Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Плохие парни навсегда
Автор: Кирилл БанницинДата: 25.01.2020 17:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА (BAD BOYS FOR LIFE)
2020, США-Мексика, 124 мин.
Жанр: боевик, комедия, криминал
Режиссёр: Адиль Эль Арби, Билал Фалла
В ролях: Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Ванесса Энн Хадженс, Александр Людвиг, Паола Нуньес, Майкл Бэй, Кейт дель Кастильо



Это сложно было представить до выхода фильма, но «Плохие парни навсегда» – лучшее, что могло случиться на сегодняшний день с франшизой, которая, казалось бы, умудрилась полностью выгореть ещё на стадии сиквела. Посреди доминирующей сейчас тенденции к упрощениям и феминизации через ремейки и спин-оффы (которой «Плохие парни» тоже не избежали благодаря выходу сериала «Лучшие в Лос-Анджелесе») триквел оказывается именно тем, чего ждёт от него целевая аудитория – ярким и сочным комедийным боевиком с хорошим взаимодействием между главными героями. Уилл Смит и Мартин Лоуренс снова на коне, и пусть один красит бороду, а другой регулярно перекрывает щеками половину экрана, они всё те же Майк Лоури и Маркус Бёрнетт. Плохие парни, встреча с которыми сулит беду другим плохим парням.

Семнадцать лет с момента событий второй части не проходят бесследно – Лоури по-прежнему звездит в полиции Майами, но уже не так дерзок и безбашенен, как было раньше. Бёрнетт окончательно раздобрел от семейной жизни (и, видимо, отсутствия у Лоуренса стоящей работы), а потому подумывает о скорой отставке. Однако всё меняет неизвестный стрелок на мотоцикле, который нагло делает несколько дырок в одном из напарников прямо посреди людной улицы. Прошлое постучало в дверь и напомнило о старых грешках, поэтому спустя время друзьям снова придётся объединиться для того, чтобы докопаться до истины, которая знатно удивит героев и разочарует увлечённого зрителя. А всё потому, что главный сюжетный твист неприятно и необоснованно валится прямо с неба в последней трети фильма, отдаёт худшими тенденциями «Форсажа» с его семейственностью и братскими узами и напоминает о недавнем провале «Гемини» всё того же Смита. Но подробности, конечно, лучше увидеть самому.

К чести дуэта режиссёров-ноунеймов Адиля Эль Арби и Билала Фалла, их картина не позволяет столь неприятной оплошности сценаристов стать решающей в формировании впечатлений от просмотра. Бельгийцы марокканского происхождения, привлёкшие внимание западных студий после интерпретации шекспировских страстей в декорациях Брюсселя («Чёрный» 2015 года) оказываются достаточно смелы и остроумны, чтобы вернуть «Плохим парням» так не хватавшего им ранее равновесия в плане развития истории. Майкл Бэй окончательно ушёл с поста режиссёра франшизы (однако появляется во внезапном камео), и вместе с ним ушли беспорядочная дикость и нарочитая безвкусица сиквела. Третий фильм – это уже в большей части комедия на грани с настоящим бромансом, в котором герои стебут друг друга из-за приближающейся старости, порой ссорятся и конфликтуют, но непременно подставляют плечо в трудную минуту.

Проскакивающее временами противостояние с новым поколением полицейских так и не получает стоящего развития, потому что Лоури и Бёрнетт легендарны уже просто по умолчанию и молодёжи не остаётся ничего, кроме как смириться с этим фактом. Всё это происходит на фоне сочного визуала и драйвового экшена, который дозировано распределён по действию, срываясь в развязке в по-настоящему огненный вихрь. Выбрасывая на зрителя неуклюжее сюжетное откровение, режиссёрский дуэт достаточно быстро перекрывает его финальной мясорубкой, в которой не остаётся ничего, кроме главенства выстрелов и взрывов, практически (но не совсем) заставляющих забыть о местных сюжетных замутах. Кажется, что «Плохие парни» стремятся уйти на взлёте и красиво, доказав, что время не имеет значения, если дело окажется в прямых руках грамотных постановщиков. Однако студийные нормы не позволяют поставить жирную финальную точку, оставляя возможность для новых историй. В последний раз? Как бы не так, говорит один из эпизодов на титрах, но это сейчас не так важно, ведь герои уже успешно демонстрируют, что настоящие «Плохие парни» – это навсегда.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 23 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio