Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Милый друг (Bel Ami), 2012
Автор: Игорь СинельниковДата: 11.04.2012 18:38
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

МИЛЫЙ ДРУГ (BEL AMI)
Жанр:
драма
2012, Франция-Великобритания-Италия, 104 мин.
Режиссеры: Деклан Доннеллан и Ник Ормерод
В ролях: Роберт Паттинсон, Кристина Риччи, Ума Турман, Кристин Скотт Томас, Наталия Тена, Колм Мини, Холли Грэйнджер, Филип Гленистер



Более ста лет читатели, соблазнившись игривым названием книги Ги де Мопассана «Милый друг», открывают для себя жестокую, но поучительную схему-иллюстрацию того, как высший свет делит секс, деньги и власть в узком кругу посвященных. Авантюрный роман о восхождении бывшего французского вояки путем беспринципных интриг многими любим, а его экранизации, в силу актуальности, даже не требуют переосмысления. В 2005 году во Франции появилась обстоятельная телевизионная постановка, в которой дотошное воспроизведение событий становится залогом интригующего сюжета, чего не скажешь о фильме Деклана Доннелана и Ника Ормерода, сместивших акценты с трезвых расчетов героев на их опьяняющую похоть.

Делая ставку на внешний лоск, они превращают Жоржа Дюруа (Роберт Паттинсон) в жадного Дон Жуана без намека на серьезные интеллектуальные способности. Режиссерам было важно подчеркнуть то, что он пустышка. Дюруа действительно случайно встречает старого сослуживца Шарля Форестье, который дает ему шанс заработать, публикуясь в национальной газете, а жена Форестье Мадлен (Ума Турман) открывает герою прописную истину — самые влиятельные люди Парижа не политики, а их жены, и потому путь кратчайший путь наверх лежит через их постели. В романе с помощью Мадлен Дюруа использует великосветских дам, играя на их чувствах и репутации, но в «Милом друге» Доннелана и Ормерода дальше животного альфонсизма персонаж не заходит. Способности не те, да и зрителю в кинотеатре, считается, будет интересней наблюдать, как Роберт Паттинсон развлекается с очередной любовницей, а не слушать долгие стратегические измышления.

То, что описывает Мопассан, а именно непрерывный обмен ресурсов и связей в элитной среде, в науке получило название «патрон-клиентарных отношений». Это то, что предлагает Мадлен Дюруа, не какой-то там брак по расчету, а обоюдовыгодное сотрудничество при различных статусах. Порочный круг коррупции, завязанной на служебных, семейных и дружественных отношениях. Но единственный раз, когда Мадлен пытается намекнуть, что новое правительство хочет вторгнуться в Марокко, и на этом можно неплохо заработать, Дюруа затыкает ей рот своей ревностью. Эмоции вновь побеждают. Зато развязка, понимание которой требует некоторого умственного напряжения, преподносится доходчиво, в отличие от оригинальной книги. Секрет прост, «Милый друг» обескровливается до механических действий, которые надлежит принять как факт. До мелодрамы, где парой штрихов показывают, что герой беспощаден: женщина валяется в ногах, а он ее выкидывает.

Из истории пропадает среда. Фильм посвящен милому другу и никому больше. Нет ни одной сцены, где бы его не было, а потому легко объясним и выбор актера на главную роль. Роберт Паттинсон, увы, не помог собрать кассу, несмотря на все его старания и горящий взор. Скорее всего, «Милый друг» так и останется интересной подсветкой романа для тех, кто уже с ним знаком. Вряд ли кто-то ринется взглянуть, например, на Кристину Риччи в роли Клотильды, хотя сыграла отменно, да и в целом назвать «Милого друга» плохим фильмом язык не повернется. Сам по себе он, если не замечать шероховатости, хорошая мелодрама о тех, кто берет от жизни все.

Игорь Синельников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio