Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Моя любовь
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 10.08.2010 16:38
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (1)

МОЯ ЛЮБОВЬ
Жанр: драма, мультфильм, короткометражка
2006, Россия, 26 мин.
Режиссеры: Александр Петров
Роли озвучивали: Нина Русланова, Евгения Крюкова, Сергей Гармаш, Александра Живова, Александр Олешко, Михаил Георгиу, Екатерина Африкантова, Анастасия Добрынина, Иван Добрынин


Невероятно. Совершенно неожиданно прямо на ваших глазах картина оживает, краски начинают двигаться, предметы менять форму и вот из чего-то статичного рождается динамика, такая плавная, такая непредсказуемая, волшебная и в то же время реальная. Рождается красота, музыка красок. Это как прикосновение к чистому искусству, словно вы побывали в художественной галерее или насладились классическими литературными шедеврами. Это стиль и это простота. Только ясные краски и необыкновенно точно подмеченные детали. Полутона, полуоттенки. «Моя любовь».

Когда смотришь работы Александра Петрова, понимаешь, что такое искусство. В век компьютерных технологий, циничного юмора и извращенного чувства прекрасного его работы кажутся приветом из прошлого, из того самого «прекрасного далека». Здесь нет кричащих абсолютно неправдоподобных цветов и красок, нет всего того, что свойственно современным мультфильмам.

Мы уже привыкли употреблять по отношению к кинематографическим и мультипликационным работам такие слова как «проект» и «продукт» - словно это нечто, производящееся машинами, а отнюдь не руками человека, поставленное на поток и лишенное даже малейшей связи непосредственно с творческим процессом. Это для нас абсолютно нормально – другое время, другие люди. Кажется, что само понятие «искусство» умерло, подмяв под себя любые попытки творца пробудить в зрителе душу. Зачем? Компьютерная графика, нереальные цвета, одушевленные роботы, тонны сомнительного юмора и банальные прописные истины в качестве идейной составляющей – отличное развлечение для всей семьи. Вот что такое мультипликация сейчас. Мы уже привыкли и не ждем ничего другого. И вдруг вы видите на экране, на этом плоском ультратонком ярчайшем представителе достижений современных технологий, настоящее волшебство. Вы видите, как оживают картины, краски, музыка. И не можете поверить своим глазам – чудо, не иначе. Настоящее чудо – живое, прекрасное.

Российский зритель настолько привык ругать отечественный кинематограф в целом и современную анимацию в частности, что порой пропускает истинные шедевры. Да, мы по традиции любим мультфильмы детства, нашего или вернее наших родителей, за доброту, за идею, за то непередаваемое ощущение ностальгии, что они в нас пробуждают. Сейчас снимают иначе, но вряд ли кто-то с полной уверенностью сможет сказать что лучше. Во всяком случае – у нас. Если западные мультфильмы от ведущих студий Пиксар и Дримворкс порой действительно поражают, насколько точно им удается передать мимику персонажа и буквально заставляют сопереживать героям, то нашим производителям пока о таком остается только мечтать. Однако когда смотришь работы Александра Петрова, понимаешь, что вся современная анимация в России и сам Петров пошли разными путями. К счастью.

Тогда как другие осваивали новейшие компьютерные технологии и выдавали на-гора странные работы, наполовину скопированные с запада, наполовину наполненные народным фольклором, Петров тем временем создавал и осваивал новую технику – рисование пальцами масляной краской на стекле. Изначально было ясно, что создание мультипликационной работы выполненной в подобной технике – процесс длительный, утомительный и, что особенно важно, – требующий особого таланта и видения.

Свой оскароносный мультфильм «Старик и море» он рисовал более полутора лет, тогда как на создание «Моей любви» ушло целых три года. Подумать только – три года жизни, кропотливой работы мастера и его команды, чтобы, в конце концов, мы, зрители, имели возможность насладиться просмотром этой необычной по современным меркам ленты. Три года творческих сомнений: как воспримет работу публика, что получится в итоге, удастся ли повторить успех прошлой ленты… Три года ожидания для поклонников таланта Александра Петрова, а любой посмотревший хотя бы одну его работу захочет увидеть еще, хотя бы потому, что это необычно, поэтому число этих самых поклонников постоянно растет. Три года и 26 минут счастья в качестве награды. 26 минут – именно столько идет фильм.

Странно, но после просмотра вовсе не остается ощущения того, что это было быстро. За это время на глазах зрителей происходит действие, которое с успехом могло бы быть растянуто и на два часа, однако при этом потеряло бы многое. Перед глазами проносится целая история, история любви, той, что могла бы быть, но, увы... Кажется, что вы только что окунулись с головой в мир прошлого, в купеческую Россию девятнадцатого века – настолько хорошо Петрову удалось передать быт и говор людей того времени. Помимо этого после просмотра ощущаешь, что побывал в галерее, ибо каждый кадр здесь – отдельная картина и в данном случае, это не преувеличение. Но самое главное, что происходит во время просмотра, это то, что зритель успевает вспомнить свое прошлое, свою первую любовь, быть может счастливую, а может такую вот трагическую, и что-то зашуршит сухими осенними листьями в памяти, всколыхнется… И все это за 26 минут. Может ли еще какая-то картина похвастаться этим?

Когда мы смотрим ленты Петрова, то испытываем гордость, понимая, что в России могут создавать такое, аналогов чему не больше нигде. Это необычное видение того, как должна выглядеть картина и сама манера рисования, о которой никто не скажет лучше самого мастера:

«Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причем не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остается неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в „Старике и море“, передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново».

Для того чтобы создать одну минуту такого мультфильма может уйти больше месяца. Разумеется, рисовать все это самому – непосильная задача. Если над созданием ленты «Старик и море» мастер трудился сам, обращаясь за помощью лишь к своему сыну, то для работы над «Моей любовью» он привлек небольшую группу людей, которых сам предварительно обучил этой технике. Лента создавалась на родине Петрова, на его студии в Ярославле. Он сам не предполагал, что процесс создания ленты затянется так надолго. Однако врожденный перфекционизм заставлял делать все так, чтобы приблизиться к идеалу. Ведь просматривая свои старые работы, мастер порой думал, что некоторые моменты можно было сделать лучше, иначе. Потому пусть работа затянется на более долгий срок, благодарный зритель готов ждать, лишь бы создатель остался довольным. И мы надеемся, что на этот раз все так и оказалось, во всяком случае, упрекнуть себя ему и, правда, не в чем.

«Моя любовь» - лента не простая. По правде говоря, наибольшее наслаждение от просмотра сможет получить уже взрослый вдумчивый зритель. Она сочетает в себе детскую наивность и трогательность со взрослой образностью и вполне серьезной проблематикой. Если хотите, эта картина все же для семейного просмотра, однако «Моя любовь» - отличается от остальных мультипликационных работ. Помимо того, что она выполняет развлекательную функцию (то, для чего люди сейчас и смотрят фильмы), она в первую очередь направлена непосредственно к душе человека. Эстетическое начало всегда превалирует в его работах. Так и в «Моей любви». Человек, незнакомый с творчеством Петрова, первые минуты может находиться в легком недоумении, постепенно переходящим в восхищении. Если многие комедийные ленты тяжело пересматривать из раза в раз, потому как все эти прямые и топорные шутки надоедают, равно как и шаблонные образы, то картину «Моя любовь» можно смотреть вновь и вновь и каждый раз наслаждаться тем или иным компонентом этой удивительной работы.

В основе ленты лежит роман Ивана Шмелева «История любовная». Когда у Петрова спросили, как именно он выбирает произведения и почему после экранизации Хемингуэя вновь обратился к русским произведениям, он ответил просто: «Я влюбился в этот роман Шмелева». Петров постарался сохранить язык персонажей произведений и передать наиболее точно и полно быт, атмосферу, отображенную в романе.

С первых кадров вы попадаете в удивительный мир, воздушный, невесомый, в мир, буквально сошедший со страниц произведений девятнадцатого века. Здесь все иначе, и в то же время так знакомо – чувства, переживания, мотивация поступков героев. Нам предстоит стать свидетелем первых любовных переживаний юного гимназиста Антона, Тонечки, как ласково завет его Паша. 16 лет – чудесная пора, время первой влюбленности, самой сладкой и чистой, время первых разочарований, сильных и, как кажется, смертельных. Тогда каждая знакомая барышня – ангел, богиня, а первая любовь на самом деле последняя и единственная. Наш герой разрывается между двумя внезапно вспыхнувшими в его сердце привязанностями. Первая – это любовь к горничной Паше, жизнерадостной и милой барышне, необразованной, но доброй и чуткой. Эта любовь дает ему тихое счастье и ощущение того, что он может пойти против общественных порядков и жениться на бедной девушке, таким образом, пробуждает в его душе лишь светлые и добрые порывы. С другой стороны – любовь к соседской молодой женщине с поэтическим именем Серафима. Он, как последний романтик, желает воспеть ее в одах, восхищается ей и в какой-то степени считает совершенством. Что по сравнению с ней дворовая девка? Ни породы, ни манер… Как бы не ошибиться, как бы не упустить свое счастье.

В этой простой и понятной каждому истории, образы героев не так однозначны, как кажется на первый взгляд. Каждый из них, своеобразный символ: Паша – чистота, Серафима – соблазн, Антон – выбор. Каждый раскрывается зрителю с разных сторон: простая крестьянская девушка Паша оказывается способна на жертву во имя дорогого ей человека, а прекрасная и утонченная Серафима, на самом деле порочна и ужасна внутри. Метущаяся душа Тонечки с одной стороны жаждет чего-то возвышенного, поэтического, а с другой – хочет тихого спокойного счастья. Но он слишком юн, чтобы сделать верный выбор, а потому и ему не избежать ошибок молодости.

Вот его первый поцелуй с Пашей, трогательный, трепетный. А вот, он бежит, задыхаясь, вместе с Серафимой, куда-то вдаль... Эти кадры завораживают. В них – самая безумная фантазия и нечто волшебное из мира грез. Сочетание красок, небывалая воздушность, все это наполняет кадр жизнью и дает героям возможность дышать. Они все время в движении – герои, фон, цвет – все это живет своей собственной жизнью. Небо, вода, колышущаяся листва деревьев, тонкая мимика персонажей, грация их движений – все здесь рождает красоту, то тихую и печальную, а порой, такую радостную и буквально оглушающую буйством красок.

При работе над этой лентой он впервые использовал компьютерный монтаж, что позволило лучше контролировать сам процесс создания мультфильма, а так же в некоторой степени помогло снизить риск потери качества. В целом же Петров относится к компьютерным технологиям достаточно настороженно: «Компьютеры… Легко можно потерять контроль над материалом. В компьютерной анимации иногда совсем не видно художника, зато хорошо видна программа, с помощью которой ее снимали».

Кинематограф и анимация – синкретичные виды искусства, включающие в себя и элементы живописи, и музыку, и слова. Если все компоненты подобраны удачно – рождается нечто идеальное. Жаль, конечно же, что четвертая попытка получить заветную статуэтку не увенчалась успехом. Впрочем, один американский золотой истуканчик у Александра Петрова уже есть. А что есть Оскар по большому счету – просто одна из наград, получить которую считается чуть более престижным, чем другие.


БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА




В середине лета 1957 году в старо-русском селе Пречистое, что в Ярославской области, в самой обычной семье на свет появился мальчик, получивший при рождении имя Саша. Это теперь весь мир знает его как Александра Константиновича Петрова, а тогда судьба мальчика не была еще предопределена – все было в его руках. Вскоре после его рождения семья Петровых перебралась в Ярославль. Александр достаточно рано стал проявлять свои художественные способности и в возрасте десяти лет одерживает победу в конкурсе рисунков, получив в награду свой первый фотоаппарат. С тех пор он не только продолжает рисовать, но также увлекается фотографией. Он поступает в местное художественное училище и в 1976 году благополучно оканчивает его. После этого учится на художественном факультете ВГИКа, в мастерской Ивана Иванова-Вано и с 1981 года начинает работать как художник-постановщик анимационных фильмов на киностудиях «Арменфильм» в Ереване, а затем на Свердловской киностудии в Екатеринбурге. Однако Александр Константинович по-прежнему стремится совершенствоваться и в 1987-1988 годах изучает основы режиссуры на курсах сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Ю. Норштейна, Ф. Хитрука, Э. Назарова).

Личная жизнь Петрова складывается весьма удачно – однажды на новогодней встрече бывших одноклассников он видит девушку из параллельного класса, Наталью, и влюбляется, в лучших традициях произведений девятнадцатого века. В ее лице он находит преданную жену, подарившую ему сына Дмитрия, и незаменимую помощницу.

Его режиссерским дебютом стала работа над фильмом «Корова», созданного по рассказу Андрея Платонова. Тогда же он громко заявил о себе как о создателе новой техники. Его работу сложно было назвать мультфильмом, скорее это было нарисованное кино и его аудиторией должны были стать именно взрослые люди. В итоге вышедшая в 1989 году лента получила номинацию на Оскар, что для начинающего творца было и приятной неожиданностью, и моментом разочарования одновременно, ведь тогда заполучить золотого истуканчика ему не удалось. В 1992 году Петров заканчивает работу над созданием своей следующей работы «Сон смешного человека», поставленной по произведению Ф.М.Достоевского. В ней ему удалось не только просто рассказать историю, но и передать особую атмосферу, присущую творчеству Федора Михайловича, показать философию и психологию человека. После этого он возвращается к себе на родину в Ярославль и открывает там свою студию под названием «Панорама». Свой следующий фильм «Русалка» он создает уже непосредственно на ней. Лента была хорошо принята зрителем и ее вновь ожидала номинация на Оскар. Сразу после ее создания в 1996 году он отправляется в Канаду, где живет до 1999 года. Как мы знаем, именно в том году на свет вышла его самая знаменитая на сегодняшний день лента «Старик и море», принесшая в итоге ее создателю заветный Оскар. Хотя, как признается сам Александр Петров, он не считает получение именно этой награды чем-то особенным. На его счету огромное количество всевозможных призов, дипломов и признание всего мира. Он входит в состав Союза кинематографистов России, в международную ассоциацию аниматоров АСИФА, а так же является членом Американской киноакадемии. Последняя на сегодняшний день его работа – рисованный фильм «Моя любовь», в очередной раз доказавшая всему миру, что Россия – страна одаренных людей, Творцов с большой буквы.




МОЯ ЛЮБОВЬ. ПРИЗЫ И НОМИНАЦИИ.


Приз жюри. Зрительский приз. Международный анимационный фестиваль в Хиросиме (Япония), 2006
Приз кинопрессы. Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге (Германия), 2006
Гран-при в Дрездене (Международный фестиваль анимационного и короткометражного кино), 2007
Гран-при, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшее художественное решение. Фестиваль российской анимации в Суздале (Россия), 2007
Гран-при. Международный анимационный фестиваль в Тегеране (Иран), 2007
Премия НИКА за лучший мультипликационный фильм 2006 года
Приз за лучший анимационный фильм на 16-м Международном кинофоруме «Золотой Витязь» (Кисловодск), 2007
Гран-при. Международный кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов «Послание к человеку» (Санкт-Петербург), 2007
Best Film, Audience Prix. Международный анимационный фестиваль в Мельбурне (Австралия), 2007
Best animation. Фестиваль Anima Mundi, Рио де Женейро (Бразилия), 2007
«Золотая ладья» за лучшее анимационное кино. Фестиваль российского кино «Окно в Европу», Выборг (Россия), 2007
Гран-при. Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка», 2007
Приз за лучший анимационный фильм 2007 года. Международный фестиваль короткометражных фильмов в Драме (Греция)
Гран-при. Международный православный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» (Москва), 2007
Номинация на премию «Оскар», 2008



Алина Ермолаева


Нравится
 
Комментарии:
1. TroyNick 11.10.2010 12:50
Хорошая статья. Последнее фото просто супер!!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 297 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio