Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / КиноПоиск всё
Автор: Игорь ТалалаевДата: 03.12.2020 11:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Еще когда Яндекс только купил КиноПоиск в 2013-м, нам всем стало страшно за крупнейшую кинематографическую базу рунета. И не зря: Яндекс решил замутить на её месте онлайн-кинотеатр, для чего в 2015-м выкатил обновлённый дизайн, который резал функционал по живому… но даже тогда никто не покушался на святое – топ-250. Теперь пришёл конец и ему.

Скажу прямо, я не считаю Яндекс корпорацией зла. Я даже радуюсь ее успехам, с удовольствием пользуюсь яндекс-почтой, юзаю яндекс-переводчик, предпочитаю яндекс-картинки гугловским и регулярно катаюсь на яндекс-такси. И вообще думаю, что крупная IT-компания (пусть уже не только IT) в России – это замечательно. Не всё же нефть качать. Но желать дальнейших успехов Яндексу на поприще кинематографа не хочется. Потому что вся их деятельность посвящена заработку денег, а искусство, к которому относится и кино, требует более деликатного подхода.

На днях КиноПоиск выдал радостную новость: вы вот не ждали и не просили, а мы взяли и переделали топ-250! Раньше-то в топе были сплошь всякие скучные и старые фильмы с самым высоким рейтингом и эти фильмы лишь на основании своего высоченного рейтинга почему-то считались лучшими. Ну ерунда же, согласитесь? Зато теперь! Ух! В топ-250 будут попадать не самые высокооцениваемые фильмы вообще, а лишь те, что получили высокие оценки ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД.

Понимаете, да? «Побег из Шоушенка» уже не лучший фильм всех времён и народов. Почему? Да потому что в 2020-м году ему как-то маловато «десяток» проставили. Действительно, странно. Может, это потому что его ВСЕ УЖЕ ВИДЕЛИ?

Но ведь это ужасно для онлайн-кинотеатра! Как это лучшими фильмами будут считаться те, что были сняты 10, 20, 30 или 50 лет назад? Ведь кто станет платить за их онлайн-просмотр? Как это «старье» вообще заинтересует школьников? Непорядок. Надо срочно исправлять, т.е. загубить весь смысл топа-250.

И ладно бы КиноЯндекс честно признал: мы делаем «список самых популярных фильмов вот прямо сейчас». Это было бы небезынтересно, хотя технически и некорректно, т.к. популярность того же «Побега из Шоушенка» не становится ниже от того, что тысячи людей пересмотрели его в 2020 году, но не поставили новую оценку (потому что зачем, если есть старая?), а значит и подсчёт только свежих оценок изначально необъективен. Но ведь КиноЯндекс выкатывает новый топ под видом всё того же старого доброго топа-250.

Но мы-то с вами знаем, что это не ламповый топ-250. И знаем в чём истинная причина изменения формулы расчёта рейтинга.

Позволю себе процитировать КП:


Ну да, более актуальный и динамичный топ. Ведь у новых фильмов совсем нет возможности пробиться в список лучших из лучших. А, стоп, для этого ведь нужно просто получить очень много высоких оценок. Звучит как-то слишком сложно… для монетизации.

Оказывается, актуальность фильма, по мнению КиноПоиска, измеряется исключительно его возрастом. Запомните это, когда будете пересматривать ленты Чаплина и засмеётесь. Это неактуальный смех. Актуально смеяться, наверное, под Гарика Харламова.

В общем, друзья, нет у нас больше какого-то более-менее авторитетного (хотя бы за счет большого количества проголосовавших) топа фильмов. Есть несколько местечковых топов разной степени вменяемости. Массовый зритель и тот же средний посетитель КП в результате ещё немножко опопсеет, но это не страшно. Ведь по большому счёту мы всегда были с кинематографом один на один. Когда мы смотрим фильм, погружаемся в происходящее на экране, то нам не нужны всплывающие окошки с подсказками, рейтинги или информация о кассовых сборах. Мы сами по себе, обходимся без посредников. Все кинопорталы, киножурналы, какие-то рейтинги или дружеский «сарафан» – лишь поводы смотреть или не смотреть то или иное кино. Подсказки. И относиться к ним нужно, как к любым подсказкам, с осторожностью. Мало ли чего там насоветуют. И вдвойне настороженно нужно относиться к тем подсказкам, которые намекают тебе, что лучше бы посмотреть не проверенное временем кино, а что-то новенькое, желательно за деньги, и прямо вот тут, не отходя от кассы.

Если что, «25-й кадр», как и прежде, продолжает советовать совершенно бескорыстно и бесплатно. А наши читатели, как и прежде, будут делать выводы сами.

Кстати, наглядный пример в цифрах (специально заморочился и подсчитал). В прежнем топе-250 было 119 фильмов, доступных для просмотра прямо на КиноПоиске по подписке Яндекс-Плюс. В новом топе их уже 147.


И вот вам скриншот одного из популярных комментариев к новости на КП:


Хочется подписаться под каждым словом, ну разве что кроме финала. Яндекс, трогайте и профили пользователей. Сломайте вообще всё! Топ должен быть динамичным? Зрители должны быть в динамике? Сделайте уже так, чтобы они вовсе ушли с КиноПоиска, заставьте их покинуть зону комфорта и начать развиваться.

Напоследок пара наглядных картинок.

Это то, что вы видите, когда заходите на КиноПоиск. Весь первый экран:


А вот это то, что вы видите, когда скролите вниз. Весь второй экран:


Функционал простой и понятный. Называется «Дай нам денег» пополам со «Смотри только то, что крутят сейчас».

Знаешь что, КиноПоиск? Я лучше на Нетфликс подпишусь. Хотя у меня ещё не кончилась подписка на торренты.

Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio