Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Свободная страна
Автор: Андрей ВолковДата: 13.06.2021 19:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СВОБОДНАЯ СТРАНА (LAND OF THE FREE)
1998, США, 93 мин.
Жанр: боевик
Режиссёр: Джерри Джеймсон
В ролях: Джефф Спикмен, Уильям Шетнер, Лиза Дарр, Ларри Седар, Джон Фьюри, Крис Леммон


Идеалы свободы очень важны для национального самосознания американцев. Они закреплены как в Конституции, так и в Билле о правах – первых десяти поправок, принятых в 1791 году. Пока остальные народы рабски подчинялись властям, которые от бога, поколения американцев росли с осознанием себя гражданами своей страны. Нация проделала длинный путь – от закреплённого в законах рабства до уголовного наказания за расовую дискриминацию. Неслучайно национальным символом страны является знаменитая Статуя Свободы, стоящая на одноимённом острове вблизи Манхэттена.

Свобода – одна из главных тем американской культуры. Едва ли есть более часто встречающийся концепт в творчестве авторов главной демократической страны. И речь идёт не только о мастерах высокого искусства, но и о так называемой массовой культуре, к которой принадлежит боевик Джерри Джеймсона «Свободная страна». Постановщик никогда не претендовал на статус классика американского кино, однако, всегда работал упорно и профессионально, особенно трудясь в остросюжетных жанрах. «Башня смерти» (1975), «Вторжение в округ Джонсона» (1976), «Аэропорт 77» (1977) – вот лишь малый перечень киноработ, обеспечивших Джеймсону место в тесном ряду лучших постановщиков экшн-фильмов.

Режиссёр не боялся обращаться к острым, щекотливым темам, например, в телефильме «Ужас на шоссе 91» (1989), где была затронута проблема полицейского насилия. А в конце 1990-х 63-летний мастер экшна решает обратиться к политической повестке, рассмотрев гипотетическую ситуацию, когда, прикрываясь значимыми для американцев идеалами свободы и социальной справедливости, к власти рвётся милитарист, желающий установить военную диктатуру.

Образ политика Эйдана Карвелла, автора книги «Свободная страна», возможно, вдохновлён персонажем Стивена Кинга из романа «Мёртвая зона» (1979), таким же популистом, стремящимся заручиться поддержкой социально незащищённых групп для избрания в Конгресс. Эйдан Карвелл ведёт себя как человек из народа, обращается к героическому прошлому страны и обещает вновь вернуть американцам свободу, которая утонула в бюрократии и коррупции правящих элит. Джеймсон изящно намекает на фашизм программы Карвелла, проявляющийся не только в его связи с военными кругами, готовящими переворот, но и в реваншистских взглядах, которые особенно приходятся по сердцу социально униженным гражданам.

Постановщик снимал вовсе не драму, а боевик, поэтому пригласил на роль помощника Карвелла, позднее узнавшего правду о нём, мастера кэнпо-карате Джеффа Спикмена. Этот герой боевика был очень активен в актёрском амплуа в 1990-е, а в 2000-е, когда его популярность упала, завершил свою экранную карьеру, сосредоточившись на тренерской работе. Очень жаль, что то же не догадался сделать другой яркий герой боевика 1990-х Стивен Сигал, репутация которого ныне погребена в лавине шлака, едва ли пригодного для просмотра поклонниками качественных боевиков.

Джефф Спикмен оставил относительно небольшое количество фильмов, но почти все они по-своему интересны, включая и «Свободную страну». Джефф обладал не только природным обаянием, позволявшим зрителям симпатизировать его героям, но и приятной внешностью, так что типажно подходил на роли американцев из среднего класса, хороших работников и примерных семьянинов. Именно таков его персонаж Фрэнк Дженнингс. Постановщик не останавливается подробно на прошлом этого героя, но можно предположить, что Фрэнк служил в армии, участвовал в боевых заданиях, а после ушёл со службы, разочаровавшись в отношении правительства США к ветеранам. Этим мотивом фильм соприкасается с серьёзными драмами, например «Алмазным колоколом» (1986) и «Рождённым четвёртого июля» (1989) социалистов Джона Джоста и Оливера Стоуна. Сам же Джерри Джеймсон придерживается умеренной политической линии, напоминая зрителю, что проблемы есть всегда, но те, кто ставят их во главу угла своей программы, могут оказаться скрытыми диктаторами, желающими установить личную власть под эгидой социальной справедливости и возвращении былого величия страны.

Разочарование в Карвелле показано режиссёром не за счёт драматических сцен, ведь «Свободная страна» является боевиком. Оттого, как только Дженнингс узнаёт компрометирующую политика информацию, он тут же становится объектом охоты своих бывших коллег, стремящихся помешать Дженнингсу дать показания в суде. Однако режиссёр не обманывается на счёт непогрешимости американского правосудия – у Карвелла везде свои люди.

Джерри Джеймсон обращается не к ветхозаветной этике о необходимости возмездия, а скорее исходит из общих представлений о свободе. Как страна завоевала свободу в кровопролитной войне с англичанами, так и отдельный человек имеет право защищать себя, свой дом, свою семью с оружием в руках, о чём и говорится во второй поправке к Конституции. А уж когда на кону благополучие целой нации, стоящей перед скрытой угрозой фашистского переворота, тут уж не до буквы закона.

«Свободная страна» не является высокобюджетным боевиком, а потому вышла прямиком на видео, но режиссёр грамотно распорядился тем финансированием, которое у него было. Спецэффекты, коих тут немало, поставлены качественно, а многочисленные драки отличаются хорошей хореографией. Впрочем, по-другому в боевиках Спикмена и не бывало, ведь американское кэнпо было создано учителем Джеффа Эдом Паркером с целью именно практического его применения в качестве самообороны.

Едва ли получился бы убедительный боевик о противостоянии честного человека политику-фашисту без отличного актёра Уильяма Шетнера, который воплотил образ демагога, чья популярность у народа основана на личном обаянии и обещаниях социальных перемен. В нём есть что-то как от фашистских диктаторов, так и от экзальтированных американских проповедников, обирающих людей во имя любви Господа. В ролях агентов ФБР выступили много снимавшиеся в малобюджетном кино Джон Фьюри и Крис Леммон, а в эпизоде судьи появился другой маститый американский режиссёр Артур Хиллер.

«Свободная страна» интересна не только как экшн, но и в качестве напоминания зрителям об ответственности человека за ту власть, которую он выбирает. Призыв режиссёра не слушать демагогов-политиков, облачённый им в привлекательную форму захватывающего боевика, стал одним из последних хороших фильмов в карьере Джеффа Спикмена. Джерри Джеймсон же стал в дальнейшем работать в основном на телевидении, а в 2015 году, в возрасте 80 лет, завершил свою режиссёрскую карьеру.


Андрей Волков
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 99 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio