Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 57 секунд
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.02.2024 12:16
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

57 СЕКУНД (57 SECONDS)
2023, США, 95 мин.
Жанр: триллер, фантастика
Режиссёр: Расти Кандифф
В ролях: Джош Хатчерсон, Морган Фриман, Грег Джерманн, Лови Симон, Бевин Брю, Сэмми Ротиби


Франклин – техноблогер, долго и безуспешно пытающийся обличить фармацевтическую корпорацию Сига Торенсона, чьи экспериментальные лекарственные разработки убили его сестру. Когда в ходе презентации инновационного устройства визионера Антона Бёррела, Франклину случайно в руки попадает необычное кольцо, обладающее способностью перемещать своего владельца на 57 секунд в прошлое, юноша понимает, что это его шанс докопаться до истины и отомстить алчному Торенсону. А заодно слегка поднять деньжат.

На тему того, как бывают опасны высокие технологии в руках не тех людей, снимают много и часто. Целое «Чёрное зеркало» посвящено влиянию технологий на людей, и картина Расти Кандиффа, в целом напоминает, этакий раздутый по хронометражу эпизод популярного сериала, где перед зрителем заявлена изначально неплохая идея и актуальный мэсседж, которые разбиваются о не самую выдающуюся режиссуру и маловразумительный сценарий.

Фильм начинается с сумбурной сцены-флэшфорда, где закадровый голос героя пытается донести до зрителя плачевность своего положения, после чего повествование вновь становится линейным, но сюжет почему-то продолжает скакать галопом. Главный герой, которого играет обаятельный Хатчерсон, отыгрывающий этакого неловкого Питера Паркера, получает вместе с великой силой в виде едва ли не волшебного кольца ещё и великую безответственность, а заодно и большую часть проблем на свою голову. Поразительно, но в первые десять минут фильма главный герой умудряется не только обрести чудо-макгаффин, но и покорить девушку, и вся романтическая линия в ленте Кандиффа подана ровно с такой же поспешностью, как и всё остальное. Как будто режиссёр всё время куда-то торопится и вываливает на зрителя всё новые и новые сцены, не заботясь о связности происходящего. На самом деле, вы даже не сразу поймёте, чем именно прославился персонаж Моргана Фримана и что конкретно делает его умный браслет, на который подсело человечество во вселенной картины. Хотя целая сцена-презентация посвящена как раз браслету и мотивации Антона Бёррела, его персонаж так до конца фильма и останется «тёмной лошадкой» с такими же невнятными помыслами – кто он: Гендальф, вручивший Фродо кольцо Всевластья и вынудивший пройти испытание веры, или Саурон, пытавшийся подчинить паренька своей воле с помощью магии кольца? А то, что у нас тут форменная магия с путешествиями во времени – это факт. Абстрактный комментарий по поводу работы кольца и некие квантовые частицы, позаимствованные, видимо, из фильмов Марвел ни разу не проливают свет на происходящее, только больше превращая любопытный НФ-концепт в сказку для младшего школьного возраста.

Да и ладно бы при скверном сценарии картина предлагала интересные способы использования чудо-кольца, так нет же: за полтора часа экранного времени герой Хатчерсона только дважды умудряется использовать свою 57-секундную фору хоть сколько-нибудь забавно – это когда нужно покорить девушку и обеспечить себе секс на первом свидании, и когда необходимо узнать код от сейфа с компроматом. Вторая сцена, пожалуй, вышла самой остроумной, и то во многом благодаря игре Хатчерсона. К сожалению, модой актёр далеко не так талантлив, чтобы одним своим присутствием спасти фильм, где толком ничего не работает как надо. Поэтому рекомендовать «57 секунд» для просмотра мы не станем – на тему высоких технологий и путешествий во времени есть куда более интересные картины. Да хоть то же «Чёрное зеркало».


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 132 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio