Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в IMAX.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Хочется начать с неудачной шутки о том, что самый главный спецэффект ленты
«Под водой» и по совместительству ключевая причина, по которой это кино взяло почётную «бронзу», это невероятная оптическая иллюзия, сделавшая героиню Кристен Стюарт привлекательной на экране. Не Эллен Рипли, конечно, но вполне себе. Но это, разумеется, ещё не все достоинства фильма.
Выдержанный в ленте стиль режиссёра Уильяма Юбэнка очень близок к картине Даниэля Эспиноса «Живое», но во многом всё же выигрывает у последней. Во-первых, глубоководный сеттинг в наше время будоражит среднестатистического зрителя сильнее, чем декорации орбитальной станции: к имитации нулевой гравитации в кино все уже давно привыкли, а вот показать реалистично «пробежки» по океанскому дну – значительно более серьёзный вызов постановщику. Во-вторых, там, где «Живое» ограничивается одним марсианским паразитом итоговым размером с бордер-колли, «Под водой» идёт гораздо дальше, спуская на героев целую рать глубинных тварей, а под финал и вовсе идёт ва-банк, призывая хтонического Ктулху. Да, мутная вода и кромешная тьма – плохие спутники для хорошего обзора всей этой мерзопакостной красоты, но для зрительского восприятия это всё-таки в первую очередь необходимые условия для атмосферы и антуража, а уже только потом повод для создателей немного сэкономить на рендере. Да и сам Говард Ф. Лавкрафт вполне справедливо писал о том, что самый сильный страх – это страх неведомого.
По правде сказать, ещё первый сезон
«Мандалорца» имел полное право бодаться за призовые места в наших прошлогодних Итогах. Но тогда не было дефицита на блокбастеры: шорт-лист наполовину состоял только из проектов от Marvel Studios, а про сериалы в этом ключе мы и вовсе как-то забыли подумать. Но на деле при производстве «Мандалорца» дебютировала новейшая разновидность рирпроекции – Stagecraft, в которой задействованы гибкие светодиодные экраны на все 360 градусов обзора, на которые проецировалось окружение сцены (отсюда такие реалистичные отражения и блики света на блестящих доспехах Мандо).
Второй сезон только прибавил парку: экраны остались на месте, а вот работы мастерам по визуальным эффектам прибавилось в разы. Чего стоит только исполинских размеров крайт-дракон в дебютном же эпизоде: для его эффектного появления даже пришлось раздвинуть стандартное соотношение 16:9 на нечто более вместительное. На этом фоне гигантские ледяные пауки в следующей серии уже не так внушают, но только лишь в сравнении. Попотеть пришлось и гримёрам: провальное live-action представление всенародной любимицы Асоки Тано создателям бы не простили. У некоторых зрителей остались вопросы касательные длины монтрал, которые значительно усохли с возрастом, но такие моменты всегда легко отретконить в сюжете. Для финала же оставили самую лакомку: эпическое возвращение джедая. И пусть техника омолаживания актёров пока далека от совершенства, такие трюки при правильном подходе отлично работают на эмоции. А это всё ещё самое главное.
Казалось бы, что делает на первой строчке фильм, в котором CGI-доработанных кадров меньше, чем в типовом эпизоде современного сериала? Здесь мы, ну и сам Нолан, конечно же, спешим вам напомнить, что спецэффекты – это не только бездушный графоний, но и вполне осязаемые практические техники, применявшиеся задолго до запуска первых пентиумов. И поскольку Кристофер в отношении своих постановок тот ещё ретроград, неудивительно, что и
«Довод» при всей своей футуристической фабуле создавался буквально подручными средствами.
Забавно, что компьютерная графика пришла в мир кино, чтобы в разы удешевить производство потенциальных блокбастеров. Бонусом к этому средняя продолжительность жизни профессионального каскадера значительно выросла. Но спустя годы стремительного развития технологий внезапно оказалось, что купить настоящий самолет и по-настоящему взорвать его в настоящем ангаре будет гораздо дешевле, чем отрисовать подобную сцену полигонами. И, очевидно, выглядеть будет натуралистичнее (хотя далеко не так впечатляюще, как нам бы того хотелось). Добавьте сюда титаническую работу над инвертированными экшн-сценами – фокусами, которые раньше не делал вообще никто и никогда в истории кинематографа – с невероятного масштаба (как минимум, для отсутствия зелёных экранов поблизости) кульминацией. Уверены, что для обоснования своего выбора на первое место нам не нужен ещё хотя бы один какой-нибудь довод.
Егор Пичугов
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ
ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Довод
2. Мандалорец. 2 сезон
3. Под водой
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2019 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<