Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Отцы и дети: Угнать за 60 секунд (1974/2000)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 09.10.2013 19:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Признайтесь, вы же сейчас подумали про тот самый фильм с Николасом Кейджем и Анжелиной Джоли, а вовсе не про оригинальную ленту 1974 года. И зря! Старая версия «Угнать за 60 секунд» у нас мало кому известна, так что пристегните ремни – сравнительный заезд начинается.


УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД
(GONE IN 60 SECONDS)

1974, США, 105 мин.
Жанр: боевик, драма, криминал
Режиссер: Генри Блайт Галицки
В ролях: Генри Блайт Галицки, Мэрион Бусиа,
Джерри Догидра, Джеймс Макинтайр,
Джордж Коул, Рональд Галицки
УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД
(GONE IN SIXTY SECONDS)

2000, США, 127 мин.
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссер: Доминик Сена
В ролях: Николас Кейдж, Анджелина Джоли, Джованни Рибизи, Роберт Дювалл

«Угнать за 60 секунд», версия-1974, достойна внимания уже хотя бы потому, что эту картину можно назвать авторской – продюсером, режиссером и сценаристом выступил один и тот же человек – Генри Блайт Галицки. Эта же талантливая личность исполнила главную роль и, более того, Генри на самом деле был за рулем «Мустанга» во время съемок и даже выполнял опасные трюки, вот уж действительно – человек и пароход!

Сюжет ленты прост и элегантен. Опытный автоугонщик Мэндриан Пэйс поставил свой бизнес на поток: на аукционах за копейки покупаются ржавые ведра с колесами, с которых снимаются все детали, имеющие серийный заводской номер, после чего ставятся на угнанные машины такой же марки. В тех редких случаях, когда на деятельность Мэндриана обращают пристальное внимание, от улик избавляются без сожалений, даже если речь идет о Dodge Challenger. Любовь к машинам – это хорошо, а вкушать романтику тюремной баланды товарищам Пэйса как-то не хочется.

Но когда подворачивается крупный заказ – 400 тысяч долларов за доставку 48 роскошных автомобилей в указанное место в сжатые сроки, – жажда наживы берет верх над осторожностью. Банда создает список, ласково присваивает тачкам женские имена и берется за дело…

Соединенные Штаты той эпохи предстают перед зрителем страной непуганых идиотов – угоны происходят настолько обыденно, что адреналин совсем не чувствуется, а азарт прослеживается разве что на уровне коллекционирования, ведь угонщики не сталкиваются практически ни с какими сложностями во время своего постыдного ремесла. Лишь пару раз их спугнет владелец авто или, например, тигренок на заднем сидении спорткара. Владельцы, надо отметить, расстаются со своим транспортным средством совершенно без опаски, буквально по первому требованию неизвестных людей в деловых костюмах. «Это ваша машина? Мы должны еще раз ее помыть. Пройдите, пожалуйста, в офис, а я сейчас отгоню ее». Этой нехитрой фразы вполне достаточно, будьте уверены!

В картине присутствует пара погонь, но если первая, хоть и снята неплохо, не производит особого впечатления, то вторая, не устаревшая ни на минуту, намертво врезается в память.

Пожалуй, будет достаточным сказать, что начинается она чуть ли не в середине фильма, а длится до самого конца. За эти бесконечно драйвовые 40 минут мэндриановская Элеонор (таково кодовое имя Ford Mustang Mach 1 1973 года) успеет оставить с носом несколько десятков полицейских машин, буквально прорубаясь через препятствия (на съемках разбили аж 93 машины!). В результате многочисленных ДТП ее формы не узнает и завод-изготовитель, но, даже совершив в финале эпический прыжок с трамплина, она останется на ходу. Так что нет ничего удивительного в том, что вступительные титры сообщают нам, что в главную роль сыграла именно Элеонор.

А теперь перейдем к детищу Джерри Брукхаймера 2000 года. Несмотря на явное следование духу фильма и прямое цитирование некоторых сцен, ремейк все же ощутимо отличается от оригинала.

Как это ни странно, но в экшене Доминика Сена акцент выставлен вовсе не на крутые тачки и погони, а на человеческие взаимоотношения. Персонажам здесь уделено гораздо больше времени, хотя создать выпуклые образы в итоге так и не удалось – характеры вышли яркими, но действующими строго в рамках заданных пыльных шаблонов. Так, главный герой (здесь его зовут Рэндол Рэйнс по кличке Мемфис) – легендарный автоугонщик, который, конечно же, «завязал» и вообще ведет себя до дошноты правильно. «Завязали» и почти все его друзья, но когда дело запахло жареным, быстро «развязались». Младший брат Мемфиса – типичный молодняк, жаждущий казаться крутым. Один из детективов неудачно шутит, а второй морщит лоб и обещает посадить Рэндола, если тот хотя бы пукнет в неположенном месте. Злодей пытается казаться утонченным столяром, но вы запомните не то, каким он был, а то, как он свалился в собственноручно сделанный гроб. Не обойдется без крутого водилы, хакера, умудренного опытом деда, верзилы, говорливого негра, роковой женщины и пр. и пр. и т.д. и т.п. Впрочем, персонажи оригинальной ленты не могут похвастаться и этим, в результате чего забываются сразу после просмотра.

Сюжетная завязка изменилась – заказ получает не сам Мемфис, он лишь пытается исправить косяки своего младшего брата. Команды у него тоже нет, а значит, какое-то время будет уделено знакомству с персонажами. Напряжение нагнетается почти сразу – на угон 50 машин дается всего 4 дня, а за это время нужно еще найти подходящих людей. Более того, старший Рэйнс принимает эффектное решение взять все тачки разом, в последнюю ночь, чтобы полиция не успела среагировать. Соответственно, дело происходит ночью, никаких расслабленных автовладельцев и уверенных в себе угонщиков в кадре не будет, хотя угон от этого сложнее не станет – любой замок эти профи вскрывают за считанные секунды, просто им придется совершить несколько «рейсов» подряд. И все же большой угон, запланированный на одну ночь, добавляет фильму остроты – даже такой нехитрый прием как обратный отсчет до дедлайна здесь работает на атмосферу.

Конечно, времена изменились, технологии развиваются и отмычка выручает уже не везде, но дальше трех новейших мерседесов с уникальными лазерными ключами дело не заходит, да и то все решает банальный подкуп сотрудника автосалона. А вот копы стали куда более прыткими – детективы «пасут» банду Мемфиса с самого начала, выжидая момент, чтобы взять с поличным. Саундтрек тоже «потяжелел», хотя любители тяжелого рока останутся разочарованными – вся «тяжесть» заключается в громких именах исполнителей. The Checmical Brothers, Moby, DMX, Apollo Four Forty и другие честно отрабатывают гонорар и добавляют в этот и без того динамичный фильм драйва. Справедливости ради стоит сказать, что и в оригинальной ленте музыка была весьма приличной. Со скидкой на 1974 год, конечно.

Список «девушек» вырос с 48 до 50 (видимо, решили просто округлить, чтобы зритель не заморачивался), цена вопроса снизилась до 200 тысяч, машинам по-прежнему выдают женские имена, Элеонор все так же сулит главгерою неприятностями, но все остальное в сценарии 2000 года переписано. Исключений ровно три. Первое – опасная фауна в угоняемом автомобиле. В ремейке тигренка заменили на змею (крик «Она залезла мне прямо в задницу!» – лучшая фраза фильма), а спорткар на «Хаммер» (что позволило персонажам буквально убрать с дороги полицейских). Второе – финальный прыжок Элеонор. Тут достаточно лишь сказать, что в картине Галицки не использованы никакие спецэффекты, только живые съемки (которые, кстати, принесли сидевшему за рулем Генри травмы), а Доминик Сена использовал комбинированные. О третьем исключении – подробнее.

Напряженная сцена, в которой незадачливый член банды пригоняет в гараж автомобиль, в багажнике которого лежит героин, – одна из лучших в обоих фильмах. Пока товарищи преступники в громких выражениях выясняют как же быть с «товаром» и по неосторожности просыпают содержимое одного из пакетов на землю, в гараж заходит блюститель порядка. Различий в постановке немного, но они весьма важны. В оригинальном фильме на полу оказалось не менее килограмма драгоценного порошка и не заметить такую гору было в принципе невозможно. Но копа усадили за руль машины и попросили сдать немного назад, чтобы авто не загораживало дверь в офис. В ремейке же героина высыпалось совсем чуть-чуть, но драматизма добавлял тот факт, что пришедший детектив заявился не просто с дружеским визитом, а в поисках улик, будучи полностью уверенным в том, что Мемфис затеял большой угон. Поэтому каждая фраза здесь отдает напряжением, за каждой фальшивой улыбкой скрывается даже не подозрение, а тотальная уверенность в лживости собеседника. Да и от порошка тут избавились даже изящнее – его просто сдуло выхлопом, когда полицейский бешено газовал по просьбе угонщиков. Так что в данном случае «Угнать за 60 секунд» Доминика Сена справляется с поставленной задачей на твердую «пятерку».

Зато в ленте Генри Блайта Галицки присутствует сцена длинного прохода Мэндриана Пэйса по складу, заставленному угнанными автомобилями, позволяющая оценить размах авантюры и разнообразие четырехколесных красавиц. Ничего подобного в ремейке нет – угнанные тачки сразу загоняются в транспортные контейнеры и на свет больше не показываются. Внимание уделяется разве что Элеонор, но оно и ясно – машина, которую оставляют напоследок, преподносит угонщикам изрядную долю неприятностей. Кстати, мотивация главных героев разнится и здесь.

В оригинале доставка «Мустанга» прошла без осложнений, но позже выяснилось, что машина была не застрахована и Пэйс из жалости возвращает Элеонор владельцу. Угонщики знают где найти еще одну Элеонор, а вот чего они не знают, так это того, что в их рядах завелся предатель, давший наводку полиции. В ремейке никаким робингудством и не пахнет – в городе всего один подходящий «Мустанг», а «на сладкое» он оставлен по причине мистической боязни Мемфиса. Дело в том, что ему еще ни разу не удавалось без проблем угнать «Шелби» – два раза это чуть не стоило ему жизни. Суеверие зашло так далеко, что Мемфис даже зовет Элеонор единорогом, зверем, которого нельзя поймать, и разговаривает с машиной, пытаясь ее задобрить. Ну а засада (и как следствие – погоня) появляется не в результате действий «стукача», а лишь благодаря сообразительности самих детективов, что, конечно, делает им честь, а просмотр первой половины фильма – более напряженным.

У ремейка есть как однозначные плюсы, так и однозначные минусы. Постного Николаса Кейджа, исполнителя главной роли, мы в актив не берем, ибо и у этого актера есть свои поклонники. А вот хорохорящийся рассеянный Джованни Рибизи, брутальный Вини Джонс, сыгравший эдакого Молчаливого Боба и старый добрый Роберт Дювалл – однозначное кастинговое достижение. Еще можно было бы вспомнить мало кому известную тогда Анджелину Джоли (этапная роль Лары Крофт – еще впереди), если бы не ее ужасная прическа, превращающая красавицу Энджи чуть ли не в дешевую проститутку.

Из более значимых изменений – замена Mach 1 73-го года на Shelby GT 500 67-го; такой хардкор можно только поприветствовать. А вот модная закись азота (пусть и с шикарной надписью «Go - Baby - Go» на кнопке) выглядит жульничеством и не позволяет главному герою продемонстрировать все свои гоночные навыки. Хотя шансов превзойти Пэйса у Мемфиса не было уже хотя бы из-за уменьшенного в несколько раз хронометража финальной погони.

А вот угонщики, если не считать отношения между братьями Пэйс и Рэйнс, остались прежними. В версии 1974 года они угоняли исключительно застрахованные машины, и в версии 2000 года тоже благородны: берут все, что плохо припарковано, но ради высшей цели – спасения непутевого героя Рибизи.

Подытожим. Хотите смешные угоны средь бела дня и потрясающую погоню – смотрите оригинал. Предпочитаете претензии на психологизм и гангстерские разборки (или, что еще страшнее, Николаса Кейджа) – ремейк снят для вас.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 23 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio