Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Те, кто брал Берлин
Автор: Михаил ТарасовДата: 08.05.2011 04:14
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (3)
Приближается очередной самый главный в сегодняшней России праздник – День Победы! 66-ая годовщина подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине. Праздник, который первые двадцать лет после завершения Войны был с большими кавычками, ибо спасение от фашистского порабощения, конец непрекращающимся смертям, бессонным кошмарным ночам, вечному ожиданию писем и похоронок заглушались страшной болью потерь. Были разрушены миллионы семей, по улицам бегали толпы беспризорников – детей погибших героев Войны – и морю слез матерей и жен не было края. 27 миллионов человек не досчитались мы на первом параде Победы! Неизмеримая, невосполнимая плата за мирную жизнь, за будущие поколения. Кровавым шрамом она пролегла в памяти современников тех огненных лет и эхом возвращается в сердцах молодых. В этом, наверно, и заключено какое-то экзистенциальное свойство Дня Победы – праздника жизни ценою смерти, ощутимо воплощающего собой границу между несоединимыми мирами тьмы и света, надежды и страдания, прошлого и грядущего.

По доброй традиции телеканалы покажут фильмы о Войне, напомнят нам художественную правду тех лет, пустят фронтовые хроники, стократные поздравления, салют, парад… Канал «Культура» будет показывать документальные ленты. Возможно, кто-то захочет увидеть полевые и боевые съемки, солдатский быт, лица рядовых, окопные будни, подлинно запечатленный на кинопленку. Но весь огромный хроникальный материал, созданный фронтовыми операторами и впоследствии смонтированный на студиях, содержит лишь малую долю действительно правдивых кадров. Да, советская цензура – дело серьезное. Насколько? А вот посмотрите фильм «Берлин» Юлия Розмана.



Картина вышла уже через 4 месяца после окончания Войны и объединила в себе труд многих фронтовых операторов – тоже героев и тоже часто посмертно. Их кинокамеры рассказали о последних 10-и днях Войны, когда советская армия подошла к берегам реки Одер и начала бомбежку мощно укрепленного Берлина. Обычная военная хроника: снятые ручными камерами сражения, панорамные планы атак и грандиозных взрывов, официальные кадры исторических моментов подписания капитуляции, сожженных трупов вождей Рейха, водружения Знамени Победы, русские надписи на стенах поверженного Рейхстага.

Все, как надо. Для плакатов, манифестов и помпезных речей. Как хотели видеть эту победу уже советские вожди. Они, известно, не только любили переписывать историю, но и не дописывали ее с той же охотой. Разумеется, о том, что во время взятия Берлина погибло почти 80 тысяч солдат и что умные генералы с полковниками катастрофически просчитались, введя на улицы города бесполезные там танки – ни слова, ни намека: фраза «они дошли до Берлина» не могла иметь продолжение – «чтобы умереть». Напротив, наши бравые воины быстры, храбры и милосердны! Пока одни громили загибающиеся фашистские гарнизоны, другие раздавали кашу и хлеб презренным гражданским немцам, третьи уже цепляли красное полотнище к крыше Рейхстага. Забыли о том, что, кроме знамени 150-ой стрелковой дивизии, было еще как минимум 40 флагов, водруженных в бетонные изъяны Рейхстага, что после этой торжественной манипуляция бои еще не закончились, а шли целую ночь – до утра 2 мая. Также упустили из виду, что капитуляция в действительности была завизирована 2 раза: 7-го мая в Реймсе и 8-го в Берлине.



Однако названные фактические недомолвки не самое удручающее, что можно увидеть в официальной хронике Великой победы. Это непринципиально. Главное же, что Дошли! Победили! Восторжествовали! Но кто же этого всего добился? Вы думаете, ответ очевиден? Не для советской пропаганды. По сути, в фильме есть только 3 персонажа: красная армия, ее командиры с периодически вспоминаемым Сталиным и фашисты. И наиболее поразительное, наиболее обескураживающее и, конечно, огорчающее это то, что истинные-то победители – тысячи солдат и санитаров, мертвых и живых, радующихся и рыдающих, были вырезаны, вытравлены, стерты, как будто и не стояли они под стенами Берлина. За час экранного времени в кадр не попало ни одного искреннего лица. Советская армия, получается, вообще состоит из одинаковых снующих гимнастерок в касках. Только оружие, спины да затылки. Кто были эти победители? Иваны, Федоры, Сергеи? Нет, именами обладают только генералы и полковники, да и те с непробиваемыми канцелярскими физиономиями. Подлинные освободители Европы и Мира от «коричневой чумы» остались номенклатурными портретами без эмоций, чувств и характеров. Пропаганда украла их славу и отдала ее гигантскому бездушному сталинскому строю, серой массе в одинаковых униформах и с единым прозванием – советская армия.



Показ этого фильма по телевидению в праздничный день – дело откровенно странное. С одной стороны ясно, что в СССР он считался хрестоматийным, что в нем собраны почти все главные исторические кадры Победы, с другой – не о то нам следует вспоминать в этот день: не Сталина на кремлевской стене, который делает ручкой, не безликую красную армию и даже не руины Берлина. Это праздник людей, которые жили на самом деле рядом с нами или с нашими родителями, которые были разными и особенными, у которых были судьбы, которые любили, улыбались, страдали. Необходимо осознавать и ощущать их человечность и через это еще сильнее проникаться духом подвига, начинавшегося уже с первых шагов навстречу врагу и холоду смерти.




Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 08.05.2011 06:46
Если бы не сталинский строй - и победы могло не быть) Те же самые русские люди позорно проиграли войну японцам.

Так что в словосочетании "советская армия" ничего страшного не вижу. Ну а что кадры отцензуренные - оно и понятно, время такое было. И все-таки тогда было лучше, чем сейчас. Знамя Победы водрузили сержанты, а не лично генералисимус)
2. Михаил Тарасов 08.05.2011 11:35
Роль Сталина в победе над фашистской Германией - это сложный исторический дискурс, я тут не компетентен. Однако даже мне известно, что, кроме всего, способствовавшего победе, на совести Сталина были массовых репрессии, нанесшие ущерб всем сферам жизни государства, в том числе и оборонной сфере, из которой был изъят целый пласт талантливых военачальников, что было мощным ударом по военным способностям страны. Потом по воле того же Сталина наша армия не готовилась к войне, хотя близость нападения немцев была очевидна, и уже в следствии этого мог реализоваться знаменитый план "Барбаросса", предполагавший победу над СССР уже к зиме 41-го. Поэтому роль Сталина в войне неоднозначна.

Ни в этом тексте, ни в каком либо другом, я не отзывался негативно ни о советской армии, ни о словах ее обозначающих. Все отрицательное сказано в сторону обезличивания, замены реальных людей обобщенными понятиями.

Сейчас лучше хотя бы потому, что мы можем писать все, что вздумается, по крайней мере в интернете, и ни какой нам цензуры.
3. Игорь Талалаев 08.05.2011 17:11
Пока никакой нам цензуры. Напиши что-то поконкретнее - могут и явиться в гости милые люди в камуфляже.

Роль неоднозначная, согласен. Но к войне готовились, базы-то наши на границе создавались и укреплялись. Просто не успели мы... Да и на счет промышленности - ее же с нуля фактически создали всего-то за пару десятилетий. Но не будем о Сталине, праздник все-таки народный. Обезличивание - это плохо. Хуже - лицемерие, которое сейчас творится. Каждый - герой, но помнят о нем только раз в году. И ничем толком не помогают. И спокойно смотрят, как в той же Прибалтике сносят военные памятники советским солдатам. В былые времена одного этого, даже без фашистских маршей, было бы достаточно для того, чтобы ввести в эти государства-карлики танковые армии. Сейчас можно только пальцем погрозить. Мы можем делать что хотим? Теперь КАЖДЫЙ может делать, что хочет - в той же Японии открыто сжигают российский флаг. Грустно это все.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 441 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio