Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучший отечественный фильм
Автор: С. Бурсаков, М. ТарасовДата: 18.04.2011 11:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что таких недалекие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрешек уж точно могут поставить, и нынешние номинанты – наглядное тому доказательство.

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ:
О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ


3 МЕСТО:
Вот уже лет 20 мы не можем избавиться от наивного стереотипа, что сейчас в России снимают почти всегда барахло, а вот в стране Советов кино было в шоколаде и не уставало сверкать гениальными картинами. «Брестская крепость» на первый взгляд пошатнула этот баян, а на второй – лишь укрепила его, подобно тому, как исключение подтверждает правило. Ведь если бы наш зритель в массовом порядке не познал дно художественного вкуса в обличиях «Самых лучших фильмов» и каких-то там цветков, то народные восторги вряд ли имели бы настолько валовой характер. Потому как фильм не выдающийся и является не более чем добротным экспонатом на выставке ремесла. За вычетом всех его недостатков, получаем одни лишь шаблонные достоинства, которые и спровоцировали дружную ностальгию по старому и доброму. Только теперь в бой идут вовсе не старики, а расчетливые дельцы, просто не способные на ошибки. Они выбирают беспроигрышную тему и дергают за нужные нити. Фильм в российском прокате действительно был одним из лучших, но это уж, как говорится, на безрыбье…

2 МЕСТО:
«Как я провел этим летом» не лучший российский фильм прошлого года, по мнению большинства зрителей, только потому, что это большинство, как всегда, слабо разбирается в кино. Подобно автомобилю, который «не роскошь, а средство передвижения», кино – не развлечение, а форма отражения времени через призму сознания. А в картине Попогребского именно время существует как третий главный герой. Огромное, величественное, навечно застывшее в медленной череде полярных дней и ночей, в грядах черных скал и безжизненном, бесконечном пространстве, оно подавляет людей. Два человека в кадре прилежно служат прошлому – исследованиям, которые ведутся то ли с 30-х годов, то ли еще дольше. До них здесь жило не одно поколение, а после них будет еще столько же. Но ничего не изменится: ни это море, ни этот снег. А те, кто не подчиняется, как молодой сотрудник полярной станции, будут изгнаны вроде по собственной слабости, а на самом деле по воле времени. И лишь тот, кому нечего терять, для кого единственной обителью стало забвенье, останется, чтобы превратиться в еще один миф и потеряться где-то в вечности.

1 МЕСТО:
В очень нелегкое для комедийного кинопроизводства время, когда глубину кризиса жанра можно соизмерять с бездной, звание «лучшей комедии» надо еще заслужить. А современной российской комедии в режиме постоянной жесткой конкуренции со стороны своих иноземных собратьев заслужить такое звание казалось бы ни практически, ни теоретически невозможно… Но чтобы разрушить порочную цепочку юмористического идиотизма, которую из года в год крепкими звеньями связывал для нас отечественный кинопром, участникам популярного комического театра «Квартет И» понадобилось совсем немного: минимум камерного пространства, ограниченного салоном легкового автомобиля да стенами убогого гостиничного номера; четыре харизматичных и очень экспрессивных физиономии, ставших народно любимыми после «Дня выборов» и «Дня радио» и театральная пьеса с актуальным сатирическим содержанием, одинаково вкусным для представителей самых различных социальных слоев нашего общества и вне зависимости от их половой принадлежности. Как выяснилось, этого оказалось достаточным и для того, чтобы назвать фильм лучшим среди всех отечественных, вышедших в 2010 году.

«О чем говорят мужчины», с одной стороны – это колода остроумных диалогов, поставленных в формате, близком к стенд-ап камеди, и снятых в увлекательной стилистике роад-муви. Диалогов, которые блещут не только своим остроумием, но и способны похвастаться глубиной затрагиваемой социальной проблематики, рассматриваемой авторами через межличностные отношения мужчин и женщин. С другой стороны, картина представляет собой коллекцию невероятно смешных и, что наиболее отрадно, свежих притчевых анекдотов, актуальность которых способна привести в восторг любого зрителя, знакомого с предметом разыгрываемых актерами мизансцен.

Лучший отечественный фильм года ни в коем случае не следует смотреть школьникам начальных классов и даже более зрелым товарищам, продолжающим рассуждать на их уровне и не способным адекватно воспринимать смысл придуманного «Квартетом И» гротескного сатирического балагана, а также снобам, готовым по поводу и без жаловаться на аморальность сабжа, которая сродни черной кошке в темной комнате – присутствует в фильме с весьма относительной долей вероятности и видима только для тех же снобистских глаз. Очевидная анекдотичность жизненных ситуаций, моделируемых с высоким настроением и на безобидном кураже действующими персонажами на протяжении всего их забавно-поучительного мужского автопутешествия из Москвы в Одессу, базируется не на пошлости, уже ставшей отличительной чертой коммерческого комедийного кинопродукта, а на тщательно выстроенном балансе пикантности тематики и авторского чувства вкуса. В связи с этим производить строгую моральную оценку сюжетных поступков и помыслов наших героев, по меньшей мере, представляется делом неблагодарным.

«О чем говорят мужчины», пожалуй, самая зрелая кинопостановка «Квартета И», обладающая стройной сюжетной конструкцией, неглупым сценарием, исполненная коллективом талантливых и, к счастью, еще не зазвездившихся комедиантов. Одна из лучших российских кинолент последнего десятилетия – прекрасная альтернатива туалетному камедиклабовскому юмору, от телевизионного и киноэкранного засилья которого уже становится до смешного грустно. Фильм, после просмотра которого обретаются надежды на то, что жанр кинокомедии в России все еще не утратил права на свое достойное существование.

Сергей Бурсаков, Михаил Тарасов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Дикое поле
2. Сумасшедшая помощь
3. Царь


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 74 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio