Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Шан-Чи и легенда десяти колец
Автор: Сергей Прудников (old)Дата: 03.09.2021 17:19
Разместил: Сергей Прудников (old)
Комментарии: (0)

ШАН-ЧИ И ЛЕГЕНДА ДЕСЯТИ КОЛЕЦ
(SHANG-CHI AND THE LEGEND OF THE TEN RINGS)

2021, США-АВСТРАЛИЯ, 132 мин.
Жанр: боевик, фантастика, супергероика
Режиссёр: Дестин Дэниел Креттон
В ролях: Симу Лю, Тони Люн Чу Вай, Аквафина, Мишель Йео, Чжан Мэнъэр, Чэнь Фала, Ронни Чиэн, Флориан Мунтяну


После длительного ковидного перерыва киновселенная Marvel вернулась на большие экраны, представив долгожданный, но абсолютно необязательный сольник Чёрной вдовы, а следом знакомя зрителя с новым героем и потенциальным Мстителем родом из Китая – Шан-Чи.

Сильная репрезентативная повестка всегда была одной из отличительных черт киновселенной, где наряду с представителями западной культуры прекрасно себя чувствовали люди других традиций и вероисповеданий. Безусловно, всё это идёт ещё из оригинальных комиксов, вот и Шан-Чи, появившийся на страницах комиксов Marvel в 70-е оказался типичным порождением своего времени – стереотипным воином кунг-фу, чьим отцом был легендарный злодей Фу Манчу, правами на которого тогда владело издательство. Воспитанный среди убийц, Шан-Чи быстро отказался следовать идеалам своей семьи и поклялся положить конец преступной империи Фу Манчу. Будучи изначально лишь первоклассным мастером боевых искусств, позже Шан-Чи получил апгрейд своих способностей и научился задействовать мистическую энергию «цы» и создавать собственные копии. В современных комиксах, на которые сегодня опираются Disney/Marvel, Шан-Чи более известен как один из «Героев по найму» наравне с Железным Кулаком и Люком Кейджем.

Учитывая, какую ежегодно кассу делает Голливуду китайский рынок, вопросом времени было введение в КВМ азиатского супергероя. Кино о приключениях Шан-Чи пытались снять еще в 80-е, а на роль пророчили Брендона Ли, но не срослось. Зато сегодня перед огромной корпоративной махиной «Мышиного дома» открыты все двери. Если ещё десять лет назад студия не рискнула бы выпустить фильм о малоизвестном супергерое азиатского происхождения, то успех «Чёрной пантеры» стал примером и тем самым прецедентом, на который теперь принято равняться.

Отметим, что Шан-Чи в киновселенной Marvel был фактически переизобретён с нуля, получив в качестве бэкграунда лишь общий мотив из комиксов, которые сегодня кажутся не то, чтобы слишком расистскими в отношении представителей китайской культуры, но изрядно устаревшими идейно. Разумеется, от образа Фу Манчу как классического азиатского злодея было решено отказаться, ведь в комиксах Marvel ещё с 60-х действовал другой не менее колоритный антагонист, появления которого зрители ждали едва ли не с самого первого фильма франшизы. Речь, конечно, идёт о Мандарине, классическом противнике Железного человека, учёном и колдуне, чья сила заключена в десяти волшебных кольцах.

Мандарином нас дразнили очень долго. В первом фильме о Железном человеке гений, миллиардер, плэйбой и филантроп сталкивается с террористической группировкой «Десять колец», что намекало на закулисное присутствие Мандарина, однако, самого злодея мы так и не увидели. В третьем фильме внезапно появляется лже-Мандарин, а на деле актёр Тревор Слэттери, которого организация АИМ наняла изображать террориста, чтобы выманить Тони Старка. После столь неудачной попытки ввести в киновселенную одного из культовых комикс-злодеев, зрители уже и не надеялись когда-нибудь увидеть настоящего Мандарина на экране. А студия Marvel, кажется, и не знала, что делать с персонажем, оправдавшись за Тревора Слэттери в последовавшей позже короткометражке «Да здравствует король», где в очередной раз намекнули, что реальный Мандарин всё же существует.

И вот в 2021 году Мандарин и Шан-Чи вливаются в киновселенную Marvel, да ещё будучи отцом и сыном с крайне непростыми отношениями. Являясь обладателем десяти загадочных и невероятно могущественных браслетов, завоеватель и тиран Вэнву, известный на Западе как Мандарин, прожил тысячу лет, наращивая собственное влияние и укрепляя преступную империю, пока однажды не встретил девушку, которую неожиданно полюбил всем сердцем. Отказавшись от власти и выбрав семью, Вэнву наслаждался новым статусом отца и мужа, пока старые враги не нарушили идиллию и не убили его жену. Здесь Мандарин буквально формируется заново, имея мало общего с прототипом из комиксов в пользу реалистичности и внятной мотивации. Это уже не сумасшедший гений с волшебными кольцами, а вполне вменяемый стратег, полководец и бизнесмен, в руках которого необычное оружие, о природе которого мы ничего не знаем. И если в первоисточнике кольца имели инопланетное происхождение, то в киноверсии – явно мистическое.

Сам Шан-Чи так же претерпевает существенные изменения на киноэкране. Поначалу перед зрителем предстаёт великовозрастный инфантил, скрывающийся от властного отца в Сан-Франциско под именем Шон, дружащий с такой же несозревшей девушкой Кэти, проводящий время в караоке и не имеющий никаких чрезмерных амбиций в жизни. Однако долг перед своей сестрой и народом, к которому принадлежала его покойная мать, вынуждает мальчика наконец-то повзрослеть и принять на себя ответственность за своё происхождение. Китайский актёр Симу Лю производит приятное впечатление и радует хорошей пластикой, но как-то теряется на фоне всех прочих персонажей, в частности того же Тони Люн Чу Вая, исполнившего роль Вэнву и покоряющего зрителя мрачным обаянием и харизмой. Что уж там, даже рэперша Аквафина, никогда не демонстрировавшая в кино выдающейся актёрской игры, умудряется в совместных сценах затмевать Симу Лю, а она – на минуточку! – смесь смешного сайдкика с любовным интересом главного героя, которой необходимо оттенять его достоинства, а не самой выходить на передний план.

При этом лента режиссёра Дэстина Дениэла Креттона очень бережно обращается с культурой Китая и её традициями, делая мотивацию персонажей неожиданно доступной и понятной. Самим Шан-Чи движет бегство от деспотичного отца, при этом он вынужден уважать его личность и статус. Ещё лучше тема абьюзивных отношений раскрывается через линию сестры главного героя – Сялин, которая всю жизнь была несущественна для отца, но собственным упорством и силой добилась не только его уважения, но и создания собственной подпольной империи. Это отчасти раскрывает и тему наследственности, проходящей лейтмотивом через весь сюжет. Наследственность и уважение младшего поколения перед старшим – столпы азиатской культуры, как и столкновение мотива предопределённости жизненного пути и свободы воли, которые демонстрируют главные герои в своей безжалостной конфронтации и которые внезапно интересно обыграны в типично американском блокбастере.

Разумеется, «Шан-Чи и легенда десяти колец» не какой-нибудь «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», хотя, безусловно, с этой классикой китайско-американской копродукции у ленты Креттона есть общие черты. И не смотря на общую атмосферу китайского фэнтези с потрясающей хореографией драк, которые порой больше напоминают танец, нежели взаимное членовредительство, перед нами всё еще американский продукт, нацеленный на развлечение зрителя и имеющий все классические недостатки поздних фильмов киновселенной, вроде слабого сюжета, нацеленности на общую картину и чрезмерного упора на CGI. При всех достоинствах приключения Шан-Чи, к финалу лента превращается в мешанину из пикселей, от которой у зрителя, скорее всего, пойдёт кругом голова. В какой-то момент и вовсе кажется, что смотришь не очередной фильм Marvel, а ещё одну часть «Фантастических тварей» из-за многообразия причудливых, нарисованных на компьютере существ в кадре. Именно в финале «Шан-Чи» окончательно делает ручкой остаткам реализма, превращаясь в бесспорно красивое, но по-голливудски бездушное зрелище.

Впрочем, ругая фильм за ненужную привязку к киновселенной, будет справедливым отметить, что «Шан-Чи» – куда более самостоятельная лента Marvel, чем можно было ожидать. Отсылок к прошлым фильмам здесь на удивление мало, и мостиками к франшизе служат лишь несколько приятных камео второстепенных персонажей, вроде помощника доктора Стрэнджа Вонга или уже упомянутого Трэвора Слэттери, о судьбе которого после похищения из тюрьмы мы наконец-то узнаём подробнее. Бен Кингсли наряду с Аквафиной отвечает в фильме за юмористическую составляющую, и тут с ней традиционно полный порядок.

«Шан Чи и легенда десяти колец» – фильм, демонстрирующий поразительную смелость в рамках структуры киновселенной. Это всё еще типичное супергеройское кино, призванное показать становление нового героя, но использующее нетипичные мотивы азиатского фэнтези и семейной мелодрамы. Картина умудряется избежать многих проблем своих предшественников по киновселенной, в частности, наконец-то, предложить действительно интересного и продуманного злодея, не копируя его образ из комиксов, но открывая заново для нового времени.


Сергей Прудников

В кино со 2 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 75 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio