Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Малышка с характером
Автор: Егор РябцевДата: 24.03.2021 08:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАЛЫШКА С ХАРАКТЕРОМ (THE DOORMAN)
2020, США, 97 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссёр: Рюхэй Китамура
В ролях: Руби Роуз, Жан Рено, Аксель Хенни, Руперт Эванс, Джулиан Федер, Кайла Лорд Кэссиди, Луис Мэндилор, Дэн Сауфуорф


Множество фильмов гнались за пиком кинематографического мастерства в отдельно взятом жанре боевика – «Крепким орешком» 1988-го. Подделки различались по завязке и по тону, но концепт оказался настолько притягательным и близким для публики, что та или иная вариация выходит на экран и по сей день. «Малышка с характером», также известная как «Швейцар», представляет собой очередную уже немного набившую оскомину историю о войне одного человека. В этот раз человек-армия – это женщина-швейцар (швейцарка?) многоквартирного дома. Сходство вызывает тревогу, концепт находится почти в плоскости плагиата, однако, как бы ни старались сценаристы, придать уникальности проекту невозможно: всё же миниатюрная лесбиянка Руби Роуз, покинувшая сериал «Бэтвумен» после одного сезона, не может эффектно расправляться с бандой глуповатых воров.

Али – бывшая крутая женщина-солдат, которая пережила свой худший кошмар во время нападения террористов. Она страдает ПТСР, и, несмотря на её отменный боевой опыт, героиню демобилизуют. Девушка надеется найти более спокойную работу «на гражданке» и находит – привратником роскошного жилого комплекса, частично закрытого на реконструкцию. В доме также проживает бывший муж сестры Али с детьми: его супруга скончалась незадолго до событий фильма. Только устроившись на работу и едва подогревая семейную динамику с зятем, Али натыкается на банду некоего Виктора в исполнении уставшего от жизни Жана Рено. Вооружённые головорезы блокируют здание и хотят зачистить территорию, чтобы изъять картины, спрятанные в стенах комплекса.

«Малышка с характером» вполне могла бы стать реальной драмой-боевиком о проблемах ПТСР и об адаптации солдат в мирной жизни. Али обладает острыми инстинктами и превосходной подготовкой, но ей тяжело за пределами армии. Мысли о неудаче, паранойя и прочее приводят её к работе, не требующей насилия, так что дальнейшее развитие основного сюжета можно воспринимать с некоторой долей иронии. Однако подобная тема не получает нужного развития. Психологизм в «Малышке…» минимален; даже антагонисты здесь представляют собой какие-то собирательные образы. Известно, что боевик интересен настолько, насколько любопытен его главный злодей… Виктор же — Грубер «на передержке», да ещё и без мотивации как таковой. Что касается протагониста, то Али, вроде как, встречается лицом к лицу со своим прошлым, хотя всё происходящее слишком условно даже для тестостеронового (эстрогенового?) боевика. Замени героиню Руби Роуз на видавшего лучшие дни лирический образ Чака Норриса – и «Малышка с характером» не изменится ни тематически, ни концептуально, так что её нынешняя ценность слабовата.

Экшн начинается в момент, когда в кадре появляется Виктор. Как только злоумышленники устраивают свои кровавые похождения, «Малышка…» окончательно теряет связь с реальностью. Али крадётся по помещениям и по-тихому вырубает бандитов. Чего-то радикального от боевых сцен ждать не стоит: это не «Джон Уик» и не «Крепкий орешек», хотя заимствования из последнего очевидны. Взять хотя бы драку на недостроенном этаже. Иными словами, общий фактор напряжения «Малышки…» ограничен парочкой эпизодов, а Руби Роуз – условностями своего персонажа. Таким образом, и энергичности повествования в киноленте очень мало.

Главная проблема «Малышки с характером» заключается в отсутствии отличительных черт: весьма странно, учитывая, что режиссировал проект Рюхэй Китамура. Каких-либо следов стиля и таланта также не сыскать: Китамура, видимо, просто отработал зарплату, не вложив в проект ничего личного (его имя даже не упоминают на постере), и снял вялый, унылый, типичный боевик – без энтузиазма и интересных идей.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 98 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio