Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Еще один год (Another Year), 2010
Автор: Алесь МарковДата: 28.05.2011 11:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ОДИНОКАЯ БРИТАНСКАЯ ЖЕНЩИНА

ЕЩЕ ОДИН ГОД (ANOTHER YEAR)
Жанр:
разговорная драма
2010, Великобритания, 129 мин.
Режиссер: Майкл Ли
В ролях: Джим Броудбент, Лесли Мэнвилл, Рут Шин, Оливер Молтман, Питер Уайт, Дэвид Брэдли, Мартин Сэвадж

ОЦЕНКА: 4

Одиночество — неоднозначное понятие. Неоднозначность эта проявляется уже хотя бы в различии двух феноменов в рамках одиночества как социально-психологического явления: положительное одиночество (уединение) и негативное (изоляция). У всех свои причины и свои обстоятельства. Кто-то чувствует себя одиноким, даже находясь в шумной компании или ужиная с любимым человеком прохладным летним вечером. Кто-то не чувствует себя одиноким за счет множества интересов и увлечений, даже несмотря на то, что засыпает каждый вечер в обнимку с подушкой.

Байрон говорил, что «в одиночестве человек себя часто чувствует менее одиноким». Ромен Роллан — что «большая душа никогда не бывает одинокой». Американский писатель Элберт Хаббард подчеркивал, что «истинное одиночество – это присутствие человека, который тебя не понимает», а Артур Шопенгауэр писал, что «каждый человек может вполне быть самим собою, только пока он одинок». Список великих людей, имевших свое особое мнение об одиночестве, можно еще долго продолжать, делая реверансы в их сторону. Но пагубным является то одиночество, которое возникает из-за низкой самооценки, в результате которой человек попадает в порочный круг, приводящий только к еще больше падению этой самооценки.

Новая работа Майка Ли «Еще один год» не исследует проблему одинокого человека, но помещает этого человека раз за разом в такие обстоятельства, которые проявляют всю отчаянность и своими руками созданную обреченность через эмоциональную копирку. Рисунок получается слегка размытым, но абсолютно простым для понимания.

Семейной паре Тома и Джерри можно только позавидовать: они живут в полном согласии и гармонии друг с другом. А вот дела у подруги Джерри Мэри идут не самым лучшим образом. Она одинока и подавлена этим одиночеством, и хотя с большим удовольствием приезжает к друзьям в гости, визиты эти проходят для нее не лучшим образом.

Мэри – натура истерическая, настроение у нее сменяется в одну секунду, а обида на то, что она одна, а время течет, и женщина стареет, и она чувствует себя так, словно с каждой минутой уменьшаются ее шансы на хотя маленький кусочек такого счастья, которое она видит в семье Тома и Джерри, обида эта не дает ей покоя, приводя к желанию напиться вина и забыться. Мэри нравится Джо, сын ее друзей, но Джо младше ее на 20 лет и воспринимает Мэри, как свою тетю, а тут еще он и девушкой обзаводится. Так весна сменяется летом, лето осенью, осень зимой, а потом наступает еще один год…

Умная драма, построенная на диалогах, «Еще один год» – один из лучших фильмов прошлого года. Это редкое в своей ценности, гуманное в своей безоружности, меланхолическое и одновременно с этим светлое кино. Великолепная режиссура и актерские работы, не вызывающие ни слова упрека. Британский юмор в сочетании с трагедией маленького человека, которая понятна каждому, но трагедия эта не выставляет своего носителя жертвой, поскольку нам предоставляется возможность увидеть характер с разных сторон, и некоторые стороны вряд ли могут понравиться.

Очень простая по структуре и наполнению история, которую легко смотреть, при том не развлекаясь, а сопереживая и испытывая самые разные эмоции, – «Еще один год» – прекрасное задание на дом, которое интересно изучать и, благодаря которому, становишься только умнее.

Алесь Марков
Нравится
 
Комментарии:
1. Владимир Борисов 28.05.2011 12:05
как говориться "аффтар пеши исчо".
Интересно изложены все мысли и чувства от картины, когда я превью писал даже не думал, что фильм настолько хорош будет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio