Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дом-призрак (Haunted - 3D), 2011
Автор: Эрик ШугортДата: 27.08.2012 12:01
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ДОМ-ПРИЗРАК (HAUNTED - 3D)
Жанр:
фильм ужасов
2011, Индия, 143 мин.
Режиссер: Викрам Бхатт
В ролях: Тиа Баджпаи, Кришна Бхатт, Мимох Чакраборти, Никита Джанджани, Мохан Капур, Ачинт Каур, Дхармендра Раваль, Прачи Шах



Все уже привыкли к азиатским фильмам ужасов с их бледными девочками, а вот ужасы из Болливуда, да еще и в 3D, у нас пока что экзотика. И ведь затасканный сюжет про дом с привидениями ничего хорошего не сулит, да ведь пройти мимо такого — это надо быть ханжей. А ведь стоит признаться, не каждый будет ждать от ленты ужасов, скорее любопытство одержит верх — будет ли главный герой лихо отплясывать с призраками и петь задорным голосом? Отбросим в сторону дешевые стереотипы — фильм «Дом призраков» снят на полном серьезе, если конечно к ужасам в принципе можно отнестись серьезно. При этом он кажется калькой с западных лент только в первые минут 20—30, а колорит-то родной, национальный. И даже танец все же будет, но не ради жанра ни к селу ни к городу, а вполне уместно, как часть сценария.

Начнем по порядку. Рехан работает агентом по недвижимости (кто бы сомневался) и старое имение, которое давно пустует, изначально в его глазах лишь выгодный товар. Но стоит парню провести там пару ночей, как выяснится, что если влюбиться, то можно забыть обо всем на свете. И ведь ожидалось-то просто «boo», беготня по дому и скорая развязка, но нет, друзья, тут надо отдать должное сценаристам Хаджи и Азми, ведь они умудрились, насобирав с миру по нитке заимствований, сочинить целую историю про любовь Рехана к несчастной и призрачной узнице дома, беспощадное зло и людскую добродетель. Пусть и наивно до неприличия, но для современных ужасов подходит тезис — «Сюжет? Нет, не слышали». Тут, правда, нужно быть готовым к более, чем двухчасовому хронометражу, что скорее в минус, потому как в момент назревающей концовки сюжет вдруг вновь начинает раскручиваться.

Сюрпризов по ходу дела будет не так уж и мало, ведь уже где-то на середине фильм резко изменит вектор с ужастика «про дом» на приключенческое кино с элементами «Love Story». И тут в скудной фантазии создателей не попрекнуть, хоть и очевидно, что ничего кардинально нового они не выдумали. Не удивительно, что при столь похвальном желании внести разнообразия, сценаристы насажали кучу ляпов. Взять хоть местное вселенское зло — в самом начале картины оно вполне обходится без физической оболочки, при этом ничего не мешает ему не только двигать предметы, но и заниматься совсем уж земными делами. Под конец призрак зачем-то решает подселиться в тело незадачливой жертвы и стать похожим на девочку из фильма «Звонок». При этом злыдень теряет свой главный козырь в виде отсутствия видимой и осязаемой оболочки. Чудит и главный герой, который в очевидные моменты совершает неочевидные поступки, словно намеренно растягивая сюжетное время. Имеются в наличие и совершенно чудные эпизоды, по большей части таковые потому, что или актеры переиграли, или постановщик перемудрил.

К слову об актерах — тут все средненько, без лоска, с равной долей халтуры по отдельно взятым эпизодам. Есть в ленте одна занятная сценка с участием живой девушки из плоти и крови и уже почившим и ставшим духом злодеем, расписывать которую не стоит лишь потому, что на нее стоит взглянуть. Так вот, сия сцена, уж поверьте, снималась явно на нездоровую голову, да при том еще с зашкаливающим все пределы трагизмом, когда уже не веришь героям, а скорее желаешь им скорейшего выздоровления от душевного недуга. А вот если брать романтические сцены, то тут все очень даже красиво и скоротечный роман главных героев обставлен по-индийски томно и целомудренно.

Вообще-то фильм есть за что поругать, начав хотя бы с того, что многое в нем выглядит нелепо, а закончив — отсутствием непосредственно страшных моментов. Ближе к концу уже начинаешь забывать, что это фильм ужасов, так как режиссер и не пытается нагонять жути. 3D докатилось и до Индии, и тут без особых придирок, ведь по меркам бюджета и со скидкой на неопытность индийцев в этом деле, можно оценить качество картинки как удовлетворительное, хотя понимание что же такое трехмерный формат и для чего он нужен придет к создателям этой картины еще явно не скоро. А в целом смотреть можно.

Эрик Шугорт
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 119 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio