Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Любовь истекает кровью
Автор: Егор РябцевДата: 12.06.2024 17:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЮБОВЬ ИСТЕКАЕТ КРОВЬЮ (LOVE LIES BLEEDING)
2024, Великобритания-США, 104 мин.
Жанр: криминал, мелодрама, триллер
Режиссёр: Роуз Гласс
В ролях: Кэти М. О’Брайан, Кристен Стюарт, Эд Харрис, Джена Мэлоун, Анна Барышников, Дэйв Франко, Элдон Джонс, Кэтрин Хон


Постановщица Роуз Гласс дебютировала с фильмом «Спасительница» в 2020-м, как раз в первые месяцы закрытия кинотеатров из-за пандемии. Ковид сказался не только на снижении узнаваемости режиссёрского имени Гласс, но и, видимо, на её творческом направлении. Что ж, из психологического хоррора – в психологическую криминальную драму. В «Любовь истекает кровью» (ну и название!) Гласс стремится к прямой демонстрации насилия, применяя разные фишки из небезызвестного «Криминального чтива». Выглядит это всё не очень органично и в цельную картинку не собирается, а когда дело доходит до создания того, что может повлиять на зрителя, фильм попросту нестабилен.

Американская глубинка, 1980-е. Кристен Стюарт играет Лу – девушку, работающую на ресепшн спортзала, и при этом дочь Лу-старшего – местного криминального авторитета, который и владеет данным заведением. В городок прибывает начинающая бодибилдерша Джеки. Здесь она проездом, а направляется в Лас-Вегас на соревнования культуристок. Лу и Джеки влюбляются друг в друга (осуждаем), а местные барыги предлагают Джеки попробовать стероиды. Постепенно спортсменка из-за приёма запрещенных веществ (ещё раз осуждаем) впадает в психоз и, не вдаваясь в спойлеры, её неадекватные, мягко говоря, поступки, приводят к тому, что у влюбленных начинаются проблемы с бандой Лу-старшего.

Джеки представляет собой архетип путника с тёмным прошлым. Впрочем, та ситуация, в которую она угодила, вызвана не формацией её личности сценаристами, а скорее общей реакцией сюжета. Так «Любовь истекает кровью» по части нарратива иногда даже сказочна: если бы не демонстрация насилия, а также вопросы, кто кого убил и что там вообще с бандосами, из творения Роуз Гласс вышла бы, извините, лесбийская драма. При этом здесь барышни нетрадиционной сексуальной ориентации добавлены скорее по наитию (и, вероятно, настоянию исполнительницы роли Лу Кристен Стюарт), так как ничего особенного сюжету это не дарует. Впрочем, как и общему уровню чувственности – подумать только, но тема переживания близких наркомана была раскрыта лучше даже в новом «Восставшем из ада»!

В самом деле сценарий «Любовь истекает кровью» тратит много времени на исследование пресловутых созависимых отношений, но делает это так нелепо, что даже странно, почему подобное сюда вообще включили. Криминальные разборки, пожалуй, были бы интересны куда больше. Тем более, что все артисты работают именно на подобную атмосферу: так в роли Джеки снялась Кэти М. О’Брайан, чьи внешние данные (да, мускулы у неё настоящие) впечатляют куда больше, чем актёрские таланты. Впрочем, и Стюарт также не старается. Зато очень приятно видеть Эда Харриса – свою злодейскую лысину он променял на не менее злодейские космы и именно его присутствие оживляет материал в наиболее провисающие моменты.

Как бы то ни было, но фильм не изобилует сюжетными поворотами, хотя авторы старались создать иллюзию подобного интереса. По части повествования лента довольно скудна, особенно когда дело касается душевных переживаний персонажей или их взаимоотношений. Вопреки задумке «Любовь истекает кровью» как драма не удалась, а если рассматривать её как криминальный триллер, то картина полна чуть ли не мультяшного насилия. Тем не менее, «Любовь истекает кровью» в целом можно смотреть, если, конечно, не принимать во внимание наиболее возмутительные моменты. В конце концов, фильм просто нельзя назвать оригинальным или интересным, зато происходящее временами похоже на серьёзную версию «Красоток в бегах» Итана Коэна.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 165 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio