Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Клаустрофобы 2: Лига выживших
Автор: Сергей Прудников (old)Дата: 14.09.2021 10:42
Разместил: Сергей Прудников (old)
Комментарии: (0)

КЛАУСТРОФОБЫ 2: ЛИГА ВЫЖИВШИХ
(ESCAPE ROOM: TOURNAMENT OF CHAMPIONS)

2021, США-ЮАР, 88 мин.
Жанр: триллер, ужасы, боевик
Режиссёр: Адам Робител
В ролях: Тейлор Расселл, Логан Миллер, Изабель Фурман, Томас Кокерел,
Холлэнд Роден, Индия Мур, Карлито Оливеро


Зоуи и Бену, чудом освободившимся из плена загадочной компании «Минос», стоящей за разработками смертельных квестов, казалось бы, жить-поживать, да держаться подальше от всевозможных игр. Но Зоуи слишком пытлива и хочет вывести «Минос» на чистую воду, а потому в компании Бена решает направиться в Нью-Йорк, куда ведёт её подсказка, полученная во время смертоносных игрищ. В Нью-Йорке герои невольно становятся участниками второго этапа квеста не на жизнь, а на смерть, и в этот раз в компании других выживших. Играй – или умри. Но если выиграешь и найдёшь выход, чего это будет стоить?

Квесты – развлечение, которое стало популярным в 2000-е, хотя аналогичные игры с поиском выхода из запертого помещения, напичканного ловушками, были и раньше. Вспомнить хотя бы легендарный «Форт Боярд» или кинофраншизу «Куб». Обычно игроку в реальных квестах не угрожает ничего страшнее уязвлённого самолюбия, но в кино может случиться всякое. В этом нас убедили Ли Уонелл и Джеймс Ван, запустив свой бесконечный адский круговорот из «Пилы» и её продолжений. Полноправным наследником Уонелла и Вана можно по праву считать молодого режиссёра Адама Робитела, поставившего в 2019 году ленту «Escape Room», локализированную в России кичливым «Клаустрофобы». Робител так же решил задаться вопросом: что если непрохождение квеста чревато реальными последствиями? Например, смертью игрока.
При всей своей простоте оригинальная лента держала в напряжении и подкупала интересной концепцией. Легко можно было бы предположить существование некой могущественной организации, проводящей опыты на людях, вынуждая их напрягать мозги ради поиска выхода из плена в условиях ограниченного времени и смертельной опасности. А отсутствие каких бы то ни было ответов в финале и жирный задел на сиквел намекали на то, что у создателей ленты есть долгоиграющий план на франшизу.

«Клаустрофобы 2: Лига выживших» действительно продвигает историю дальше, но делает это медленно и осторожно, будто опасаясь спугнуть зрителя. По факту в сиквеле мы получаем всё то же самое, что было в оригинале, но эффектнее и зрелищнее. Помните комнату-микроволновку из первой части? Во второй есть вагон метро под напряжением. А вместо ледяного озера – пляж с зыбучими песками. У создателей картины всё еще хватает фантазии, чтобы придумать интересные ловушки, и самое главное вменяемый способ, как из них выбраться. К сожалению, интересные комнаты компенсируются совершенно неинтересными героями, которые мало того, что не запоминаются, так еще и лениво прописаны. Трудно сопереживать герою, которого знаешь от силы десять минут и не понимаешь, что он из себя представляет.

Сценаристов и режиссёра интересует исключительно Зоуи, которая во второй части обретает неожиданную избранность благодаря своему острому уму. Все остальные, так называемая Лига выживших, лишь статисты, призванные драматично погибнуть в нужный момент и подвести главную героиню к цели.

Впрочем, сюжет сиквела сосредоточен не на одной Зоуи, и это - то самое незначительное продвижение истории вперёд, о котором шла речь ранее. Мы наконец-то узнаём чуть больше о «Миносе» и конструкторе ловушек – талантливой Клэр, находящейся в заточении у своего жестокого отца, работающего на «Минос». Роль Клэр досталась звезде «Дитя тьмы» Изабель Фурман, и девушка идеально вписывается в историю, очевидно, раскроясь в полной мере лишь в триквеле.

А то, что триквел неизбежен, не подлежит сомнению. «Лига выживших» вообще грешит несамостоятельностью и смотреть её в отрыве от первой части – бессмысленно. И хоть нам любезно в начале показали нарезку из сцен оригинальной ленты, сути это не меняет: сиквел – вторая глава, обрывающаяся на интригующем клиффхангере, развитие которого стоит ждать в третьей.

«Клаустрофобы 2» не является откровением в жанре, но со своей основной задачей – развлечь – справляется отлично. Если вам по душе ленты в духе «Пилы» или «Пункта назначения», где герои предстают лишь в качестве пушечного мяса для более могущественной силы, не будучи обременёнными предысторией и зачатками личности, то серия Адама Робитела вам должна придтись по душе. Хочется надеяться, что в триквеле Робител не побоится шагнуть дальше и вывести историю на новый уровень, потому как едва ли капризный зритель простит режиссёру топтание на месте и очередное повторение пройденного, какими бы увлекательными не были новые ловушки.


Сергей Прудников

В кино со 23 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 131 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio