Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Оз: Великий и Ужасный (Oz the Great and Powerful), 2013
Автор: В. Марин, А. ГофманДата: 06.03.2013 15:00
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ (OZ THE GREAT AND POWERFUL)
2013, США, 127 мин.
Жанр: фэнтези, приключения, комедия, семейный
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф

МНЕНИЕ "ЗА"



Великий и ужасный Сэм Рэйми за свою более чем двадцатилетнюю режиссёрскую карьеру пока ещё не разу не «опускался» до PG рейтинга; но вот этот час настал – и перед нами долгожданная визуальная конфетка от студии Диснея в виде своеобразного приквела к всем известной истории о Дороти из Канзаса. Сверкающий изумрудный город, дорога из жёлтого кирпича, феи и другие сказочные создания – Рэйми тут пытается равномерно распределить ресурсы между блокбастером и сказкой; хотя, очевидно, что чаша весов здесь кренится в сторону последнего.

Чёрно-белый пролог являет нам самодовольного фокусника Оскара, именующего себя Озом в исполнении не менее самодовольного (в хорошем смысле этого слова) Джеймса Франко, со всем его «магическим» арсеналом хитроумных приспособлений для создания иллюзии перед доверчивым зрителем. Пока мы находимся в предвкушении «забавного приключения на воздушном шаре» с последующей усладой для глаз – фильм не теряет времени, в полной мере наполняя действие приятным юмором. Следует признать, что юмор, пожалуй, и является основным механизмом, который позволяет не терять интерес к происходящему у взрослой аудитории – во всяком случае, это касается первой половины фильма. После довольно зрелищной сцены с торнадо, экран, наконец-то, раздвигает свои границы и обретает цвета – и мы вместе с ушлым иллюзионистом в цилиндре наблюдаем красоты флоры и фауны волшебной страны, которые довольно скоро сменяются красотами Милы Кунис, играющей ведьму Теодору. Кунис, несомненно, хорошо выглядит на экране, и правильно рисует своего персонажа в первые минуты – однако, к сожалению, какого-то внятного развития в последствии её образ так и не получает. И это очень заметно на фоне остальных её коллег по площадке – но об этом чуть позже. Ушлый иллюзионист обнаруживает, что незнакомая местность с фееричной растительностью и причудливыми горными хребтами (судя по всему, перекочевавшими сюда из «Аватара» – но кто сказал, что это плохо?) носит имя Оз, как и он сам – и Теодора, недолго думая, провозглашает его королём, и говорит, дескать, сбылось пророчество – волшебник Оз, наконец-то, благодаря своей магии, освободит их от гнёта злой ведьмы. Думать про пророчество у Оза пока желания нет, а вот дворец с сокровищами весьма его привлекает – и они отправляются туда по всем известной дорожке, где встречают забавную летающую обезьянку, посредством которой сценарий обретает ещё один инструмент для генерации дежурных шуток.

По концепции всё здесь очень напоминает детскую анимацию. И если бы фильм был действительно полностью анимационный – он бы даже, наверное, смотрелся более гармонично, поскольку от реальных актёров здесь ждёшь чего-то большего, так же как и от довольно схематичной истории. Как бы то ни было, это тот своеобразный порог, который необходимо преодолеть для комфортного восприятия. История является сказкой чистой воды – поэтому многие моменты весьма условны. Но в целом, создатели очень постарались, чтобы передать лёгкую атмосферу классического фильма, не в последнюю очередь благодаря проработанной стилизации картинки. Есть здесь, безусловно, современные графические элементы, но всё же картинка не слепит глаза, и не перетягивает внимание на себя. В начале – да, какое-то время уделено знакомству со сказочным миром; но когда уже вырисовывается квест главного героя – сюжет и персонажи притягивают внимание в гораздо большей степени.

После того, как Эванора (сестра Теодоры) ясно даёт понять Озу, что сокровищами и троном он сможет завладеть только лишь одолев злую ведьму – наш герой не мешкая отправляется это сделать. Довольно важный момент для фильма происходит, когда Оз, по дороге, встречает фарфоровую девочку. Этот эпизод, разумеется, напоминает Озу о девочке с ярмарки, чьё желание он не в силах был выполнить в начале фильма – и действие здесь подкупает зрителя своей сентиментальностью и способствует уже более объёмному эмоциональному фону, нежели лёгкий юмор до этого. С этого момента фильм притягивает внимание сильнее, заставляя схематичность первой половины отступить перед интересом к персонажам и их истории.

Этот механизм приходит в движение, которое вскоре весьма кстати обретает свежую энергию ввиду появления Мишель Уильямс в роли Гленды. Уильямс здесь восхитительна даже в тех довольно узких рамках, которые предполагает сценарий – здесь просто стопроцентное попадание в образ. В меньшей степени такой эффектностью могут похвастаться её «сёстры». Рейчел Вайс делает всё возможное, также ограниченная навязанными сценарием рамками; а вот обаятельной Миле Кунис здесь явно не хватает рвения, учитывая, что ей-то как раз было где развернуться. Что касается самого Джеймса Франко – к нему претензий нет; не слишком «таинственный» но хорошо проработанный образ с ярко выраженным развитием в контексте истории, и с необходимой долей комичности.

«Oz the Great and Powerful» ориентирован, в первую очередь, на детскую аудиторию, мимо сознания которой не пройдут поучительные месседжи картины на тему неиссякаемой возможности изменять свой характер в лучшую сторону, и ответственности перед теми, кто тебе доверяет. Ну а для привередливых взрослых фильм, конечно, работает в меньшей степени – и это стоит принять как факт; дабы не выискивать в лёгком сюжете излишней сложности и изобретательности, а просто получать удовольствие от приятных персонажей и юмора, к чему весьма располагает это красочное зрелище.

Василий Марин



МНЕНИЕ "ПРОТИВ"



Не совсем понятно, чего можно было ожидать, когда по-настоящему талантливого постановщика заставляют работать из-под палки. Или, что еще хуже, он сам принимает самонадеянное решение попробовать себя в чем-то еще – и терпит сокрушительное фиаско. Хотя в нашем случае оно не такое уж и сокрушительное, вернее будет назвать полученный результат абсолютно проходным, что совершенно не приемлемо для блокбастера стоимостью в две сотни миллионов долларов.

Корень всех зол лежит даже не в странноватом выборе режиссера, обычно тяготеющего к оживлению трупов, или напротив, умерщвлению еще живых людей (вспомним замечательный «Простой план»), а скорее сюжетной линии, выдуманной сразу тремя сценаристами. Ведь «Оз: Великий и ужасный» является своеобразным антипидом Бертоновской «Алисе в стране чудес»; и не важно, что там был сиквел, а у нас приквел. Да, рассматриваемая картина получилась более красочной, мягкой и, в конце концов, эффектной, но такой же подчеркнуто фальшивой, как вышеупомянутый опус. Только сделано это уже нарочно, дабы подчеркнуть истинную природу циркового фокуса, и такая идея вообще то имеет место быть, но только не тогда, когда самому действию катастрофически не хватает сказочности, легкости «Волшебника из страны Оз» 74-летней давности. И это при том, что вовремя черно-белого пролога казалось, будто все получилось, пока Джеймс Франко, на редкость не пластичный актер, совсем не потерялся на фоне действительно потрясающих визуальных решений, в кои то веки сочетающиеся с уместным здесь 3D.

Встреча с фарфоровой девочкой, отсылающая проходимца в прошлое, когда он не смог выполнить простую просьбу девочки, которую судьба наградила сложным недугом; чуть ранее столкновение с Теодорой (на удивление блеклая Мила Кунис), в будущем провозгласившей Оскара королем; размашистая схватка со злом в лице ужасных ведьм, заставляющих вспомнить недавних бестолковых «Охотников на ведьм», берущих с собой на битву компьютерных летающих обезьянок, не способных напугать даже маленьких детей, и даже небольшое камео классно нарисованного льва. Событий много, а внутренней энергетики, драйва нет. А этот невеселый аспект становится в картине еще одним камнем преткновения, потому как чем ближе неминуемая кульминация, тем не понятнее, на кого вообще ориентирована лента. Для детей и эмоциональный фон не тот, и события не достаточно динамичны, пусть и разжеваны дальше некуда, словно следуя утверждению о том, что нынешний зритель –редкостный идиот.

Это не значит, что наив в современном фэнтези является ненужным, это значит, что жонглируя жанрами, Рэйми не смог умело манипулировать сразу несколькими объектами. Его прерогативой наверняка так и останется сведение воедино леденящего душу хоррора и гомерически смешной комедии, благодаря чему мы с вами наслаждались трилогией «Зловещих мертвецов», или даже более свежим «Затащи меня в ад». Меж тем, сам конфликт смотрится смехотворно в силу тех обстоятельств, что мы-то знаем, чем он закончится, и в чем там дело. Интриги нет, как нет и определенности, и каких бы то ни было масштабных зверств, заставивших бы воспринимать приятно старомодную, и одновременно искусственную кинематографическую реальность всерьез.

Что касается реакции на все это ретроградов, восторгающихся бесконечными отсылками к прошлому (а на деле их не так много), то тут как раз все закономерно. Все мы любим, когда с нами пытаются поиграть в угадайку, но рекомендовать фильм лишь ради этого попросту глупо. Не говоря уже о том, что лет этак через десять, когда технический прогресс шагает семимильными шагами, об этом в чем-то даже шизофреническом аттракционе вряд ли кто-нибудь вспомнит.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio