Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Переходный возраст (How to be), 2008
Автор: Ренат ГариповДата: 08.08.2010 18:56
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

НЕНУЖНОЕ КИНО

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ (HOW TO BE)
Жанр: комедия, драма
2008, Великобритания, 85 мин.
Режиссер: Оливер Ирвинг
В ролях: Роберт Паттинсон, Ребекка Пиджон, Джереми Харди, Пауэлл Джонс, Майк Пирс

ОЦЕНКА: 2,5

Артур – обыкновенный британский подросток, выросший в не самой счастливой и благополучной семье. Родители его в силу собственных комплексов и воспитания никак не проявляли чувства к чаду, отчего оно в свою очередь и выросло их маленькой копией. В его жизни наступает переломный момент, когда он случайно находит книгу доктора Эллингтона «Это не твоя вина». В ней даются советы для таких неудачников, как он. Загоревшись мыслью собственноручно вытащить себя из кризиса «переходного» возраста, Артур идет дальше и, узнав адрес доктора, приглашает его из Канады в Лондон для проведения терапии. За солидное вознаграждение, конечно же. Так как собственной жилплощадью Артур еще не обладает, то доктор поселяется в его комнате родительского дома. И становится постоянным спутником главного героя, где бы тот не находился, очень вовремя давая жизненно необходимые советы и комментарии.

На волне успеха «Сумерек» и невероятной (и непостижимой) популярности актера Роберта Паттинсона малобюджетный фильм «Переходный возраст» спустя почти два года после официальной премьеры, выходит в прокат и в России. Создатели фильма о таком даже и не мечтали, снимая незамысловатую комедию о становлении характера подростка. Как на заказ на первом плане фильма переживания главного героя, а значит игра актера Паттинсона, ставшего любимчиком миллионов зрительниц всего мира. За прочие страны, где прокат фильма уже отгремел, ручаться сложно, но премьера в России помимо визгов женской аудитории ознаменуется признанием в Роберте новой супер-звезды. Естественно все той же женской аудиторией. Ведь здесь он сыграл роль совершенно противоположную той, благодаря которой проснулся знаменитым.

Главной изюминкой фильма должен был стать Паттинсон и его воплощенный образ Артур, все акценты фильма были смещены на него, ему был предоставлен полный карт-бланш. И сложно сказать, почему из этой затеи ничего не вышло. К Роберту нет претензий – по большому счету он старался, как мог, изображая неуверенного в себе паренька, мечтающего одновременно о бескорыстной помощи людям и популярности. В нехватке актерского опыта, в невозможности просто физически достоверно исполнить эту роль кроется часть причин, почему фильм пригоден для просмотра только безумным фанаткам актера. Но есть и другие.
Прочие актеры с ролями справились еще хуже, не опозорился разве что Пауэлл Джонс (исполнитель доктора Эллингтона). Все их попытки играть, забыв о нацеленных камерах, выглядели смешно. Особенно учитывая разницу между смыслом сказанных ими слов и их собственным поведением и жестам. Похоже, актеров подбирали под стать режиссеру – Оливеру Ирвингу, для которого этот фильм стал дебютным.

Следующая проблема – песни и музыка, исполняемые группой Артура. Зрителям предпочитающий качественный звук очень повезло, что они нечасто проигрывали результаты своей деятельности. Отдельного упоминания Паттинсон заслуживает и здесь. Кроме бренчания из своей гитары он ничего извлечь так и не сумел. Наверное, стоило пригласить специально обученного человека. О наличии или отсутствии голоса и слуха судить сложно, так как он по большей части просто проговаривал тексты песен, которым в свою очередь тоже нечем было блистать.
Но главное, отчего все происходящее на экране не будет воспринято объективными зрителями – это искусственность, наигранность проблем, от которых страдает главный герой. Безразличие родителей к своему сыну начало беспокоить Артура только сейчас, когда ему уже пора начинать жить самостоятельно. Но вместо этого именно теперь он пытается привлечь к себе внимание глупыми выходками. И вообще здоровяк Паттинсон, которому на момент съемок было полных двадцать один год, не очень-то подходил на роль подростка, начинающего искать свой путь в жизни.

Это можно было принять за некую сатиру, стеб, высмеивающий действительно важную проблему в современных семьях, но не сработало, ибо просто не смешно. Фильм снимался специально для Паттинсона, а понравится он исключительно его фанаткам.

Ренат Гарипов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 61 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio