Фестивали неигрового кино – достаточно редкое явление, международные, проходящие на территории России – ещё большая редкость, а проводимые не в Москве или Петербурге – практически не встречаются.
Международный кинофестиваль документального кино «Флаэртиана» проходящий ежегодно в Перми, тем и удивителен, что сочетает в себе все эти качества. Собирая интереснейшие программы фильмов, куда входят картины практически со всех уголков мира, не боясь даже самых экспериментальных и экзотических представителей. При этом организуя в рамках фестиваля огромное количество конференций, мастер-классов и мастерских, тем самым способствуя развитию российского документального кино. В этом году особенностью фестиваля стало наличие онлайн-программы, которую зрители со всего мира смогли посмотреть с 17 по 21 сентября на сайте фестиваля. В эту программу вошли картины, снятые в совершенно разных уголках мира.
«МОИ РУССКИЕ 90-Е: ХРОНИКИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ»
Франция-Россия, режиссёр Маша Овчинникова
Навеянные детскими тёплыми воспоминаниями идеализированные картинки из российского Волгограда не дают покоя девушке Маше, по совместительству автору фильма, которая с детства живёт во Франции. Она решает взять маму и вернуться в родной Волгоград. Залитый солнцем провинциальный российский город, в котором мало что изменилось за три десятилетия, тепло встречает гостей. В нём и начинаются самые настоящие блуждания по памяти.
Полифония из рассказчиков про 90-е годы, вперемежку с хроникой тех времен, которую узнает каждый житель нашей страны, даже если сам незнаком с теми событиями, закадровым голосом автора на французском и просто кадров летнего города на Волге. Всё это создаёт уникальное звучание и пульс картины, многогранность, сложность и противоречивость 90-х годов в нашей стране. Разговоры с дочкой в спальне или закатывание солений на зиму или встреча в кафе с подругой молодости – такие бытовые зарисовки водят нас по кулуарам жизни одной семьи. Нет, в картине мы не увидим точного диагноза или какого-то политического мнения, мы услышим разные точки зрения, различные мнения, которые и создают картину мира, такую же сложную и непростою, какой была и жизнь 30 лет назад в нашей стране.
«ПОЕЗД, В КОТОРОМ Я ЕДУ»
Франция-Финляндия, режиссёр Арно Битши
Рассекая американский ландшафт, несётся товарный поезд, а в нём между вагонами можно встретить девушек, героинь фильма: Айви, Карен и Кристину. Которые в один момент решили бросить всё и уехать путешествовать по всей стране на товарняках. Сеть железнодорожных путей в США весьма разветвлённая – можно доехать из любого города в любой другой, из одной части страны в другую. Так наши героини и блуждают. Рассказывая об уже совершённых путешествиях и ещё планируемых. Демонстрируя содержимое своей походной сумки, говоря о своих собственных правилах безопасности для путешествия, встречаясь с другими путешественниками, под железный стук колес поезда они ищут. Ищут выход из сложившийся жизненной ситуации, ищут точку опоры в этом мире. Ищут то место, из которого ты бы мог уехать, но всегда имел возможность вернуться обратно.
В финале кто-то получит это, а кто-то нет; единственное, что останется неизменным это жажда путешествия и движения в героинях, которые, несмотря ни на что, будут залазить на товарный поезд и продолжать своё путешествие.
«СНЕГ ЗОВЕТ»
Иран, режиссёр Марьян Хосрави
Кто родится – мальчик или девочка? Для кого-то этот вопрос достаточно простой и даже приятный. Для главной героини фильма Мины это вопрос судьбоносный. Она уже родила трёх дочек подряд и ожидает четвёртого ребёнка, а если это будет девочка, тогда её муж уйдет от неё к другой жене, потому что Мина не может подарить ему наследника.
Достаточно необычная ситуация подаётся в картине абсолютно обыденно и буднично. Разговоры мужа мины со своим отцом в присутствие жены о том, почему он должен уйти к другой женщине, обсуждение с друзьями данной ситуации, пока дочки спокойно играют во дворе или в соседней комнате. Лишь изредка мы видим плачущую в углу Мину. Она не делает УЗИ, потому что боится будущего. В картине вопрос о поле ребёнка звучит многократно. Ответ же мы получим только в самом конце картины, но не озвученный, а показанный, как и должно быть в настоящем кино.
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА
В главном конкурсе фестиваля собраны 12 фильмов с разных уголков мира. Мы написали о нескольких из них.
«КУДА МЫ ЕДЕМ»
Россия, режиссёр Руслан Федотов
Документальный фильм-наблюдение, снимавшийся на протяжении года в московской подземке. В картине нет ни капли естественного света. Здесь пространство, которое за бешеным ритмом города представляется буферным переходом между домом и работой, играет иными красками. Человеческий поток проносится мимо, но если не спешить и присмотреться, то можно увидеть совершенно другой мир со своими историями, хитросплетениями судеб и героями. Здесь и пьяный Дед Мороз, размышляющий о Достоевском, российские и американские солдаты в одном вагоне метро, люди с кошками на головах, отряды полиции.
Стоит только на минуту остановится, и выйти из сумасшедшего пассажирского потока, как перед взором предстаёт бесконечная череда человеческих историй, от публичных до самых сокровенных. Подземка становится настоящим отражением тревожного времени, зеркалом общества и происходящих в нём процессов.
«ПОСЛЕ ДОЖДЯ»
Китай, режиссёр Цзянь Фан
История последствий землетрясения, стёршего с лица земли китайский город, для двух семей потерявших в нём своих детей. «После дождя» – это исследование горя, которое длится десятилетие. При этом исследование без разного рода манипуляций и надрывов, а через бытовое наблюдение за семьёй, потерявшей ребёнка во время трагедии и решившей завести нового. Как итог заложниками становятся все – и дети, и родители. Поиск диалога возможен, но его выстраиванию мешают болезненное прошлое, родительские травмы и политические решения страны.
«ВИЗАЖИСТ»
Иран, режиссёр Джафар Наджафари
Мина мечтает стать визажистом, и когда она выходила замуж, муж обещал ей, что отпустит её учиться в университет. Сейчас, когда Мина поступила в университет, муж говорит о том, что он женится на другой, если она пойдёт учиться. Перед Миной встаёт серьёзный выбор: следовать за мечтой или остаться с мужем, которого она любит и вести образ жизни, который ей нравится.
В драматургическом плане в данной истории нет ярко выраженного конфликта, героиня не должна делать судьбоносный определяющий выбор в её жизни. Она его уже сделала, она хочет учиться. В картине Наджафари скорее происходит её смирение, она ходит и сватает своего мужа другим жёнам, безуспешно общается с родителями своего мужа, пытаясь повлиять на него, ищет поддержки у своей семьи. Но такая драматургическая бесконфликтность вполне компенсируется конфликтами бытовыми. Крики, перепалки и надрывы, в один момент буквально доходящие до рукоприкладства, когда в ход приходится вмешиваться съёмочной группе. Местами всё это буквально напоминает реалити-шоу на фоне видов горного Ирана, но только без самой цели делать шоу, а в попытке рассказать историю женщины, её чувств, желаний и выбора.
«ВЫХОД»
Россия, режиссёры Евгения Арбугаева, Максим Арбугаев
Единственный короткометражный фильм в основной программе фестиваля рассказывает об одном человеке, живущем на отдалённом побережье Арктики в разваливающейся хижине. Неспешные кадры на фоне арктических пейзажей после перерастают в тревожные крупные планы волнительного ожидания. Произошедшее событие для зрителя удивительно и возможно шокирующее, для героя обыденно. До самого финала нам не раскроют его цель пребывания на станции, а концовка оставит после себя одновременно печальные и пугающие чувства, но в то же время и чувство уважения и восторга – именно таким взглядом зритель будет провожать героя, уходящего в туман.
«ЛЮМИНУМ»
Аргентина, режиссёр Максимилиано Шонфельд
История про мать и дочь, Сильвию и Андрею, уфологов, занимающихся поиском следов внеземной цивилизации. Они наблюдают ночью за огнями, возникающими над озером, ищут трупы домашнего скота, части которых даже приносят в банках на местные телешоу. В остальное время вербуют в свои ряды других добровольцев и занимаются прочей рутиной.
В этой картине наблюдения, что местами перерастает в домашнюю хронику или видеозаписи тех самых таинственных огней, скрываются всё-таки более человеческие и земные темы, нежели инопланетные. История связи дочери и матери как между собой, так и с окружающим миром. Под размышления о культуре, художественной литературе, кинофильме «Инопланетянин» и телесериале «Альф» зритель погружается в этот мир простых человеческих взаимоотношений.
«В ОЖИДАНИЕ ХАНДКЕ»
Сербия, режиссёр Горан Радованович
Петер Хандке – австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии, выступивший в поддержку сербской стороны во время балканского конфликта и объявленный персоной нон грата в Косово. Для держателя винодельни в деревне Велика Хоча, одном из немногих сербских анклавов, оставшихся в северной территории Косово, окружённом враждебно настроенным албанским населением, Петер Хандке является настоящим героем. Винодел решает увековечить писателя и установить на своей земле мемориальную доску в его честь, позвав самого виновника торжества на открытие.
«В ожидание Хандке» – это фильм-ожидание, наблюдение за бытовой жизнью деревни, которая наполнена как комичными, так и грустными моментами. Зритель практически с самого начала может догадаться, что данная затея не увенчается успехов и Хандеке не приедет – слишком сложное местоположение Велика Хочи. Ведь единственное, что связывает эту деревню с внешним миром – это работающий с помехами радиоприёмник, рассказывающий новости на сербском языке.
Олег Мухаметдинов