Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Вступление
Автор: 4 шт.Дата: 25.11.2023 00:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«Золотые Четвертаки» раздаются в результате закрытого и крайне запутанного голосования с самой честной в мире системой учёта голосов, но перед каждым вручением нашей журнальной премии, авторы собираются тут, присаживаются «на дорожку» и делятся исключительно личным опытом – как они провели этот киногод и какие выводы сделали.



ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

Вы и сами это прекрасно знаете: прорыва не произошло. Не принёс 2023-й каких-то подлинных шедевров, перед которыми все бы склонили головы, встали на колени, а не снявший в почтении шляпу получил бы от рядом присутствующих затрещину. Ну, как в том мемном моменте «Это целый доллар!» из «Миллиона способов потерять голову». Никудышного, кстати говоря, фильма, который, однако же, помнят хотя бы из-за одной этой шутки. Так что предлагаю в очередной раз не посыпать голову пеплом и взглянуть на ушедший год именно с этой позиции – ну ведь запомнился же он хоть чем-то, хоть где-то вызвал интерес, заставил вздрогнуть, улыбнуться или подавиться попкорном. Кто знает, может, мемологи будущего (придущие на смену скучным киноведам) ещё назовут 2023-й самым великим в истории? Или хотя бы Райан Гослинг в образе базированного шовиниста Кена получит от потомков миллион фотожаб… Помните вообще такое слово «фотожаба»? Я был там, Гэндальф, это было три тысячи лет назад…

Но, кхм-кхм, я уже по-старчески отвлекаюсь. Вспомните, что 2023-й – это вам не ковидный 2020-й с его «кина не будет». Перед нами выступили, на минуточку, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, Кристофер Нолан, Ридли Скотт, Александр Курицын-Невский, но эффекта атомной бомбы не произошло (хотя Нолан как раз про это и снял своё кино). Однажды запущенный братьями Люмьер в кино поезд прибыл на вокзал Ла-Сьота, а мы всё ещё наивно ждём того же впечатления, заставляющего людей выбегать из кинозала (ближе всех к достижению такого эффекта, кстати, подобрался как раз Невский). Прибывающий поезд уже давно никого не трогает, да даже КРУШЕНИЕ поезда при всей своей кинематографичности... приелось что ли. В 2023-м поезда, не сговариваясь, падали, как по расписанию, и в «Индиана Джонс и колесо судьбы», и в «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1», и в «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2», и даже в индийском «Патхан: Схватка со смертью»… Вы только вдумайтесь! Тысячи тонн мчащихся металлических конструкций кувыркаются в воздухе и со скрежетом разваливается на куски! И коллективный Тиньков такой: «Ну, допустим, окей».

Хочется вспомнить Ивана Васильевича: так чего ж вам ещё надо, собаки?! Куда уж круче? Вы вообще уверены, что круче будет, что круче в принципе возможно?

А вот в этом-то и прелесть кинематографа: он приучил нас, что возможно. И обязательно будет.


ЕГОР РЯБЦЕВ:

А вы заметили, что с каждым годом сокращается количество авторов «Итогов»? В 2020-м было 7 авторов; в 2021-м – 5,5 мнений; ну, а в 2022-м – всего 5. Наверное, дело не столько в том, что общество разделилось по политическим соображениям, сколько во вселенской тоске: лично мне даже «Оскар» перестал быть интересен (пффф, с подключением! – прим. ред.) и я пропустил написание традиционной статьи о предсказаниях. Поехать на «Кинотавр» в духе Хантера Томспона тоже не получилось: ух, были бы время и деньги, уверен, что навёл бы там шороху. Пришлось «сломать собственный таймлайн» и вместо очередной попытки к бегству (на этот раз в Грузию) уйти в глубины собственного разума. Разочарованиями, прежде всего жизненными, для моей нежной психики был полон проклятый 2023-й: жизнь слишком коротка, чтобы не пить хорошее вино, так что приходилось искать спасения в коктейлях из напитков, которые становится достать всё тяжелее из-за санкций. С другой стороны, остаётся верить в здравомыслие, методичность и в спасительную силу кино, способного перенести человека из грязной квартиры в чудесные миры, пускай пока и виртуальные.

Чувствую себя Татарским из «Поколения П»: кажется, пришлось даже обратиться в том числе и к книгам вместо кино, чтобы найти ответы. В кинематографе же всё без изменений: то Снайдер выпускает пафосную чушь, то Нолан врывается на экраны с биографическим шедевром, то можно прочувствовать «Барби» и искать в ней смыслы, достойные «Гулливера» Джонатана Свифта. «Король и Шут» заставил порыдать (как и тот факт, что скончался «друг» – Мэттью Перри); короткометражки Уэса Андерсона для Netflix позволили задуматься об экзистенциальном кризисе, а «Слово пацана» дало пищу для размышления о судьбе страны. Другие фильмы представляют сиквелы, приквелы, ремейки или части франшиз – такое чувство, что на экраны выходит всё по новой, и это я уже видел, в массе своей. А отрезанность от мировых франшиз и премьер, которые по понятным причинам не транслируются в кинотеатрах, заставляет вспомнить времена «одноголосых переводов» и пиратского контента – последнего уж точно стало больше в наших судьбах!

И, кажется, в личной жизни начинает налаживаться (но многое непонятно), а всё равно чего-то не хватает: это чувство, внезапное, как выстрел в упор, заставляет всё сильнее замыкаться в себе, заворачиваться в плед и смотреть фильм за фильмом. Выносящие мозг новинки (здравствуй, финальная часть «Астрала») перемежаются с какой-то блеклой, более чем обычно, супергероикой, порнухой, «чернухой» и мультиками. В конце концов, будущее предопределено: нас ждёт много плохого, но и много хорошего. Надеяться, конечно, следует на последнее. Всё будет хорошо. Я обещаю.


АНАСТАСИЯ ИВАХНОВА:

Прошедший киногод, несмотря на громкие премьеры, для меня оказался скорее годом тишины. Виной тому исчезающе редкие оказии посмотреть новинку а) на большом экране и б) не через полгода после начала проката. Это кажется особенно обидным, когда весь мир в едином порыве одевается в розовое, чтобы сходить на «Барби» (а можно сразу и на «Оппенгеймера»). Как будто всех, кроме тебя, пригласили на крутую вечеринку. Что уж говорить о новой работе Йоргоса Лантимоса, ведь если фильм с максимально громкой рекламой появится на российских экранах хотя бы благодаря «параллельному импорту», то у авангардной комедии о женщине, которой пересадили мозг её же нерождённого ребёнка, таковые шансы сводятся к нулю. Что же касается отечественных премьер, они всё так же не мотивируют посещать кинотеатры – детища отечественных режиссёров, призванные заработать как можно больше денег при минимальных усилиях, становятся всё более несмотрибельными.

Однако баланс между желаниями и возможностями достигается благодаря тенденции снимать кино долгое и подробное. Из всех около-трёхчасовых премьер этого года только «Оппенгеймер» способен выдержать темп и не усыпить зрителя окончательно, в то время как Ридли Скотт или, например, Мартин Скорсезе, с этой задачей уже не справляются, так что кажется, будто самое время перенять традицию Болливуда устраивать антракт в середине любого фильма с хронометражом, выходящим за 120 минут.

Откровенно говоря, это не помешало бы и некоторым лентам покороче – «Барби», снискавший какую-то невероятную популярность благодаря очень грамотной рекламной кампании, на практике оказался пустышкой, ностальгическое обаяние развеивается буквально через десять минут, и какое счастье, что дома можно просто нажать на паузу, чтобы отдохнуть от бессмысленности этого фильма. Впрочем, именно его можно смело отнести к самым ярким событиям года, но не только и не столько из-за работы маркетологов. Забавно, но режиссёры-мужчины сделали для феминистического движения в этом году гораздо больше, чем распиаренная Грета Гервиг. Для этого им оказалось достаточно снять качественное кино с очевидно отрицательным главным героем, будь то безымянный убийца, известный на весь мир полководец, хитроумный плантатор или изобретатель атомной бомбы.

Возможно, именно поэтому, благодаря подобному яркому контрасту, в моём личном топе обосновались исключительно фильмы, резонирующие с действительностью, показывающие, что реальность может быть интереснее и одновременно страшнее любого выдуманного мира. На первом месте, внезапно для меня самой, оказался «Оппенгеймер». При том, что я не была в восторге от последних работ Нолана, этот байопик видится очень удачным именно с точки зрения режиссуры, которая грамотно увлекает зрителя в водоворот событий жизни главного [анти]героя. Второе место – ещё одна неожиданность – отдано российскому (!) сериалу (!) авторства Жоры Крыжовникова(!). Несмотря на всю спорность некоторых решений и сомнительность каста (кто-нибудь, отправьте Анастасию Красовскую на курсы актёрского мастерства), это отличный пример удачного смешивания художественного вымысла и жуткой реальности. А почётное третье место занимает камерная фантастическая драма М. Найта Шьямалана «Стук в хижине» – ироничное высказывание о том, как на самом деле работает человеческая психология и мораль.


ОЛЕГ МУХАМЕТДИНОВ:

Лично для меня киногод-2023 начался, наверное, где-то только в ноябре. Большую же часть просмотров в этом году занимали классика, короткометражки и, конечно же, сериалы прошлых лет. Поэтому говорить о моих компетенциях касательно “киноитогов” года сложно, но вот личными впечатлениями я поделюсь.

Прошедший год многим запомниться феноменом «Барбенгеймера», но вообще-то 2023-м выпустили свои новые фильмы многие мастера и культовые режиссёры. Стоит только взглянуть на список: Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, Вуди Аллен, Йоргас Лантимос, Зак Снайдер, Нанни Моретти, Ридли Скотт, Уэс Андерсон, Роман Полански. Выглядит впечатляюще. Не отставало в этом плане и отечественное кино. После сумасшедшего кинопрокатного бума «Чебурашки» свои новые картины также выпустили и Борис Хлебников, и Анна Меликян, и Андрей Смирнов, я уж молчу про по-прежнему огромное количество дебютов.

Но, конечно же, не обошлось и без разочарований: самым личным и самым большим для меня стал, пожалуй, Мани Хагиги. Который в своей новой картине растратил всю свою харизму, весь свой юмор и уникальный стиль, которые наблюдались в предыдущих его работах.

Главным же впечатлением года оказалась новая картина Александра Пэйна «Оставленные». Да, после его «Небраски» стоило ждать что-то столь же искреннее и жизнеутверждающее, но «Оставленные» идут ещё дальше, а самый душевный американский режиссёр вновь возвращает человеку человека и говорит о том, как всем нам страшно быть одинокими и уязвимыми.

Действительно, 2023-й выдался замечательным годом в плане кино, и я безусловно кусаю и буду кусать локти из-за того, что упустил все эти киновпечатления в моменте, а потому предстоит ещё многое навёрстывать. Надеюсь, к концу 2024-го успею.


>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 250 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio