из комиксов Marvel авторства Зеба Уэллса. Именно у этого сценариста мы видим оригинальный состав команды, перекочевавший со страниц прямиком на большие экраны.

Это в первую очередь бунтарка Ульяна Распутина (двоюродная сестра Колосса из Людей Икс), известная как Магика, наделённая способностью к телепортации через другое измерение и вооружённая магическим мечом. В сюжете она выступает в качестве главной стервы, но по ходу повествования раскрывается как сложный и ранимый персонаж, пытающийся остротами и сарказмом защититься от большого злого мира взрослых. Аня Тэйлор-Джой, пожалуй, это стопроцентное попадание в образ персонажа, и её харизма вкупе с дерзким поведением – едва ли не лучшее, что есть в ленте. Для поклонников оригинальных комиксов в образе Магики припасено множество пасхалок, начиная тряпичным дракончиком Локхидом и завершая большим светящимся Мечом душ.

Достаточно яркой и запоминающейся вышла игра звезды «Игры престолов» Мэйси Уильямс. Ей досталась роль не самого известного персонажа – девушки-оборотня Рэйн Сиклер. В интерпретации Уильямс это кроткая и набожная героиня страдает не только от своей звериной натуры, но и от влечения к представительницам своего пола. Впрочем, смелая любовная линия между двумя центральными героинями у Буна показана на удивление трогательно и не вызывающе, как нечто само собой разумеющееся у двух юных особ, ищущих себя в 16 лет.

Знакомый по «Очень странным делам» Чарли Хитон исполнил роль мутанта Сэма Гатри, известного как Пушечное ядро. Способность Сэма в контроле особого вида энергии, позволяющего ему летать с бешеной скоростью. Именно из-за своих сил Сэм спровоцировал катастрофу в угольной шахте и погубил собственного отца и его коллег, после чего получил ярко выраженный ПТСР и чувство вины. Помятый Хитон наименее всех похож на героя, но подкупает своей открытостью и сострадательностью в отношении других ребят.

Вторым парнем в компании становится Роберто Да Коста, по прозвищу Санспот, способный воспламеняться и поглощать солнечную радиацию. Его сыграл Генри Зага, знакомый по сериалу «13 причин почему». У персонажа Зага так же есть своя драматическая история, в рамках которой тот получает своё развитие. Санспот уже появлялся ранее в «Днях минувшего будущего» в исполнении Адама Канто.

Наименее интересной, как это ни парадоксально, является главная героиня – Даниэлла Мунстар, которая в комиксах носит прозвище Мираж. То ли сценаристы просто поленились прописать героиню как следует, то ли она изначально не должна была играть существенной роли, но все функции Дани в сюжете – быть этаким клиффхангером и источником неприятностей для команды. Актриса Блю Хант, пожалуй, из всех наименее опытная и демонстрирует не самую выдающуюся игру.

Хуже неё только Алиси Брага в роли доктора Рэйес, которая мало того, что не тянет на злодея истории, так ещё и весь фильм демонстрирует крайне скудный эмоциональный диапазон. Конечно, тем, кто внимательно смотрел прошлые фильмы мутантской франшизы, в частности «Логана», будет знакома корпорация «Эссекс», мелькнувшая и здесь в качестве нанимателя Рэйес. Натаниэль Эссекс – это культовый злодей для Людей Икс, известный более как Мистер Синистер – гениальный ученый-генетик, чья вражда с институтом Ксавье имеет глубокие корни. Увы, но самого Мистера Синистера мы снова не увидели во всей красе, а наличие корпорации «Эссекс» в истории так и осталось малозначащей для зрителя пасхалкой из разряда «только для своих».

«Новые мутанты» – работа неровная, но не лишённая некоего обаяния благодаря пятёрке главных героев. Безусловно, лента Джоша Буна выглядит выигрышнее какого-нибудь «Бладшота», и, не исключено, снимай её в другое и более благоприятное время, мы могли бы – чем чёрт не шутит! – получить мягкий перезапуск всей франшизы о Людях Икс для нового поколения.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 3 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 194 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio