Обычно этих замечательных людей не знают только в лицо. Главный творец любого фильма, властелин съёмочной площадки, бич актёров, неистовый читатель сценариев и искатель спонсоров – одним словом, неутомимый Режиссёр – за редким исключением оставляет собственное лицо за кадром. Здесь мы устраняем эту несправедливость.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Успех
«Довода» – заслуга Кристофера Нолана. Его новый тентпол по праву можно называть авторским фильмом, так называемым «арт-блокбастером». В своей приключенческо-философской картине Нолан очень умело чередует сцены действия с диалогами и монологами, играет со зрителем, раз за разом обманывая его, держа интригу до последнего, и делает красивые отсылки к фильмам прошлого века. Именно поэтому антагонист – русский олигарх Андрей Сатор – выглядит шаблонным злодеем, вознамерившимся уничтожить весь мир. Ведь его образ – современная версия противника Джеймса Бонда, а сам Протагонист – агента 007.
Нолана нередко критикую за то, что он не умеет снимать экшн. Ну то есть умеет, но как-то не слишком красиво, без изыска. Вроде бы и стреляют много, и рукоприкладство в кадре имеется, но как-то без огонька. В этот раз Кристофер решил доказать всем, что не просто умеет, но ещё и может привнести в привычный экшн что-то радикально новое. Хотите перестрелок? Как насчёт инвертированных патронов? Рукопашную схватку? Вот вам инвертированный противник. Погоню? Держите, автомобили тут будут ездить задом наперёд.
Впрочем, как и всегда, одним из несомненных плюсов работы англо-американского кинематографиста стало послевкусие – зрители выдвинули множество теорий и гипотез о судьбе героев ленты и общей идее «Довода». А это ли не главная заслуга режиссёра?
«Думаю, как всё закончить» – всего лишь третий проект в режиссёрской карьере Чарли Кауфмана, однако, именно с ним он добился невероятного успеха в нашей ежегодной премии. Будучи талантливым и самобытным сценаристом, Кауфман со временем решил, что не прочь и самостоятельно поведать зрителю о своём отношении к окружающему миру, в каждом из трёх фильмов демонстрируя уход от реальности в сторону далеко не самой позитивной фантазии. И, похоже, что именно сейчас он достиг настоящего пика в выражении этого желания.
Про то, как именно одноимённый роман Иэна Рейда адаптируется для личных высказываний здешнего сценариста, мы
написали отдельно. Но и в качестве режиссёра Кауфман проделывает немалую работу, достигая апогея в своём погружении в вымышленную действительность. Многие его находки уже не раз подмечались критиками – будь то игра с цветом (когда в фильме «положительные» тёплые тона постепенно полностью замещаются «отрицательными» холодными) или ирония над порой впадающим в маразм Голливудом в виде приторно-мелодраматичного пинка в сторону Земекиса или жутковатого вторжения на территорию «Игр разума». В это поначалу трудно поверить, но Кауфман практически дословно (конечно, сохраняя свой ироничный стиль) переснимает знаменитую речь персонажа Рассела Кроу, словно бы тем самым чествуя победу того холодного синего мрака, что окутывает главных героев.
Немало внимания уделяется в «Думаю, как всё закончить» и отдельным деталям, вроде бы незначительным составляющим небольших эпизодов, из-за которых зритель всё больше сомневается в реальности происходящего. То тут, то там мелькают или озвучиваются названия известных фильмов, цитируется стихотворение Евы Х.Д. или демонстрируется пейзаж за авторством Ральфа Альберта Блейклока. Разумеется, всё это под слоем одной большой лжи, которую хитрый Кауфман делает неотъемлемой частью значительной части происходящих в фильме событий. И пусть этой хитрости не хватило для победы в номинации за лучшую режиссуру, почётное второе место в топе она точно заслужила.
Выкатившийся на суд
«1917» стал одним из самых мощных военных кинофильмов про Первую мировую. И хотя никто из нас не воевал в то время, новая работа Сэма Мендеса не оставила безучастным никого. Отчасти, дело в сценарии. Причём, не той части, где он написан режиссёром в соавторстве с Кристи Уилсон-Кэрнс, а той, где Сэм вдохновлялся рассказами дедушки, Альфреда Мендеса – непосредственного участника событий тех лет. И что сказать, «1917» снят так, чтобы пронестись в глазах зрителя на одном дыхании.
Вот заброшенные немецкие окопы, вот с неба падает подбитый биплан, вот пылает ночной городишко, вот, наконец, главный герой банально паникует, потому что живой человек. И всё это через непрерывный дубль, который усиливает веру в реальность событий. И когда в этой кинореальности наступает момент затишья, то сердце, успокаиваясь, не верит тишине. Как и не верит герой. Потому, что главная цель – передать конверт с данными – ещё не выполнена. И только в финале наконец-то можно будет выдохнуть и расслабиться окончательно. Потом титры проползут по экрану, как капли дождя, и начнутся вопросы. Вопросы к исторической достоверности, к логике повествования и к поведению героя. Но вот к нагнетенному напряжению никаких вопросов возникать не будет.
Именно поэтому Сэма Мендеса хочется поздравить с убедительной победой. Даже при имеющихся нестыковках он сумел заставить зрителя прочувствовать и проникнуть в тело солдата, который видел войну. Настоящую войну. Войну, которая никогда не меняется.
Ярик Ленциус,
Кирилл Банницин,
Геннадий Гусев
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ
ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Сэм Мендес (1917)
2-3. Бен Сэфди, Джошуа Сэфди (Неогранённые алмазы)
2-3. Чарли Кауфман (Думаю, как всё закончить)
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2019 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2018 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2017 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2016 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2015 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2014 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2013 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2012 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2011 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2010 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<