ФРАНКЕНШТЕЙН (FRANKENSTEIN)
2025, США-Мексика, 150 мин.
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Гильермо дель Торо
В ролях: Оскар Айзек, Джейкоб Элорди, Кристоф Вальц, Миа Гот, Феликс Каммерер, Чарльз Дэнс, Дэвид Брэдли, Ларс Миккельсен, Кристиан Конвери, Николай Ли Каас
Согласно популярной версии, идея романа «Франкенштейн, или современный Прометей» родилась в сознании Мэри Шелли во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в 1816 году, когда той было всего 19 лет. Собравшись узким кругом друзей Мэри, её супруг Перси Биши Шелли, а также небезызвестные Джордж Байрон и Джон Полидори договорились на спор придумать страшные истории, некоторые из которых сегодня входят в золотой фонд мировой литературы.

История об одержимом учёном, бросившем вызов Богу и создавшем из мёртвой плоти живое существо, и тогда, и сегодня будоражит умы людей, о чём можно судить по бесконечным экранизациям и архетипичному образу бессловесного верзилы, восставшего против своего создателя. При этом не преувеличением будет отметить, что Голливуд сделал для формирования образа легендарного чудовища не меньше, чем его создательница. Ведь почти каждый при упоминании имени Франкенштейна, наверняка, вспомнит, мрачный готический замок, разряды молний и торжествующего гения на фоне грозы. Виной тому, конечно же, в первую очередь, первые экранизации романа Шелли, предложившие перенести место сотворения существа из обычного старого дома, как это было в романе, в более подобающий викторианской атмосфере замок с башней. Для многих не читавших первоисточник сюрпризом будет и отсутствие внятного описания оживления монстра – молнии такой же художественный вымысел кинематографистов, как и горбатый слуга Игорь, которого отродясь не было на страницах книг, зато который стал неотъемлемой частью почти любой экранизации.

Чем же вызваны подобные вольности со стороны Голливуда? Неужели исходный роман юной Мэри Шелли был настолько плох, что ему требовались дополнительные нюансы? Отнюдь. «Франкенштейн, или современный Прометей» даже спустя две сотни лет является выдающимся романом, в котором есть всё, чтобы увлечь новое поколение читателей – острый конфликт, драматизм, саспенс и неоднозначная мораль, которая, пожалуй, и является для Голливуда желанным орешком, который хочется раскусить любому режиссёру, вознамерившемуся рассказать собственную версию. Зачастую, именно Виктора Франкенштейна кинематографисты делают тем самым непонятым гением, сотворившим монстра, но можно ли считать монстром творение, лишенное права самому выбирать жить ему или умереть? Благо, новые времена диктуют новые установки, и, наконец-то, Голливуд стал всё чаще видеть в монстре Франкенштейна глубоко драматичного героя, сломленного не только актом своего творения, но и непростыми взаимоотношениями со своим создателем.

«Франкенштейн» Гильермо дель Торо временами довольно бережно переносит роман Шелли в киноформат, но порой уходит в такие вольности, без которых, право слово, можно было бы легко обойтись. В большей степени, дель Торо почему-то видоизменил сюжетные линии с семьей Виктора и его взаимоотношения с близкими. Любящий и поддерживающий главного героя во всех его начинаниях отец превратился в алчного и охочего до финансов тирана. Младший брат Уильям, которого в романе в подростковом возрасте случайно убивает монстр, превращается в статного юношу и поддержку Виктора, в то время как любовный интерес протагониста Элизабет Лавенца, не игравшая в сюжете большой роли, становится внезапно невестой Уильяма и племянницей торговца оружием Харландера. Генрих Харландер, которого сыграл Кристоф Вальц, для истории персонаж новый – этот увлечённый идеями Виктора бизнесмен, видящий для себя перспективу избежать неотвратимой смерти, не имеет аналогов у Мэри Шелли и придуман Гильермо дель Торо как замена другу Виктора Анри Клервалю, убитому монстром в отместку за то, что Виктор отказался ему подчиняться. Новые персонажи порождают новые взаимодействия, но стоит отдать дель Торо должное – он не выходит за рамки исходного нарратива и не переизобретает велосипед, прекрасно осознавая, что в исходном романе работает хорошо, а чему нужно добавить дополнительный стимул. Отсюда расширенная роль Элизабет Харландер, которая из классической «девы в беде» превращается в умную, независимую особу с тягой к научным знаниям. Через Элизабет мы лучше понимаем внутренний мир новорожденного монстра, который со стороны Виктора видит только жестокость и пренебрежение. В романе Элизабет трагически погибает в первую брачную ночь, задушенная монстром, но и у дель Торо её участь далека от счастливой. Миа Гот гармонично смотрится в роли Элизабет, нетипичная внешность актрисы хорошо ложится на викторианские стандарты красоты.

Актёрский состав нового «Франкенштейна» вообще радует глаз. В роли титульного героя выступает Оскар Айзекс, тонко отыгрывающий увлечённого эгоцентрика с манией величия, который постепенно превращается в одержимого безумца и, наконец, в отчаявшегося сломленного человека, чьей единственной целью остаётся месть. Джейкоб Элорди со своим почти двухметровым ростом стал отличным кандидатом на роль чудовища, а сложный лоскутный грим придаёт привычному образу не только некоторую тошнотворную анатомичность, но и трогательную уязвимость. Элорди предстаёт вначале как неразумное дитя, не знающее ни мира, ни своего создателя, но с течением времени всё более обрастающий знаниями о себе и своей природе. Интересно наблюдать, как молодой актёр видоизменяет свой стиль игры и пластику по мере «взросления» своего персонажа, а в сценах с жизнью на ферме и обучением Элорди и вовсе отыгрывает на заслуженный «Оскар». Трудно представить, каким мог быть монстр Франкенштейна, если бы от роли не отказался изначальный фаворит режиссёра – Эндрю Гарфилд, но представить сейчас кого-то другого в образе громоздкого, но бесконечно ранимого монстра невозможно.

Дель Торо со свойственной ему дотошностью создал яркий и богатый на детали мир, который интересно изучать на стоп-кадре. Одна только лаборатория Виктора со всеми этими причудливыми техническими сооружениями и гротескной лепниной на стенах крадут всё внимание, а ведь в этом изысканном пространстве ещё и есть персонажи в таких же невероятных и богато украшенных нарядах. У одной только Гот платья можно разглядывать часами, а грим Элорди при всей своей кажущейся простоте на самом деле довольно сложно сконструирован и также заслуживает самого пристального изучения. Исходный материал не дал папе Хэллбоя и Фавна разгуляться в вопросах создания гротескных монстров, потому режиссёр дал себе волю уделить больше внимания общей атмосфере и конструированию экзистенциального простора для своих персонажей.
«Франкенштейн» Гильермо дель Торо – это кинематограф в чистом виде. В эпоху, когда Голливуд пытается создавать коммерчески успешные, но бездушные блокбастеры, развлекательные аттракционы или артхаус для узкого круга избранных, мексиканец просто рассказывает историю и делает это с таким профессионализмом и самоотдачей, что два с половиной часа экранного времени проходят почти незаметно. В идеале «Франкенштейн» - это зрелище для большого экрана и вдумчивого зрителя, но релиз на онлайн-платформе Netflix диктует свои ограничения, хотя, бесспорно, творению дель Торо слишком тесно в рамках стримингового проката: тут и персона режиссёра внушает, и исходный материал куда грандиознее типично нетфликсовских одноразовых поделок.
Сергей Прудников