Перед редакцией стояла задача выбрать для данной номинации не лучшие фильмы, а лишь те, что отложились в памяти сильнее других. Каждый из этих фильмов нас чем-то зацепил, а обсуждать их в прокуренных коридорах редакции (это просто для красного словца, так-то мы за ЗОЖ) было ничуть не менее интересно, чем смотреть их.
«Рука бога» Паоло Соррентино умудрилась у одной части нашей редакции попасть в список любимчиков 2021 года, а у другой – в blacklist главных разочарований, но главное – не оставила зрителя равнодушным. Аргументы обеих сторон, что примечательно, абсолютно идентичны: Соррентино вменяется в вину / ставится в заслугу (нужное подчеркнуть) то, что он снял самый личный фильм в своей фильмографии. История подростка Фабьетто Скизе, жаждущего посмотреть на игру Диего Марадоны и ещё не знающего, что вся его жизнь изменится после легендарной «Руки бога», подкупает яркими летними пейзажами Неаполя, незатейливым бытовым юмором, житейскими зарисовками, а затем сменяется мрачной трагедией, после которой лето уже не кажется таким солнечным. Радикальная смена нарратива и жанра может обескуражить, но такова уж жизнь.
Работа Дэвида Лоури также принадлежит к числу тех, что при всём желании не получится рекомендовать всем и каждому. Даже если вы получите от этой медитативной истории глубокие эстетические впечатления (как минимум операторскую работу иначе как изумительной язык не повернётся назвать), это не гарантирует того, что ваши друзья разделят этот восторг, а не покрутят пальцем у виска, мол, зачем вообще такое снимать? И что это, чёрт побери, было? О чём фильм? Про кого? Чем он заканчивается? На все эти вопросы на самом деле есть ответы и в самом фильме, и около него (например, в поэме неизвестного автора XIV века «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь»), но впечатлиться можно, даже не копая особо вглубь, а просто расслабившись и погрузившись в красивую, но жестокую сказку с неудобными вопросами
«Легенда о Зелёном рыцаре». Или не впечатлиться. Массовый зритель, в отличие от критиков, кстати, как раз не в восторге.
Если предыдущие два фильма можно было с натяжкой назвать спорными, то в случае с
«Матрица: Воскрешение» сомнений быть не может: это действительно плохое кино. Как будто все посетители кинотеатров дружно приняли красную таблетку и получили от Морфеуса неприятную правду: «Матрица» имеет тебя (has you), как и жадные продюсеры. Снятое вопреки всякой логике продолжение законченной культовой трилогии, чьи сиквелы и без того были подвержены критике за несоответствие высочайшему уровню первой части, буквально испытывает терпение своего зрителя: а как далеко можно зайти, чтобы люди плевались, но всё-таки не уходили с сеанса? Автор этих строк стал свидетелем нецензурных высказываний прямо в кинотеатре, а потом даже получил от группы расстроенных незнакомцев предложение пойти побухать с ними – столь велико было их горе. И ведь их можно понять…
Если бы кто-то сказал нам, что комедия с Райаном Рэйнольдсом будет больше похожа на «Матрицу», чем, собственно, новая «Матрица», его бы подняли на смех. Хотя по поводу четвёртой «Матрицы» любой разумный человек и испытывал скепсис прямо с момента анонса, но ведь и от ленты с Рэйнольдсом никто не ждал откровений. Но
«Главный герой» оказался совсем не так прост, как могло показаться по первым трейлерам: да, в первую очередь доставляют разнообразные гэги и стёб нам жанром MMORPG, но тут поднимаются и вполне серьёзные темы и находится место даже какой-никакой драме, которая не выглядит надуманно. Хотя это не главная и не самая – чего уж греха таить – важная часть фильма, который мы смотрели всё-таки в основном для того, чтобы просто приятно и без напряга провести время. В тему здесь даже ограниченный, как набор реплик NPC, диапазон актёрских умений Рэйнольдса!
Может быть, это полная деградация комедии. Или тотальная безвкусица. Возможно даже, что это постыдное удовольствие для глаз и ушей или вообще кринж года, если бы мы догадались придумать такую номинацию. Но
«Отряд самоубийц: Миссия навылет» совершенно точно бьёт по глазам так, что запоминается надолго. И вызывает искреннее сожаление то, что этот дурацкий (в хорошем смысле слова) карнавал дурновкусия собрал в прокате аж в 4,5 раза меньше, чем удалось столь же дурацкой, но не в пример более пресной первой части. Как будто людям вдруг стало стыдно употреблять такие кинокомиксы и они решили на этот раз воздержаться от добавки, не понимая, что и шеф-повар, и ингредиенты изменились. Хотя, с другой стороны, шеф явно не в себе, а ингредиенты совершенно точно просрочены…
Вышедший под самый занавес 2021-го мюзикл Лин-Мануэля Миранды явно не относится к тем фильмам, что у всех на слуху, или к тем, что просто обязан посмотреть каждый уважающий себя киноман. Нет, хотя бы потому что это же мюзикл – самый специфический жанр, который очень большая часть зрителей не смотрит из принципа. Да ещё и относится с пренебрежением: ну что серьёзного может быть в фильме, где каждые пять минут все начинают петь и плясать? Какие там вообще могут быть подняты темы? «Тик-так… БУМ!», навскидку, поднимает тему самоопределения и кризиса среднего возраста, трудности выбора между карьерой и семьёй, между развитием таланта и сиюминутной выгодой, между гарантированным доходом и неизвестностью с весьма туманными перспективами. Идти неудобной дорогой дальше или сменить курс? И всё это, разумеется, с песнями и плясками. Улыбаемся и машем.
Студия Marvel в прошлом году будто психанула и засыпала большие и малые экраны своей продукцией, но количество упорно отказывалось переходить в качество. «Чёрная вдова», «Шан-Чи и легенда Десяти колец» и «Вечные» в прокате окупились, но какой-то заметной выручки не принесли (и в данном случае зритель проголосовал своим кошельком довольно верно), а сериальное направление, удачно стартовав с любопытной «ВандыВижн», как-то постепенно зачахло, дойдя до абсолютно проходного «Соколиного глаза». И было бы одним из событий года где-то в номинации неподалёку то, что Marvel сдулся, но вышел
«Человек-паук: Нет пути домой» и расставил всё по своим местам. Могут ещё, оказывается, если захотят
(Всё ещё достоин! – прим. Тора). Если вам по какой-то причине нужно посмотреть ровно один комикс-блокбастер , то пухнущий от special guest star триквел Паука – лучший кандидат: зрелищный, лихой, ловко балансирующий между весельем и грустью. Паучок взрослеет и в следующей части – вспоминаем привязку к дому в названиях – может даже ввязаться в ипотеку.
Если вдруг кто-то забыл, «25-й кадр» далёк от современной левацкой пропаганды, а потому вероятность того, что нам западёт в душу камерная чёрно-белая (но по сути – чёрно-чёрная, иф ю ноу вот ай мин) разговорная драма, где в кадре будет всего лишь пара чёрных актёров, да ещё и, на первый взгляд, весьма сомнительных исполнительных талантов, стремилась к нулю. Здесь вам всё-таки не Сэмюэл Л. Джексон или Дензел Вашингтон, а всего лишь его сын, чьё мастерство до сих пор было проблематично заметить, да ещё эта девчонка Зендея – как там её фамилия вообще? Ну, для певицы это, наверное, нормально, а вот сколько вы знаете хороших актёров, у которых в наличии только имя? То-то и оно. Однако ж, фильм получился такой, что от экрана просто не оторваться, а критиковать не хочется вообще ни за что. И почему-то нам кажется, что это объективная оценка. Просто потому, что к пропаганде мы устойчивы и в излишних симпатиях к неграм замечены не были.
«Снайдеркат» долгое время казался всем затянувшейся шуткой – ну протестовали фанаты Снайдера против версии Уидона, ну требовали показать режиссёрскую версию фильма, ну подписывали какие-то там петиции. Кому-то ещё не плевать на петиции? Тем более, что «Лига справедливости» оказалась вымученным капустником с откровенно бредовым сюжетом и спасти его – так нам казалось – невозможно. Смотреть то же самое, только с ещё большим количеством фирменных снайдеровских слоу-мо? Уж лучше дать бомжу облизать своё лицо. Но вышло так, что Снайдеру отсыпали ещё $70 млн. на то, чтобы он довёл фильм до ума и презентовал его на HBO Max. И он довёл, да так, что, пожалуй, единственной претензией к
«Лиге справедливости Зака Снайдера» видится то, что имя режиссёра оказалось внутри кавычек названия и выглядит как-то слишком уж непривычно. В остальном же это эпическое кино стало другим даже по настроению. А если мрачности вам не хватило, то есть ещё и чёрно-белая версия «Снайдерка», которую сам режиссёр называет любимой.
Дени Вильнёв явно не из трусливых: в 2017 он не побоялся выпустить продолжение признанного шедевра Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», а в 2021-м показал нам Арракис из не менее культовой
«Дюны», об который в своё время обломал зубы сам Дэвид Линч. Кто-то, конечно, скажет, что Линч тогда особо и не старался, а просто подписал контракт на экранизацию, чтобы получить возможность в дальнейшем снимать то, что ему хочется и так, как ему нравится, но факт остаётся фактом – Линч по каким-то причинам не сдюжил, а Вильнёв свою работу выполнил настолько хорошо, что нам даже стало страшно: а вдруг ему не дадут денег на съёмки продолжения? Но продолжение уже анонсировано, а значит, мы можем спокойно выдохнуть и, например, пересмотреть «Дюну», которая в будущем непременно войдёт золотой фонд кинематографа. Подобные масштабные ленты, презентующие новый бесконечный мир, выходят далеко не каждый год – так что цените момент; следующий такой может случиться ещё не скоро.
Игорь Талалаев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2020 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2019 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2018 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2017 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2016 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2015 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2013 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2012 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2011 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2010 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2009 ГОД <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<