Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Цветы войны (Jin Ling Shi San Chai), 2011
Автор: Анастасия КошкинаДата: 10.08.2012 11:58
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ (JIN LING SHI SAN CHAI)
Жанр:
драма
2011, Гонконг-Китай, 146 мин.
Режиссер: Джан Имоу
В ролях: Кристиан Бэйл, Ни Ни, Синю Чжан, Тяньюань Хуанг, Хань Ситин, Дуду Чжан, Тун Давэй



Шок. Самый настоящий шок, когда внутри все леденеет, и ужас сковывает тело, опутывает руки. Именно такую реакцию вызывает лента Чжана Имоу «Цветы войны». Фильм пугает. Пугает своей невероятной реалистичностью, правдивостью, ужасами войны, зверствами солдат, бесчеловечной жестокостью. Настоящее кино с блестящей режиссурой, сильной актерской игрой и огромным смысловым багажом, который просто задавливает зрителя. Штучный товар.

Пожалуй, столь правдивые и откровенные фильмы о войне скорее исключение, чем правило. Тут нет никакого пафоса, ненужного героизма, плохих и хороших. Тут просто есть люди со своей жестокостью, со своими поступками. И последние не всегда обязаны быть героическими. Наоборот, тут полно обычных людей, несовершенных, неидеальных, но настоящих.

В основе картины лежит исторический факт. История именует его «нанкинской резней». И это самое верное определение тому, что происходит на экране. И режиссер отнюдь не пытается объяснить, почему все так происходит. Почему насилуют и убивают женщин любых возрастов, почему не щадят никого, почему кругом лишь свист пуль и взрывы, почему люди умирают такими молодыми, откуда такая душевная черствость и откровенные забавы чужим горем. Нет, данный фильм не дает на это ответов. Перед ним стоит совсем иная задача. «Цветы войны» только демонстрируют то, что происходило в декабре 1937 года в Нанкине и не более. Показывают без прикрас, преподносят как данность, как некую обыденность. И страшно. Действительно страшно. И руки дрожат, нервно, едва уловимо, заламывая пальцы, потому что мы живем именно в таком мире, потому что человечество, а не другая цивилизация или раса творит такое. И не нужны никакие инопланетные монстры, чтобы по-настоящему испугаться. Звери бродят среди нас, носят маски и, срывая их, издевательски хохочут.

Пожалуй, эта картина не о мужестве и героизме, хотя и эти вещи тут, безусловно, есть. Это картина об ужасе и бесполезности войны, ее тотальной ненужности, ее разрушительной силе. Война убивает человека в человеке. Но она также способна обнажить и лучшие качества человеческой натуры, способна пробудить нечто такое, о чем и сам человек не подозревал. Поднять с самых глубин сознания смелость, обостренное чувство справедливости и просто желание помочь. Такое человеческое, гуманное, простое и нужное. Ведь все-таки не все мы звери.

От режиссера «Героя», «Дома летающих кинжалов» и «Проклятия золотого цветка» ожидаешь чего-то грандиозного. И «Цветы войны» грандиозны, но немного в другом смысле, чем предыдущие ленты Чжана Имоу. Тут напрочь отсутствует визуальная помпезность, здесь только суровый реализм, что обрушивается валом на зрителя и не дает протолкнуть воздух сквозь легкие. Пусть это кино не такое эфемерное в своей визуальной составляющей, но оно поражает глубиной своей идеи — желание показать насколько зверской может быть война. И место тут только реализму.

Забавно, но если говорить про мое сугубо личное восприятие, то Кристиан Бэйл мне никогда особо не нравился. Но эта роль обернула мое абсолютно индифферентное отношение в симпатию и даже восхищение. Невероятно сильная роль, сыгранная столь отточено, что не верить невозможно. Прекрасный актер. И фильм, который заставил его полюбить. И остальные актеры очень хороши. Достоверны, реалистичны. Смотришь и забываешь, что все это актеры, что знают текст сценария и произносят заученные реплики. Нет, они живут на экране. И от этого общее восприятие фильма лишь усиливается.

«Цветы войны» — сильное, страшное, шокирующее кино. Глубокое и серьезное, вводящее в состояние транса, заставляющее думать и задаваться вопросами. Имеет ли хоть какие-то границы человеческая жестокость и поймет ли когда-нибудь человек, осознает ли всю отупляющую бесполезность войны? А как же гуманность и доброта? Неужели лишь пустые звуки? Разве мир не должен быть прекрасным? А те двенадцать женщин из Нанкина действительно оказались прекрасными цветами, розами, что распустились в разгар войны.

Анастасия Кошкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio