Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вспомнить всё (Total Recall), 2012
Автор: Анастасия КошкинаДата: 12.08.2012 19:51
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (1)

ВСПОМНИТЬ ВСЕ (TOTAL RECALL)
Жанр:
блокбастер
2012, США-Канада, 118 мин.
Режиссер: Лен Уайзман
В ролях: Колин Фаррелл, Кейт Бекинсейл, Джессика Бил, Брайан Крэнстон, Джон Чо, Билл Найи, Букем Вудбайн



Мир кинематографа погряз в ремейках, ребутах, сиквелах и прочих «новинках» XXI века. Эта тенденция скорее угнетает, чем радует. Но зритель все равно идет в кинотеатры в надежде увидеть что-то интересное и оригинальное даже в перезапуске уже знакомого фильма. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. И сейчас в прокат вышел ремейк классики фантастики «Вспомнить все», того самого фильма, в котором Арнольд Шварценеггер так «нежно» разводится с Шэрон Стоун.

«Вспомнить все» 2012 года производства не избежать сравнений с одноименной лентой 1990 года. И эти сравнения будут не в пользу первой. Фильмы различаются во многих мелочах, но по своей структуре повествования остаются одинаковыми. Да, в картине Лена Уайзмана слово «Марс» произносится явно для проформы, чтобы отдать дань уважения фильму Пола Верховена и рассказу Филиппа К. Дика. Все действие происходит на Земле, а Марсом тут даже и не пахнет. Действие, несмотря на обилие экшена, провисает, иногда становится скучным и затянутым, а к фильму, порой, вместо жанра «фантастика» хочется применить «боевик». Слишком много действий, взрывов, погонь и крайне мало диалогов. Фабула повествования отнюдь не блещет оригинальностью. Хотя создатели и говорили, что лента якобы не прямой ремейк, а что они скорее, опираются на сам рассказ Дика, но и от того, и от другого Уйазман смог взять самое лучшее, но не смог должным образом реализовать на экране.

И вот тут-то и находится камень преткновения «Вспомнить все» 2012 года. В оригинале, несмотря на отсутствие той потрясающий картинки, которая есть в ремейке, была очень сильна идейная составляющая. Картина прямо-таки кричала, больно резала по коже и била по глазам о проблемах общества и человеческой натуры. Уайзман попытался скопировать это в свой фильм. Но не вышло. На протяжении всей ленты зритель ощущает политическую подоплеку (политики вообще стало слишком много в современном кино, как и проблем общества в целом), но так и не может увидеть ее. То, что несло глубокий смысл, говорило о несправедливости, о битве за место под солнцем, о классовых и социальных различиях превратилась в классическое «догони/поймай/ударь/убей». Скучно. Невыразимо скучно. Фильму не хватает сильной идеи, запрятанной за всеми этими погонями, драками и перестрелками. Вернее идея есть, точнее ее каркас, но без ядра. Этим ремейк и уступает оригиналу.

Но не все так плохо. Фильм идеально попадает под определение классического попкорн-муви. Вот уж действительно развлечение для глаз. Невероятно стильная картинка в сочетании с отличным саундтреком делает ленту очень атмосферной. Прекрасен город будущего в своем обезличенном величии, холодный и неоновый. Драки отлично поставлены, все кругом взрывается, рушится, герои резво бегают и стреляют. Забавно, что крови мало. Но PG-13 обязывает. В целом, к картинке и визуальной составляющей грех придираться. Все сделано на уровне самых высоких технологий. И прекрасно понимаешь, куда ушел такой немаленький бюджет. Жаль только, что ценность фильма ограничивается лишь картинкой.

В арсенале «Вспомнить все» есть бесспорная жемчужина, имя которой Колин Фаррелл. Он — потрясающий во всех смыслах актер. И играть пытается. Правда, тут ему мало, что играть, кроме эмоций вечного удивления и полного непонимания всего происходящего. И вызывает уважение тот факт, что актер выполнял практически все трюки сам. Кейт Бекинсейл и Джессика Бил — красивые и статичные куклы. Первая несколько выигрывает за счет своего отрицательного образа, а вторая вообще никакая. Но надо отдать им должное, обе отлично смотрятся в жанре экшен. А Кейт так вообще именно он и прославил. Про остальных, увы, сказать нечего.

«Вспомнить все» образца 2012 года — отличный киноаттракцион, летнее развлечение, еще один блокбастер с морем взрывов, драк и погонь. И это не делает фильм плохим. Но от ремейка классики фантастики стоило ждать намного большего. Жаль, что Лен Уайзман не смог сделать фильм идейно наполненным и не превратил его из рядового блокбастера во что-то большее.

Анастасия Кошкина
Нравится
 
Комментарии:
1. Дмитрий 06.11.2012 14:40
Videocopilot.net
Спешите видеть! Только в фильме "Вспомнить все" плагин от компаниии Андрю Кремера Videocopilot.net исопльзован во всю мощь! OPTICAL FLARES v.2_0. Везде и всюду. К месту и не к месту.

Вообще эффекты в фильме к мету и не к месту. По сути фильм и создан ради них. Говорить о сюжете, актерскй игре и прочьем - просто не приходится. Любое действие героев натянуто настолько...
Есть золотое правило режиссуры - если герой может поступить иначе, значит у тебя прокол в мотивации характере, сценарии. Тк вот тут прокол на проколе. Герой может делать, а может и не делать. Может бежать, а может и не бежать. По сути им ничего не движет.
Сравнивать этот "Впомнить все" с фильмом со Шварценнегером, все равно что сравнить писюн с пальцем или божий дар с яичницей. Вещи кардинально противоположные.
Осовремененный сюжет выглядит зыбко и чахло.

"Мир богатеев и мир отребья соединяет канал через землю... ...выжить в пустоши нельзя... ...но мы летаем на мега самолетах да.... и нкак кроме как через канал мы не можем уничтожить мир отребья..." What a f***ck??

Скучно, натянуто. ОТличная работа в Adobe After Effects и 3ds Maya. Остальное - чушь.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio