Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучший сценарий
Автор: Я. Ленциус, А. ИвахноваДата: 26.01.2022 18:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и ещё раз сценарий», сказал как-то Альфред Хичкок. Хотя в схожих словах высказывались и другие важные кинодеятели. Такеши Китано заявлял «Когда я пишу сценарий, в моей голове уже готов весь фильм». А, например, в «Солдатах неудачи» прозвучала фраза «Я не читаю сценарий, это сценарий читает меня!» Словом, ясно, что сценарий критически важен для любого хорошего фильма, а потому не вздумайте недооценивать и важность этой номинации!

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Описывая фильм «Рука бога», невозможно отделаться от мысли, что для режиссёра Паоло Соррентино это крайне личное кино. Отнюдь, не из-за тёплой и приятной эстетики Феллини и раннего Торнаторе, а из-за того, как эта эстетика в одночасье рушится из-за громких событий в жизни главного героя. Для Соррентино футбольный матч с участием Диего Марадоны стал ключевым в его жизни – пока он болел за свою любимую команду, его родители трагически погибли из-за утечки газа в доме. Это же событие становится ключевым и для Фабиетто, который точно так же теряет родителей в Неаполе 80-х. И мир подростка, потеряв опору, трещит по швам, условно разделяя фильм на две части: светлую житейскую комедию о больших итальянских семьях и мрачную драму с вопросом «что дальше?», который бесследно растворяется в ночи за ореолом света надежд главного героя.

К сожалению, этот разрыв бьёт по восприятию интересного сценария, не позволяя ему занять более высокое место в этой номинации. Сохраняя внешний лоск, «Рука бога» банально не может влюбить в себя так же бесповоротно, как это удавалось фильмам Феллини и Торнаторе. Соррентино в «Руке бога» заигрывается, превращая ламповые воспоминания о детстве в настолько личную драму, которую уместней рассказывать за кухонным столом со стаканом граппы, а не вываливать вот так рядом с мыслью, что один футболист навсегда изменил жизнь пацана. Пацана, который ещё станет режиссёром и снимет много шикарных фильмов.


Дэвиду Лоури, как человеку незаурядному, которому есть, чем поделиться со зрителем, довольно часто изменяет чувство меры. Чего стоит только четырёхминутное поедание пирога Руни Марой перед неподвижной камерой в «Истории призрака». Да и в целом Лоури привлекают сюжеты, на первый взгляд, незамысловатые, с простой и понятной моралью, так что режиссёрская и сценаристская избыточность у него часто была, мягко говоря, не в тему. Однако «Легенда о Зелёном рыцаре» – это совершенно другая история.

Пожалуй, «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь» – одна из самых интригующих книг артурианы, предлагающая широкий простор для всевозможных интерпретаций, и для Лоури это оказалось отличной возможностью использовать свой творческий потенциал. То, что на первый взгляд выглядит как банальная история незадачливого искателя приключений, на деле оказывается хитросплетением смыслов, и вопросы, которые задаёт автор себе и зрителю, не предполагают ответов, лежащих на поверхности. Здесь и модная тема кризиса маскулинности, и иллюзорность изменения мира, заведомо проигрышная борьба с внутренними демонами и искушениями реальности, выбор между «быть» и «казаться», смертью тела или души, честью или репутацией. Всё это, озвученное ещё и с изрядной долей иронии, на которую Лоури, неожиданно, оказался способен, и многочисленными аллюзиями на произведения искусства (живописного ли, кинематографического или литературного) создают определённый культурный код, и ключ, который даёт автор, оказывается лишь одним из связки, оставляя зрителю достаточное пространство для собственных интерпретаций.


«Кому локдаун, кому сценарий», подумал Сэм Левинсон, когда производство сериала «Эйфория» из-за понятно-какой-пандемии в 2020-м вынужденно приостановилось. Новая история отлично согласовалась с тогдашней реальностью: минимум каста, минимум локаций и декораций. Не хватает только камеры IPhone для съёмок!

В сухих фактах так и есть: более полутора часа зрителю предстоит наблюдать принцип «милые бранятся – только тешатся». Но… тешатся ли? Или ссора для зрителя не так наблюдение, как участие в конфликте, который для каждой из сторон оборачивается открытием новых тайн у казалось бы знакомого человека? Затем за ссорой приходит примирение… затем опять ссора... и применение следом. И вот уже середина фильма, а банальная ссора оказывается вовсе не бытовым конфликтом, а глубоко лежащим непониманием обеих сторон сути себя и этого конфликта. Но чтобы добраться до сути нужно понять и... простить? И стоит ли прощать, если вы банально разные? Если понятие любви не всегда согласовывается с тем, чтобы быть рядом? И достаточно ли просто находиться рядом, чтобы любить? И всё же если любил, то по-настоящему или так, чтобы иметь материал для очередного фильма или весомую отговорку для отказа от карьеры актрисы? В этом и прелесть «Малкольма и Мари». Сценарий ниточка за ниточкой распутывает клубок отношений. И финал зависит только от того, на чьей вы стороне.

Ярик Ленциус,
Анастасия Ивахнова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дюна
2. Легенда о Зелёном рыцаре
3. Отец



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2020 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2019 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2018 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2017 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2016 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2015 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2014 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2013 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2012 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2011 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2010 <
> ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 440 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio