Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Сыновья Абрахама: Истории Дракулы
Автор: Денис ВостродымовДата: 24.08.2025 09:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЫНОВЬЯ АБРАХАМА: ИСТОРИИ ДРАКУЛЫ (ABRAHAM’S BOYS: A DRACULA STORY)
2025, Великобритания-США, 89 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Наташа Кермани
В ролях: Титус Уэлливер, Брейди Хепнер, Джуда Маккей, Джоселин Донахью, Джонатан Ховард


«Носферату», «Ренфилд», «Последнее путешествие Деметра» - за последнее время зрители видели много вариаций культового готического романа Брэма Стокера «Дракула». Однако все попытки режиссёров «обновить» или нетривиально «обыграть» концепт приводили к впечатляющим, но предсказуемым фильмам, поэтому предпосылка малоизвестного хоррора «Сыновья Абрахама: Истории Дракулы», основанного на одноимённом небольшом рассказе Джо Хилла, входящего в сборник «Призраки ХХ века», отличалась от большинства аналогичных проектов. Постановщица Наташа Кермани буквально продолжает задумку Хилла о жизни Мины Харкер и Абрахама Ван Хельсинга после убийства Дракулы, пытающихся сохранить рассудок, пережив страшные события. Безусловно, это – отличная задумка, которая в совокупности с наличием психологизма в истории, отличной актёрской игрой, тревожной атмосферой и необычными визуальными приёмами должна была привести к оригинальному инди-фильму, вот только жаль, что не удалось…

1915 год, спустя 18 лет после убийства Дракулы. Абрахам Ван Хельсинг живёт мирной жизнью со своей женой Миной, двумя сыновьями Максом и Руди в сельской местности в Калифорнии. Когда женщина заболевает неизвестной болезнью, начиная говорить о зле, от которого ей удалось спастись, Макс и Руди осознают, что их отец одержим безопасностью семьи, которая оказывается намного опаснее любой внешней угрозы…

Вряд ли кто-то будет отрицать, что хорроры о вампирах сейчас переживают ренессанс (от вышеупомянутых фильмов до «Эбигейл» и хита «Грешники»), но именно неофициальное продолжение романа «Дракула» было способно привлечь зрительское внимание (не в последнюю очередь из-за постановщицы, отметившейся постмодернистским слэшером «Везучая» и сегментом в антологии «З/Л/О 85»). С первых сцен становится видно, что авторы заимствовали один из ключевых сюжетных элементов и визуальный стиль из фэнтезийного хоррора Роберта Эггерса «Носферату», но проблема «Сыновей Абрахама…» заключается в отсутствии воплощения идеи. В скудном на события сценарии (оригинальный рассказ довольно небольшой) всё «ложится на плечи» актёров, за счёт которых фильм и получил высокие оценки критиков, даже при учёте того факта, что многие поклонники аналогичных проектов останутся разочарованными.

В теории «угроза, исходящая от ключевого персонажа, оказывается намного опасней, чем какие-либо проявления сверхъестественных сил» выглядит интригующей, но не в истории, где фигурирует сам Дракула. Иными словами, завязка сюжета заставляет зрителя ждать столкновение Ван Хельсинга и его жены с вампирами, но кроме пары сцен снов с жуткими фигурами в стиле «Жребия», в фильме напрочь отсутствуют кровососущие существа. Видно, что авторы хотели продемонстрировать нестандартный концепт, в ходе которого выясняется, что Ван Хельсинг… попросту сумасшедший, однако, эта арка не доведена до завершения, потому что сценаристы сомневались в успехе фильма.

Титус Уэлливер бесподобно смотрится в необычном амплуа, играя психологически сломленного человека, и даже без его предыстории, перед зрителем оказывается персонаж, повидавший самое худшее в жизни, поэтому стремящийся уберечь свою семью. Параллельно сценарий раскрывает его тёмные стороны. Главным героем является его старший сын Макс (актёр сыграл и в другой экранизации романа Джо Хилла «Чёрный телефон»), который вместе с младшим братом Руди узнаёт слухи о своём отце и о том факте, что их мать чуть не стала вампиром (на протяжении всего хронометража впадающая в кататонию).

Соотношение сторон 4:3 придают «Сыновьям Абрахама…» атмосферу оригинальных хорроров студии Universal, но нередко проглядывающийся «глянец» немного портит впечатление. Также в фильме присутствуют интересные визуальные приёмы: отрубленная голова вампира на переднем плане, начинённая чесноком, в то время, как Ван Хельсинги на заднем плане и в расфокусе роют могилу; наличие жутких образов и обратный кадр.

После просмотра возникает мысль, что потенциал фильма «Сыновья Абрахама: Истории Дракулы» был растрачен впустую, так как на протяжении полутора часов зрителю пытаются донести мысль о жестоком наследии и бесконечном цикле травм поколений, но однообразное повествование быстро утомляет, а кровавая кульминация так и не наступает. Иными словами, «король-то голый»!


Денис Востродымов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 81 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio