Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Укрытие (Take Shelter), 2011
Автор: Василий МаринДата: 07.05.2012 11:22
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

УКРЫТИЕ (TAKE SHELTER)
Жанр:
драма
2011, США 121 мин.
Режиссеры: Джефф Николс
В ролях: Майкл Шеннон, Джессика Честейн, Това Стюарт, Ши Уигхэм, Кэти Миксон, Наташа Рэндолл, Рон Кеннард



Картина, снятая Джеффом Николсом по собственному сценарию, дебютировала в конкурсной программе Санденс 2011, и, удивительным образом осталась без внимания жюри, хотя, в определенных сценах, она превосходит победителя того года в разы. Впоследствии, фильм всё же отметили в Каннах, однако, достоин он гораздо большего, и, к счастью, Independent Spirit Awards, которая в последние годы задаёт очень высокую планку, и является интересной независимой альтернативой Оскара не была скупой на номинации, в том числе и за лучший фильм.

Сюжет строится вокруг молодой семьи, ведущей спокойную размеренную жизнь в сельской местности штата Огайо. Главный герой Кёртис (Майкл Шеннон) доволен своей жизнью, и ничто не мешает быть ему хорошим мужем для Саманты (Джессика Честейн). У них есть маленькая дочь, инвалид по слуху, с которой они вынуждены общаться при помощи жестов, но есть надежда на дорогостоящую операцию, и у Кёртиса есть все основания полагать, что он сможет обеспечить её финансирование. Но маленькое личное счастье героя постепенно оказывается под угрозой. Неожиданно в нём просыпается предчувствие того, что надвигается что-то страшное. Постепенно его всё больше и больше терзают кошмары и видения, причём, сложить картину воедино не представляется возможным.

Джефф Николс очень грамотно использует эти элементы, но не злоупотребляет ими, и структура жизненной драмы нисколько не разваливается. Интрига и некий саспенс присутствуют, но не становятся доминирующими. Основное значение имеет психологизм отношений героев, и внутренняя борьба Кёртиса — он чувствует, что должен защитить свою семью, но также понимает, что возможно это он болен, и его видения не имеют никакого значения. Он вполне адекватен, и пытается просить помощи у специалистов, пытается докопаться до истины, в первую очередь, из-за любви к своей семье.

Стоит отметить, что фильм как бы имеет несколько уровней восприятия: это жизненная драма, где важны взаимоотношения героев, но в то же время он очень метафоричен. В нашем обществе, с его экологическими катастрофами, угрозой терроризма и пророчествами апокалипсиса, страх Кёртиса является собирательным образом, и отражает тревогу за близких людей перед лицом будущего. Классический механизм параноидального триллера здесь используется лишь как движущая сила сюжета, помогающая умело его структурировать и выделить кульминацию. Да, состояние Кёртиса постепенно усугубляется, он делает всё более отчаянные поступки, и многое ставит на карту — вполне шаблонная, казалось бы, линия совсем таковой не выглядит, по причине абсолютной искренности персонажей, подкреплённой великолепными актёрскими работами. Им веришь и сопереживаешь. Представляешь себя на их месте.

Майкл Шеннон, возможно, сыграл лучшую роль в своей карьере, в этот раз проигнорированный академией, он, тем не менее, был отмечен номинацией «Независимого духа». И Джессика Честейн здесь намного ярче, чем в других многочисленных проектах года, а у неё их было не мало. Между Самантой и Кёртисом отношения становятся всё более напряжёнными, она всё больше шокирована его поведением, но она старается помочь ему. Видно, что она не из тех женщин, коих мы часто видим в кино, которые при первых трудностях «уезжают пожить у мамы, прихватив детей, что бы подумать обо всём». Нет, достаточно взглянуть ей в глаза, чтобы понять, что в самый трудный момент она будет рядом с мужем, и далеко не из-за своей слабости. Химия между этими героями на экране просто поразительная.

Джефф Николс равномерно выдаёт порции информации, и рассказывает историю, по мере приближения к её кульминации, не давая зрителю очевидных намёков на то, как трактовать поведение режиссера. Является ли его видения причиной психического расстройства, или же несут какой-то смысл? И поэтому, до последнего момента не понятно, как воспринимать сам фильм: как драму, или как сюрреалистичный триллер? И всё это подводит к финалу, который вышел восхитительным. «Take Shelter» — это мастерски снятый, глубокий и эмоциональный фильм о человеческой заботе, преданности и доверии.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio