Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не дыши 2
Автор: Егор РябцевДата: 08.09.2021 11:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕ ДЫШИ 2 (DON'T BREATHE 2)
2021, США-Сербия, 98 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссёр: Родольфо Саягес
В ролях: Стивен Лэнг, Мэдлин Грэйс, Брендан Секстон III, Адам Янг, Рокки Уильямс, Кристиан Сахиа, Бобби Шофилд


Если долго вглядываться в бездну, то бездна будет вглядываться в тебя. А если в неё не смотреть по причине слепоты, то получится… «Не дыши 2»? Серьёзно? Кто-то захотел создать продолжение необычного, но одноразового триллера («Не дыши» редакцией нашего журнала назван лучшим триллером 2016 года, попал в топ-10 запоминающихся фильмов и запоминающихся сцен года, а также в топ-3 лучших злодеев: неплохо для «одноразового триллера», – прим. ред.)? Как оказалось, да, причём это, наверное, первое продолжение фильма ужасов, где монстра-злодея делают главным положительным героем, ну или антигероем, смотря с какой стороны взглянуть на его бэкграунд. Трудно представить, что это, безусловно, творческое решение могло бы сработать с какой-нибудь классической хоррор-франшизой, да и «Не дыши 2» не предлагает сильно обдумывать подобный сюжетный поворот: слепой дед-пердед, кромсающий в первом фильме воров-подростков, искупил свои грехи по прихоти неумелых сценаристов, да ещё столкнулся с другими отморозками, которых специально прописали так, чтобы пенсионер-садист на их фоне выглядел положительной личностью.

События «Не дыши 2» начинаются спустя восемь лет после финала оригинала. Слепой ветеран Норман Нордстром живёт с 11-летней девочкой по имени Феникс, которая считает деда-маньяка родным отцом. Нордстром узрел смысл в семейной жизни, более того, он даже обучает девочку постоять за себя, а также развивает ей паранойю, запрещая посещать школу и общаться с другими детьми. В Детройте, тем не менее, не всё спокойно: какие-то головорезы вновь вламываются в дом ветерана, но на этот раз не за деньгами, а за девочкой. Норман даёт уголовникам жесткий отпор, а далее идёт на выручку приёмной дочери.

Частично «Не дыши 2» копирует структуру оригинального фильма: длинные и сложные по реализации сцены, снятые в доме Нордстрома, заключаются в том, что старик расправляется с недружелюбными взломщиками. Однако чем дальше в лес, тем толще партизаны (и тем кровавее казни): после того, как игра в кошки-мышки в доме между бандитами и поехавшим слепым дедом иссякает по части креатива, фабула начинает терять смысловую составляющую. Сюжетные повороты вроде как призваны взбодрить зрителя, но и они с каждой минутой становятся всё более нелепыми. Например, Феникс, которая, как выясняется, нужна главному плохишу живой, ранее чуть не была убита его же приспешниками. Даже мотив головорезов оказывается вымученным: дьявольский план главгада не выдерживает никакой критики и предназначен ради игры на эмоциональных струнах наиболее впечатлительных зрителей, и то ради шок-эффекта.

И всё же симпатии создателей понятны с самого начала: фильм легко «переобувается» и показывает за кого болеть зрителям – за слепого маньяка-ветерана Нормана Нордстрома. Ему тут выдумывают небольшую предысторию и прямо говорят, что бывший злодей переживает из-за того, что натворил в первом фильме. Не знаю, готова ли массовая публика его простить, но секрет подобного унылого сюжетного поворота кроется разве что в харизме актёра Стивена Лэнга: артист нашел правильный подход к своему образу и действительно выжимает на максимум единственную человеческую черту героя – желание быть хорошим отцом. В совокупности с общей темой возмездия, это делает «Не дыши 2» немного неестественным сиквелом оригинального фильма; словно его создавали на собственных условиях, как отдельный проект, не связанный с первой частью, по наитию на волне популярности нишевого жанра «домашнего вторжения».

«Спасибо деду за победу», ну, или спасибо, по крайней мере, за отрубленные конечности, выколотые глаза и прочие радости жизни. Кажется, основная сюжетная предпосылка и сам факт существования «Не дыши 2» служат лишь бессмысленному насилию уровня финала «Однажды… в Голливуде», а лента предлагает беззастенчивую жестокость ради удовлетворения желаний самых кровожадных умов. В сценарии сиквела есть, конечно, парочка ловких и напряжённых моментов, но его нелепые злодеи и извращённый протагонист (достаточно вспомнить, какие непотребства творил старикан Норман в первой части) всё портят. Более того, «Не дыши 2» вышел фильмом, лишённым саспенса оригинала, что, согласитесь, простить нельзя. Странная манера повествования указывает на определённую эмоциональную отстраненность фильма, поднимающего, кажется, в своей самой низменной форме тему родителей и детей. А это плохо подходит даже для такого «развлекательного» ужастика, каким хочет казаться проект про приключения слепого деда, разгневанного, вероятно, в том числе и своей мизерной пенсией.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 12 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 43 гость(ей) : Олег Мухаметдинов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio