Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вышибала (Goon), 2011
Автор: Василий МаринДата: 20.03.2012 17:00
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ВЫШИБАЛА (GOON)
Жанр:
спорт
2011, США-Канада, 92 мин.
Режиссеры: Майкл Даус
В ролях: Шонн Уильям Скотт, Джей Барушель, Лив Шрайбер, Юджин Леви, Элисон Пилл, Марк-Андре Гронден, Ким Коутс, Николас Кэмпбелл



Канадский режиссёр Майкл Даус, в своё время заставил многих поверить в то, что его Фрэнки Уайлд, глухой ди-джей из «Всё из-за Пита Тонга» был реальной исторической личностью. В своей последней картине, как истинный патриот, обращается к виду спорта, весьма популярному у себя на родине. Уайлд был не более, чем фарсом, однако в данном случае, надпись «Based on a True Story» кажется весьма уместной, учитывая, что сценарий основывается на книге Дага Смита, реального хоккеиста.

«Goon», с одной стороны, содержит несколько классических сценарных решений, присущих традиционным «спортивным фильмам», но при этом он больше фокусируется на истории главного персонажа, нежели на спорте, как таковом. А те спортивные эпизоды, которые мы имеем, показывают хоккей, в основном, со стороны бескомпромиссного насилия, когда игроки скидывают перчатки и белый лёд окрашивается в красный цвет крови. От картины о хоккее этого не ждёшь, однако, по части подобной жести этот фильм может соперничать с лучшими представителями жанра, в которых речь идёт, скажем, о боксе, где противники должны бить друг друга по определению.

Даг, обычный парень с необычной физической силой. Он сам признаёт, что не слишком умный, поэтому видит силу как единственный дар, помогающий ему идти по жизни. Посему, он работает охранником в баре, со всеми вытекающими отсюда последствиями: иногда нужно усмирять буйных клиентов, иногда припадать кому-то серьёзный урок. Даг чётко выполняет свою работу, и совсем не против помочь в чём-то ещё. Например, вынести мусор. Тем не менее, он осознаёт, что ещё не нашёл себя, и ему явно чего-то не хватает. Его жизнь меняется, когда, однажды, попав с другом на хоккейный матч в качестве простого зрителя, он одним ударом вырубает игрока команды соперников. После этого тренер местной команды приглашает его на тренировку. Даг даже не умеет стоять на коньках, но хоккей ведь командная игра, а в команде каждый должен выполнять свою определённую функцию, и функция Дага будет под стать тому, что у него получается лучше всего — прессовать неугодных соперников и защищать от них нападающего своей команды.

Стоит отметить отличную динамику сценария: не пройдёт и десяти минут, как Даг оденет хоккейную форму, но за это время мы уже в полной мере сможем составить мнение о характере этого человека. Шонн Уильям Скотт выглядит великолепно и производит очень приятное впечатление. Харизмы актёру не занимать, а в этом случае, и персонаж вырисовывается очень положительным. Даг считает себя глупым, но практика показывает, что интеллект определяется не объёмом приобретённых знаний, а отношением человека к окружающим людям. Даг простой, непосредственный, а главное — добрый. Скотт подходит для этой роли идеально. И, конечно, приятно было увидеть на экране партнёра Скотта по всем «пирогам», принёсшим ему известность, Юджина Леви, который играет отца Дага.

Даг со всей искренностью включается в общее дело команды, и понимает, что новая работа ему по душе. И на этом фоне сценарий предполагает изящное дополнение, без которого история была бы не полной — Даг знакомится с Евой (Элисон Пилл), и влюбляется в неё с первого взгляда. Но Ева предупреждает его о том, что она «плохая девочка». Сможет ли наш герой изменить её в лучшую сторону? Отношения этих персонажей выглядят очень искренно и открыто, и наблюдать за ними приятно. Это составляет определённый контраст с насилием на экране и нецензурной лексикой. По части «Strong Language» фильм действительно обескураживает, и, от части, становится жаль англоговорящих, у которых для выражения всех эмоций используется лишь многочисленные склонения единственного слова на букву «F».

«Вышибала» довольно забавен, но при этом по настоящему брутальный, содержащий сцены отменного мордобоя во всей своей красе, с фонтанами крови и выбитыми зубами. В какие-то моменты смеёшься, но есть эпизоды, которые смотришь буквально стиснув зубы и сжав кулаки от напряжения. При всём при этом, картина пронизана какой-то теплотой и искренностью, а зрелище, которое не в последнюю очередь держится на харизме Шонна Уильяма Скотта. А чёткая романтическая составляющая отношений Дага и Евы вносит необходимые штрихи, и делает историю законченной.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio