Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Еще один год (Another Year)
Автор: Владимир БорисовДата: 21.05.2011 09:12
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ЖИТЬ СЧАСТЛИВО

ЕЩЕ ОДИН ГОД (ANOTHER YEAR)
Премьера:
19 мая
Жанр: семейная драма, комедия
Производство: Великобритания
Режиссер: Майк Ли
В ролях: Джим Броудбент, Лесли Мэнвилл, Рут Шин, Оливер Молтман, Питер Уайт, Дэвид Брэдли, Мартин Сэвадж, Карина Фернандез, Мишель Остин

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Пожилая супружеская чета Том (Броудбент) и Джерри (Шин) живут в полной гармонии уже много лет. Выходные они проводят со своими родными и близкими: сыном Джо (Молтман), подругой Джерри Мэри (Мэнвилл), Кеном (Уайт) – сослуживцем Тома и его братом Ронни (Брэдли). Том и Джерри устраивают обеды для своих гостей и надеются на то, что их сын Джо найдет настоящую любящую девушку. Они проводят время за беседами о жизни, о любви, о семейном счастье. О том счастье, которое никак не может найти Мэри, которая день за днем приходит в гости к этим людям и постепенно понимает, что не хочет от них уходить. Так, проходит еще один год...

В современном кино такие неспешные, уютные фильмы появляются очень редко. Они, как глоток свежего воздуха на фоне всей копоти, гари и пыли, которые создает бездумный и беспощадный мейнстрим. Но даже съемки такой тихой, почти домашней ленты не смогли обойтись без затруднений и проблем. В основном, они связаны со смертью Саймона Ченинга-Уильямса – продюсера 12 фильмов Майкла Ли. Тогда руководство отошло Джорджине Лоу, работающей с Ли с 1993 года. Компания Thin Man Films объединила усилия с двумя британскими телеканалами Film4 и Focus Features, а также было выделено чуть более миллиона евро от UK Film Council. В итоге бюджет ленты стал примерно равен 10 миллионам долларов, на что режиссер выразил свое недовольство, сказав, что это самый маленький бюджет, который он получал за весь свою творческую деятельность.

Представленная год назад в Каннах психологическая драма с легким налетом иронии «Еще один год» не получила никаких наград, но, тем не менее, собрала неплохой урожай из высочайших оценок известных зарубежных критиков. Лента, номинированная на премию «Оскар» за «лучший оригинальный сценарий» представляет собой историю, наполненную философско-психологическими диалогами и размышлениями. Режиссер-постановщик Майкл Ли чувствует себя в этом жанре уже вполне свободно. Его самые известные ленты («Вера Дрейк», «Беззаботная») были также посвящены человеческой трагедии и обретению личного счастья.

Желание снять настоящую душевную, нефальшивую драму, в которой почти вся ответственность ложится на артистов, сподвигло Ли взять на главные роли по-настоящему достойных актеров, с которыми ему предстояло сотрудничать уже не в первый раз. Работа с «оскароносцем» Джимом Броудбентом стала седьмой по счету для Майка Ли, что говорит о полном доверии и уверенности друг в друге. С остальными актерами, кроме Оливера Молтмана, режиссер на съемочной площадке встретился в пятый раз. Их отношения, ставшие уже по-настоящему дружескими и похожими на чувства Тома и Джерри, разумеется, сказались на фильме. По словам всей группы, это очень помогло им прочувствовать своих героев, которые год за годом дружат, общаются, переживают все происходящие события. А упорная пятимесячная работа режиссера с каждым актером в поисках филигранно точного психологического образа для каждого персонажа не могла не принести свои плоды. Режиссер сделал каждого героя обыкновенным человеком, но с богатейшим внутренним миром, который наполнен и проблемами, и личными переживаниями.

Эта тихая, семейная драма сможет порадовать любителей спокойного кино. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что фильм снят в Британии. А, значит, все простые беседы за столом искусно сведутся к неповторимому сеансу психологической терапии как для гостей Тома и Джерри, так и для зрителя.

Владимир Борисов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 22 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio