Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Легенда
Автор: Геннадий ГусевДата: 28.08.2015 11:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Криминальные авторитеты всегда пользовались популярностью у любителей кино, будь то многомиллионные голливудские байопики или независимые европейские постановки о не самых известных представителях «профессии».


ЛЕГЕНДА (LEGEND)
Премьера: 8 октября
Жанр: криминальная драма
Производство: США
Режиссер: Брайан Хелгеленд
В ролях: Том Харди, Эмили Браунинг, Пол Беттани, Тэрон Эджертон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Образ героя вне закона обыкновенно приковывает внимание публики, заставляя барышень трепетно восхищаться суровой мужественностью и харизмой заглавных персонажей, а представителей сильного пола – недвусмысленно кивать в знак одобрения, представляя себя не месте протагониста. Конечно, герои в творениях Френсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе или Квентина Тарантино предельно романтизированы, однако это не преуменьшает нашу любовь к ним.

Одними из самых любопытных примеров преступников, оставивших свой след в мировой истории, стали Реджинальд «Реджи» и Рональд «Ронни» Крэй – братья-близнецы, промышлявшие в лондонском Ист-Энде в 50-60-е годы прошлого столетия. В ранние годы родственники занимались в одной секции боксом, но уже тогда буйный нрав не раз приводил их к стычкам с полицией. Начав участвовать в противоправных действиях еще несовершеннолетними, бандиты были ответственны за многочисленные убийства, вооруженные грабежи, поджоги и аферы.

Лондонские жители узнали о новых членах преступного мира столицы в июле 1964 года, когда Sunday Mirror опубликовала статью, в которой говорилось о гомосексуальных отношениях в бандитской среде города. Известно, что Рональд страдал параноидальной шизофренией и был бисексуалом, потому считается, что текст журналистов не был высосан из пальца. Публикация вызвала не только широкий резонанс в обществе, но и крайнее недовольство братьев. Так что вскоре был уволен редактор популярной газеты, приложивший руку к публикации. Банда Реджи и Ронни со временем получила звучное название «Фирма», а среди числа их жертв оказались другие видные лондонские гангстеры того времени – Джордж Корнелл и Джек МакВити по прозвищу «Шляпа». Достигнув определенного статуса в уголовном мире, Крэй открыли собственный ночной клуб и даже удостоились чести быть приглашенными на британское телевидение. Дэвид Бэйли – знаменитый английский фотограф-портретист запечатлел братьев на свою фотокамеру, а Фрэнк Синатра и Джуди Гарленд лично были знакомы с Рональдом и Реджинальдом.

Преступная деятельность родственников была стремительной, но не долгой. 9 мая 1968 года их арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Ронни скончался от сердечного приступа 17 марта 1995 года в Бродмурской больнице, куда он был отправлен вскоре после заточения, так как официально был признан сумасшедшим. А Реджи получил свободу через пять лет после смерти брата по причине своего смертельного заболевания – рака. Спустя восемь недель после выхода из тюрьмы, 1 октября 2000 года, Реджинальд умер, а история братьев легла в основу книги Джона Пирсона «Профессия – насилие: Взлет и падение близнецов Крэй».

Жизнеописанием гангстеров-близнецов довольно скоро заинтересовались в кино. Так, в 1990 году появился фильм «Братья Крэй», который поставил Питер Медак («Ромео истекает кровью», сериал «Ганнибал»). Главных героев сыграли гитаристы группы Spandau Ballet, братья Кемп – Гари и Мартин. Картина без особого шума прошла в прокате, но получила весьма лестные отзывы критиков.

О еще одной киноверсии злоключений известных мафиози заговорили в конце 2013 года, когда пресса приписала интерес к проекту Тому Харди. Уже через несколько месяцев после появления подобных слухов режиссером киноленты был назначен Брайан Хелгеленд, более всего известный как постановщик «Расплаты» с Мэлом Гибсоном в главной роли и сценарист фильмов «Таинственная река» и «Робин Гуд». Не стоит забывать, что у американского кинематографиста имеется «Оскар» за работу над скриптом «Секретов Лос-Анджелеса».

Финансированием будущей ленты занялась базирующаяся во Франции Studio Canal. На подготовительном этапе создатели художественной ленты заявили, что сюжет фильма сосредоточится на персоне Реджи и его попытках взять под контроль болезнь Рональда. Циркулирующие в прессе слухи об участии Харди в постановке оказались правдой. Актеру было предложено воплотить оба ключевых образа – Ронни и Реджи, – на что звезда фильмов «Лок» и «Безумный Макс: Дорога ярости» с радостью согласилась. Другими подписантами фильма Хелгеленда стали Эмили Браунинг («Лемони Сникет: 33 несчастья», «Запрещенный прием»), взявшая на себя роль Френсис Ши – супруги Реджинальда, Пол Беттани («Догвилль», «Игры разума»), примеривший образ гангстера Чарли Ричардсона, молодой британец Тэрон Эджертон («Kingsman: Секретная служба»), ставший любовником Ронни. Колин Морган (сериалы «Мерлин», «Доктор Кто») согласился сыграть брата Френсис, по совместительству водителя Реджи Френки Ши. Анейрин Барнард (телевизионное шоу «Мисс Марпл Агаты Кристи») исполнил роль фотографа Дэвида Бэйли.

В мае 2014 года Хелгеленд был замечен на Каннском кинофестивале, где он находился в поисках потенциальных прокатчиков фильма, а также для того, чтобы продемонстрировать тестовые кадры Тома Харди в образе близнецов. Независимые эксперты, получившие доступ к сценарию ленты, поведали, что текст «Легенды» был одним из лучших, что они когда-либо видели. Съемки ленты полностью прошли в Лондоне. Они начались 12 июня 2014 года, завершившись летом того же года почти без осложнений: известно, что Харди так увлекся съемочным процессом, что во время работы над одной из экшн-сцен фильма серьезно повредил лодыжку.

Незадолго до релиза картины в социальной сети Facebook объявилась племянница Френсис Ши, дочь Френки. Она заявила, что образ ее тети в грядущем фильме наглым образом опорочен. Дело, однако, дальше беспочвенных обвинений не двинулось и до заявлений в суд не дошло. В официальном сообщении, приуроченном к ежегодному сентябрьскому кинофестивалю в канадском Торонто, было заявлено, что Том Харди показал впечатляющую, изумительную игру.

Уже сейчас известно, что «Легенда» Брайана Хелгеленда не выйдет в широкий прокат. Это значит, что фильм создан без расчета на массового зрителя. Что ж, тем ценнее возможность лицезреть на экране криминальную зарисовку о бандах Лондона середины XX века. В качестве приятного бонуса – мощная актерская команда. Ведь что может быть лучше участия в постановке Тома Харди? Правильно – участие двух Томов Харди!

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio