Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучший отечественный фильм
Автор: Д. Фролов, В. ЛобачДата: 01.03.2012 19:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалекие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрешек уж точно могут поставить, вопреки всему и вся, и нынешние номинанты – наглядное тому доказательство.

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ЕЛЕНА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
GENERATION П
САТИСФАКЦИЯ


3 МЕСТО:
«Квартет И» практически в одиночку тащит на себе жанр качественной российской комедии (хотя, только этим жанром картины квартета, конечно, не ограничиваются), и потому каждая их новая картина априори ожидаема редакцией «25-го кадра». А особенно последняя. Ведь, именно она, наконец, должна была подарить нам альтернативу той «новогодней» продукции, каждый год выходящей под бдительным оком Тимура Бекмамбетова. Надежды оправдались. Снова разговоры по душам четырех мужчин заставляют и поржать, и призадуматься (иногда одновременно). И пусть, временами, к сценарному «мясу» мужских разговоров добавляется «бульон» женского трепа, фильм оставляет после себя приятное послевкусие предновогоднего обеда, хотя бы и с помидорами вместо мандаринов.

2 МЕСТО:
Дебютная полнометражная картина Романа Каримова с выхода на экраны страны сразу получила восторженную критику. С виду обычная история про молодого парня и девушку, запутавшихся в собственных идеалах, на деле оказалась поучительной притчей о любви и поисках гармонии в столь непростом мире. Он – потерявший смысл жизни, бегущий от собственного «я», в корне пытающийся изменить себя. Она же, еще слишком юна, но уже раздираема вопросами собственного значения в этой жизни, впавшая в переходный возраст. Они, будто попавшие не на тот праздник, чувствуют себя не на своем месте, но находят друг друга в своих противоречиях, одиночестве и отчужденности. Вроде бы, депрессивная история, на самом деле оказывается не столь душераздирающей; балансирую на грани острой драмы и легкой комедии, лента Каримова не дает впасть в меланхоличное уныние, придает силу и веру в то, что даже самым неадекватным людям найдется свое место в этом мире. А кто так уверен в естественности и гармонии окружающего? Может, стоит усомниться в адекватности не главных героев, а всего того, что нас окружает?

1 МЕСТО:
Для тех, у кого российское кино ассоциируется не только с работами Бондарчука, Михалкова или Бекмамбетова, штампующих масштабные раскрученные «блокбастеры», каждая новая лента Андрея Звягинцева – настоящий подарок для поклонников так называемого «другого» кино. Его третий фильм «Елена», также как и две предшествующие картины, не остался без приза. В последний момент, выдвинутая в каннскую программу «Особый взгляд», картина Звягинцева удостоилась специального приза жюри. Вызывает легкую обиду лишь то, что фильм не попал в основную программу, и кто знает, может быть тогда, каннская ветвь не выросла бы на «Древе жизни», а оказалась бы в руках «Елены».

Фильм, также получивший главного «Золотого орла», пожалуй, самый лучший кинопродукт Звягинцева, и уж точно, самый понятный для российского зрителя. И ведь не только для российского; легкая, незатейливая история про обычную женщину Елену, которая финансово пытается помочь своему сыну – понятна любому, кто хоть раз сталкивался с подобными денежными проблемами. Но режиссер в столь незамысловатой ситуации не пытается показать, кто прав, кто виноват и что в такой ситуации делать. Расставляя скрытые метафоры, оттачивая каждый кадр в этой неспешной истории жизни, Звягинцев показывает российскую повседневность, быт и потерю веры во что-то светлое. Теперь уже время и место событий «Елены» имеет большое значение, ведь как ни больно признавать, эта история о нас или наших близких и знакомых. И перед нами вырастает то самое зеркало, в котором в трех обликах отражается главная героиня, и кто знает, какое отображение самое действительное.

Дмитрий Фролов, Владислав Лобач

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Как я провел этим летом
3. Брестская крепость

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Дикое поле
2. Сумасшедшая помощь
3. Царь


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio