Мы выбрали несколько картин, которые не только не помогут вам в создании новогоднего настроения, но и смогут окончательно уничтожить все его зачатки. Будьте осторожны при выборе фильмов на новогодние праздники!
Всем нам практически с детства знакомы рождественские и новогодние фильмы: старшее поколение знает наизусть «Иронию судьбы», у поколения девяностых и нулевых к ней прибавляются такие ленты как «Один дома» или европейские картины, как «Таможня дает добро», «Реальная любовь» или «Гарри Поттер». Они принимают на себя ореол «новогодних фильмов», которые мы любим пересматривать каждый год в эти длинные холодные дни. Иногда к ним добавляются новые, например, мультфильм «Клаус», который чуть ли не стал одним из главных открытий уходящего 2019 года.
При этом каждый год на экраны во всех странах мира выходит огромное количество настоящего «новогоднего ширпотреба», который метится в праздничную, рождественскую тематику и атмосферу, но попадает совсем не туда по самым разным причинам. При этом не хочется упоминать небезызвестную российскую «ёлочную» франшизу, которая на самом деле также уже стала культовой, пускай и в негативном ключе. Мы постарались выбрать новогодние/рождественские фильмы, которые провалились по всем статьям и практически навсегда канули в небытие, если бы не наши цепкие руки и поисковик в браузере. Список, к сожалению, достаточно ограничен, потому что отсмотреть даже одну из этих картин нужно много храбрости и сил. Вот они, встречайте!
САМЫЙ НЕОРИГИНАЛЬНЫЙ
ОДИН ДОМА 3, 4…
После успеха первой части, которая буквально за пару лет успела приобрести статус культовой, продюсерам нужно было срочно заработать ещё денег и они начали клепать бесконечные сиквелы франшизы «Один дома». Делаются они и по сей день. Почему до сих пор не появилось одной киновселенной пока непонятно, но, может, оно и к лучшему.
«Один дома 2» уже являлся довольно сомнительным зрелищем. Из тёплого и уютного семейного рождественского фильма сделали криповую комедию с идиотскими злодеями и глупыми персонажами, но её спасало то, что осталась атмосфера, тёплые воспоминания о первой части и милый Маколей Калкин. В последующих же фильмах всё становится только хуже. Убран уже герой Калкина и его место занимают самые различные «милые» дети. А вот основной сюжет или посыл не меняются, да и сеттинг картин остается таким же: большой пригородный дом, зима, маленький мальчик и куча злобных, но не слишком сообразительных злодеев. При этом в третьей части все выворачивается буквально вплоть до того, что маленький мальчик спасает всю страну, за что в финале получает кучу денег.
Во время просмотра последующих частей нет уже того детского, почти наивного переживания за героя, нет радости от его побед, когда воры попадают в очередную ловушку. Ты уже буквально ощущаешь их боль, когда их снова бьёт током или на голову им падает что-то весомое. Хотя и за бандитов переживать не особо хочется, они здесь абсолютно карикатурно злые и тупые. Вот и получается, что кино ни про боль, ни про смех. А про что? Конечно же, про деньги. Может, с фильмом всё в порядке, а просто мы взрослеем и становится тяжелее смеяться над тем, как кому-нибудь на голову падает кирпич?
САМЫЙ СТРАННЫЙ
ПЕРЕЖИТЬ РОЖДЕСТВО (2004)
Определение «странный» этому фильму подходит больше всего, потому что после него остаётся лишь вопрос: «А что это вообще было?».
Хотя если посмотреть на актёрский состав, где на главных ролях Бен Аффлек, Джеймс Гандольфини, Кристин О’Хара, то можно подумать, что это довольно неплохой рождественский семейный фильм и даже две номинации на «Золотую Малину» (худший фильм и худший сценарий) кого-то могут не смутить.
На деле перед нами весьма странное зрелище, в котором Бен Аффлек играет богатого и, судя по всему, избалованного человека, подкупающего молодую семью, чтобы они изображали его родственников и отпраздновали с ним Рождество. «Зачем?» и «почему?» лучше не спрашивать. В итоге мы видим довольно жуткого Аффлека, бегающего за ним Гандольфини, ничего не понимающую О’Хара и дочку семейства (Кристина Эпплгейт), которая почему-то непременно должна влюбиться в главного героя.
Говорить про сюжетные проблемы даже не хочется, ведь фильм снимался практически без сценария, а большинство сцен было импровизацией актёров. Вот только эта импровизация ни к чему не привела – после кривляний Бена Аффлека и попыток героя Джеймса Гандольфини убить его лопатой создатели решили вытянуть всё это до тёплого семейного рождественского фильма с нотками love story и всеобщим прощением. Завершается картина падающим снегом и шутками про инцест.
САМЫЙ «РОССИЙСКИЙ»
ДРУЗЬЯ ДРУЗЕЙ (2013)
Этот фильм вначале может всех запутать. Ведь в первые минуты сеанса мы видим совсем не то, что заявляют многочисленные промоматериалы. Всё дело в том, что в начало фильма вставлена короткометражка с Мариной Голуб, посвящённая актрисе, которая погибла в ДТП в 2012 году. Тем обиднее от того, что затем начинается типичная работа печально известной студии Enjoy Movies.
В центре данной новогодней картины несколько историй, как бы связанных между собой. В первой трое музыкантов интеллигентов, которые отправляются прямиком из консерватории играть на корпоратив к местному «авторитетному человеку». Это единственная претендующая на комедию история, строящаяся на обмане ожидания зрителя, на несовпадениях образов главных героев и актёров их играющих, ведь в роли интеллигентов-музыкантов здесь: гопник из сериала на ТНТ (Николай Наумов), быдло-врач из сериала на ТНТ (Александр Ильин мл.), шутящий «ниже пояса» комик всё с того же телеканала (Тимур Батрутдинов).
После вся эта история превращается то ли в комедийный боевик, то ли в не пойми что – с дурацкими костюмами, пьяными полицейскими, «крышующими» бандитов, пошловатыми шутками и отвратительными сценами драк с кучей ненужного слоу-мо. Весь же юмор строится на стандартном приёме «кто вместо кого» (Quid pro quo), когда происходит подмена, о которой знает лишь зритель, а персонажи остаются в неведении. В итоге вся эта «суперкриминальная» история заканчивается счастливо и хорошо: всех отмазывают, всем всё сходит с рук, да и зачем вообще шум поднимать, пускай олигархи богатеют, подкармливая полицию, а интеллигенты играют в своих консерваториях и не рыпаются.
Последующие новеллы назвать комедийными просто не повернётся язык. Во второй главный герой в искромётном (нет) исполнении будущего главного куколда России Гарика Харламова остаётся дома с маленьким ребёнком – и кроме стандартных шуток про обкаканные штаны (слава богу, не Харламова) здесь ничего нет.
В третьей новелле показаны попытки молодого студента ухаживать за богатой девушкой, строя из себя такого же «мажора», при этом живя в общаге. Здесь вам и актёры из проекта «Даёшь молодёжь», и актёрский талант уровня «певица Нюша», и абсолютно шаблонный сюжет с полностью предсказуемыми поворотами.
Все три истории формально связаны сюжетно, но настолько однобоко и примитивно, что, смотря на эту новогоднюю нелепость, понимаешь, что с надоевшими «Ёлками» всё не так уж и плохо.
САМЫЙ КРИПОВЫЙ
ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ (2010)
Опыт наших отечественных кинематографистов в Голливуде или вообще за рубежом в европейском кино всегда ждёшь с нетерпением, тем более режиссёров уровня Андрея Кончаловского. Автора, который снимал ещё в период «оттепели», работал вместе с Тарковским над «Андреем Рублевым» и по сей день является частым гостем программ многих европейских кинофестивалей. Поэтому интерес к его работе с голливудскими звёздами был довольно высок – к тому же он решил уйти из своей комфортной зоны авторского кино и снять достаточно мейнстримный проект. К тому же детскую сказку.
Что же из этого получилось? Можно узнать, посмотрев оценки на всех основных киноагрегаторах мира или сэкономить время и узнать оценку от нашего журнала (http://www.25-k.com/page-id-1411.html). Ну ладно, оценки дело субъективное, а что же там внутри? Внутри у нас: крысы-нацисты, возглавляемые крысиным королём метросексуалом; захват города и сжигание всех игрушки; заколдованный принц, ставший «игрушкой-щелкунчиком из твоих ночных кошмаров»; говорящая обезьяна прямиком из фильма «Планета обезьян»; полноватый взрослый мужчина в костюме клоуна, словно из фильма про маньяка; поющий песенки Альберт Эйнштейн и куча других непонятных персонажей.
Попытка Кончаловского рассказать детям об ужасах войны на понятном им языке очевидна, но уж слишком она получилась неудачной. Кончаловский застрял в своём амплуа «большого автора» ещё советских времен и работать в мейнстримном кино с современным киноязыком, как показал «Щелкунчик и Крысиный король», у него не получается. Возможно, именно по этой причине после голливудского фиаско он и вернулся к своему прежнему «большому стилю».
«Щелкунчик…» же всё равно навсегда останется в фильмографии режиссёра, а прибавкой к нему стали номинация на «Золотую малину», полный кассовый провал, третье место в номинации «Пшик года» от нашего журнала (http://www.25-k.com/page-id-2265.html) и звание одного из худших новогодних и рождественских фильмов в истории.
САМЫЙ ХУДШИЙ
СПАСТИ РОЖДЕСТВО (2014)
Фильм, который по праву можно назвать худшим рождественским фильмом за всю историю. Четыре «Золотые малины», включая «награды» за худший фильм и худший сценарий, нулевой (!) показатель свежести на «гнилых томатах» и рейтинг в районе крепкой единицы на всех киноагрегаторах.
Малоизвестный режиссёр Даррен Доал написал убогий сценарий фильма и позвал на главную роль такого же малоизвестного актёра Кирка Кэмерона, который также является проповедующим евангелистом – чтобы максимально соответствовать истории.
Зачем был нужен именно евангелист? А затем, чтобы Кэмерон был абсолютно естественным в кадре, играл по-минимуму и просто был собой. Ведь весь фильм главный герой пытается наставить свою семью на путь истинного празднования Рождества и приписывает все, даже языческие традиции Библии. Зрелище получилось сугубо для мазохистов. При таких раскладах говорить что-то про актёрскую игру, режиссуру, сценарий и остальные элементы кино не приходится. Единственные плюсы ленты в том, что она идёт всего 80 минут, да и к счастью российских зрителей, её практически невозможно найти
Олег Мухаметдинов