Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Школьный автобус
Автор: Сергей ПрудниковДата: 12.10.2025 09:05
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС (THE LOST BUS)
2025, США, 129 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Пол Гринграсс
В ролях: Мэттью Макконахи, Америка Феррера, Юл Васкес, Эшли Эткинсон, Кимберли Флорес, Ливай Макконахи, Кэй Макконахи


Кевин Маккей воспитывает в одиночку сына-подростка, с которым у него натянутые отношения, и опекает престарелую мать, из-за чего вынужден браться за любую работу в небольшом калифорнийском городке Парадайз. Летом 2018 года Кевин работает водителем школьного автобуса, когда из-за затяжной засухи, сильного ветра и халатности энергетической компании в регионе происходит самый серьёзный пожар за долгие годы. И теперь только Кевин, оказавшийся в самом эпицентре катастрофы, способен эвакуировать из огня два десятка младшеклассников местной школы во главе с их учительницей.

Документальный роман «Paradise: One Town’s Struggle to Survive an American Wildfire» Лиззи Джонсон является хроникой печальных событий 2018 года, когда лесные пожары уничтожили не только элитную калифорнийскую недвижимость на много миллионов долларов, но и нанесли серьёзный ущерб природе и экосистеме региона. По мотивам книги AppleTV+ запустила в работу «Школьный автобус» - драматический фильм-катастрофу, поставивший в центр истории один автобус с детьми и двух отважных взрослых, которые вынуждены противостоять стихии. Мэтью Макконахи тут вновь, как и в «Интерстелларе» играет обыкновенного американца с проблемным сыном, и это амплуа на нём сидит как влитое.

Лента Пола Гринграсса очень не спеша разгоняется, представляя затянутую экспозицию и условия жизни в Парадайзе. К чему такие подробности не совсем ясно, ведь ни семья Кевина, ни горожане особой роли в сюжете не играют, выступая в качестве статистов, за которых у зрителя даже переживать особо не получится. Режиссёр взамен мог бы сосредоточить внимание на детях, которых Кевин эвакуирует из школы, но из двух десятков лиц вы едва ли в финале вспомните хоть кого-нибудь, не говоря уж про имена. Так что переживать за детей, оказавшихся в самом пекле в утробе раскалённого автобуса тоже не очень выходит. Тогда за кого же нам переживать? Гринграсс считает, что идеальным кандидатом является Кевин, потому все два часа камера неотступно следует за ним, показывая крупным планом загорелое обветренное лицо Макконахи. Пару раз фокус внимания сводится на героине Америки Феррера – учительнице Мэри, но её героизм ограничивается в ленте лишь заботой о детях и поисками воды в полыхающем кэмпинге. Неравномерное распределение хронометража между ведущими героями сказывается не том, что Мэри оказывается почти нераскрытой, а вот драмы самого Кевина кажется слишком много.

Казалось бы, перед нами фильм-катастрофа, который обязан захватывать и держать в напряжении, но «Школьный автобус» - поразительно вялое кино, в ходе которого легко отвлечься. Редкие сцены с угрозой жизни героям тут перемежаются затянутыми диалогами или экспозицией, а немногочисленный экшен, связанный с пожарами, смонтирован так, будто перед нами нарезка роликов в запрещённой социальной сети. Кадры сменяют друг друга торопливо, не позволяя сосредоточиться на картинке, и в какой-то момент начинаешь ощущать головокружение от этой чехарды мельтешащих эпизодов. Очевидно, такой клиповый монтаж был сделан умышленно, чтобы спрятать огрехи графики, ведь огонь здесь сплошь нарисованный, и его анимация, если все-таки умудриться присмотреться, смотрится скверно. Другим существенным минусов является постоянная темнота из-за смога, от чего картинка кажется замыленной и не чёткой. Критикуя плохую графику огня в «Школьном автобусе» внезапно хочется привести в качестве положительного примера работу аниматоров в отечественной ленте на схожую тематику «Огонь» с Константином Хабенским, где создатели помимо анимации работали и с живым пламенем. Очевидно, у Гринграсса и Apple бюджета на настоящий огонь чуть не хватило.

«Школьный автобус» совершенно необязательный к просмотру фильм, в котором нет ни чёткой идеи, ни внятной драмы. Финальные титры обвиняют в трагедии одну конкретную компанию, но не торопятся призывать зрителя беречь леса и не быть халатными по отношению к природе, от чего лента кажется заказанной с целью добить акции той самой энергетической компании, нежели обратить внимание людей на бережное обращение с лесами. Удивительно, что Гринграссу не удалось даже вызвать сопереживания к детям, оказавшимся в опасности, просто потому что за весь фильм те себя никак не проявили, играя роль статичного груза, а ведь два десятка малышей могли придать картине тот эмоциональный заряд, ради которого зрители и смотрят фильмы-катастрофы.


Сергей Прудников
Нравится
Похожие страницы:
Диагноз: Школьный стрелок
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 127 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio