Редакция посмотрела 4 напряжённых фильма, каждый из которых совсем не похож на соседей. Тут вам и Южная Корея, и антиутопия будущего, и даже полуголая Моника Беллуччи в самом соку... Хм, с этого, наверное, и нужно было начинать.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Егор Рябцев
(за октябрь посмотрел 34 фильма)
Двенадцатилетний Марти мало общается со сверстниками, предпочитая смотреть андеграундные ужастики. И он, вполне способный в будущем устроить «колумбайн» (осуждаем), не главный негодяй этой истории, ведь его брат Стив – серийный убийца, доказательства чего Марти обнаруживает в их доме. А вы что хотели от фильма, который начинается со слов: «мой брат хранит в шкафу отрубленную человеческую голову»? История развивается вполне реалистично и, внезапно, по большей части заключается в эмоциональных переживаниях Марти. Несмотря на свою незаметность на фоне более масштабных картин,
«Поиск» является хорошим связующим звеном между «Что-то не так с Кевином» (2010) и «Узлом смерти» (2016). На протяжении всей ленты сюжет остается интригующим благодаря правдоподобным отношениям между братьями и неожиданному драматическому эффекту. «Поиск» затрагивает такие темы как насилие в семье, буллинг и психические заболевания, передавая их в манере инди-кинематографа, т.е. с небольшой «чернухой». Последний акт вообще заходит на территорию табуированного содержания, где серьёзность оборачивается подлинным гротеском.
Несмотря на скромный производственный бюджет, «Поиск» в своё время получил несколько наград на местечковых фестивалях ужасов. Причина, пожалуй, заключается в том, что это фильм, способный запомниться – после просмотра многие моменты (особенно касающиеся жесткого насилия и «злобного» психологизма) не выходят из головы и требуют, чтобы их должным образом переварили. У постановщика Ширмера, к сожалению, карьера в итоге не задалась: далее он режиссировал сплошь трэш, а уже другая творческая группа реализовала «Обезглавленных» – брутальный слэшер, который смотрят герои «Поиска». Если уж фильм в фильме обрёл свою жизнь, то кто знает сколько подобных Стивов существует в самом деле?
Андрей Волков
(за октябрь посмотрел 23 фильма)
Южнокорейский триллер
«Наблюдающий», снятый Кимом Сон-ги, является ремейком режиссёрского дебюта французского хоррормейкера Франка Халфуна «Парковка». Две трети ленты почти в деталях повторяют работу Халфуна, но вот последняя треть преподнесёт сюрпризы тем, кто хорошо знаком с «Парковкой». Не раскрывая всех секретов, можно сказать, что эта картина неожиданно сближается с такими мрачными триллерами как «Дипломная работа» и «8 мм», повествовавшими о создании снаффа.
В главной роли задействована популярная южнокорейская актриса Кан Е-вон, часто играющая романтических героинь. Возможно, поэтому её персонаж Ёнг-ву вызывает большее сочувствие, чем героиня Рэйчел Николс из оригинальной ленты. Ёнг-ву представляется одновременно беззащитной и внутренне сильной, способной мобилизовать все свои жизненные ресурсы в необходимый момент. Это неудивительно, ведь героиня Е-вон мать-одиночка. Ли Хак-чу удачно подыгрывает своей партнёрше, играя одновременно забавного, обаятельного, а с другой стороны одержимого человека, готового любой ценой заполучить свою возлюбленную. В итоге вышел достойный ремейк американской «Парковки», который по части драматургии даже превосходит оригинал. Как минимум за счёт того, что здесь меньше западного самодовольного мелодраматизма и больше восточных недоговорённостей в изображении безумия любви.
Александр Колесников
(за октябрь посмотрел 8 фильмов)
Джин Хэкмен против Моргана Фримена. Старый волк адвокатуры против тёртого калача полиции. Хитрость или дотошность? Правда в определённом смысле или она же – в чисто юридическом? Процессуальный триллер 2000 года
«Под подозрением» британского режиссёра Стивена Хопкинса на 3/4 состоит из напряжённой психологической дуэли, которую ведут два бывших друга, разведённых по разным сторонам линией закона. Многоопытный детектив в исполнении Фримена издевательски вовремя вытащил на допрос своего приятеля, сорвав тому выступление на благотворительном вечере и, при поддержке агрессивного молодого коллеги, сыгранного Томасом Джейном, принялся задавать весьма неудобные вопросы. Так выяснилось, что жизнь одного из самых влиятельных господ Пуэрто-Рико далека от идеала, а под благополучным фасадом скрывается глубоко несчастный пожилой мужчина, утративший общий язык с молодой красавицей-женой, в роли которой отметилась Моника Беллуччи, чей звёздный час прогремит в том же 2000-м.
Вероятно, густая тень от «Малены» Торнаторе и накрыла очень недурственную картину Хопкинса, лишив её широкой известности. А ведь «Под подозрением» один из лучших фильмов, основу сюжета которых составляет изощрённая игра умов. Смотреть на то, как рушится имидж героя Хэкмена, и как он, путаясь в показаниях, превращается из надменного юриста в жалкого лжеца с клеймом педофила – изысканное удовольствие. Стараниями двух мэтров лента обрела нерв, сравнимый с работой нейрохирурга, проводящего рискованную операцию. Благодаря необычному операторскому приёму детектив словно переносится на места преступлений и буравит старого приятеля осуждающим взглядом. Осуждающим – с примесью искреннего недоумения: что же случилось с его другом, почему он превратился в жертву бытовых ссор? Да, сыщик намерен в первую очередь разоблачить преступника, но это только первый слой фильма, а под вторым скрывается глубокая драма, призванная в очередной раз внушить мысль о том, что не в деньгах счастье.
Игорь Талалаев
(за октябрь посмотрел 15 фильмов)
Посмотрев ленту Майкла Андерсона, вы на одну десятую процента приблизитесь к получению ачивки от газеты The Guardian, которая включила
«Бегство Логана» в список с громким названием «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть». Умирать после просмотра, к счастью, совсем не хочется, да и фильм как раз о герое, которому гибнуть тоже резко расхотелось. «Бегство Логана» отдаёт должное гедонизму поздней Римской империи, но повествует о XXIII веке, где человечество обитает под безопасными куполами, повсеместно бездельничает и предаётся невинным удовольствиям типа телепортации прямо в свои апартаменты девушек, от скуки решивших заняться проституцией. Люди ходят замотанными в занавески и полны позитива, но живут недолго: в 30 лет они обязаны поучаствовать в шоу буквального вознесения на небеса с последующим подрывом бренной плоти. Ну а после обязательно возродятся в виде младенцев и повторят этот цикл (но это не точно). Логан же – местный «полицай», который криво стреляет в беглецов, отрицающих абсолютно бездоказательную реинкарнацию.
Экранизируя книгу Уильяма Нолана, Андёрсон внёс в неё ключевое отличие – теперь «возраст дожития» не 21 год, а целых 30 лет. Вот только критическое мышление персонажей и логика всего мира так и остались детскими. Пока картинка статична или хотя бы находится в минимальном движении, то все местные декорации и миниатюры, а также общая стилистика утопии (по факту, разумеется, имеющей приставку «анти-») выглядят довольно впечатляющими. Ситуация ухудшается, когда фильм напрасно начинает притворяться боевиком – и вот тут «Бегство Логана» выдаёт свой почтенный возраст. Но самая слабая часть вообще-то культовой картины кроется в диалогах, которые смотрелись бы неуместно даже в устах десятилетних. Не добавляет реализма и тот факт, что даже ведущие актёры умудрились не пройти отбор мира будущего и сыграли свои роли «немного за 30», оставляя от наивной фантастики 1976 года впечатление, будто она снята и вовсе где-то в 50-60-х.