Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Великий Гэтсби (The Great Gatsby), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 23.05.2013 15:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ (THE GREAT GATSBY)
2013, Австралия-США, 143 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Баз Лурман
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер



Можно сказать, своеобразная интерпретация классических литературных произведений, с самого начала карьеры большого экспериментатора База Лурмана сразу же превратилась в его кредо. После яркого дебюта он с ходу сумел поразить критиков и зрителей всего мира, ловко перелопатив Шекспировскую трагедию в зашкаливающий от буйства красок, снятый почти в клиповой манере, и так и брызжущий энергией мюзикл, повторив тот же самый трюк чуть позже, сняв не такой раскованный, но все равно придерживающийся тех же канонов «Мулен Руж». Недоумение могла вызвать только появившаяся в 2008 году «Австралия», снятая как будто другим человеком, тяготеющем к натурным съемкам, и вообще желающем охватить все, и сразу – а результат таких стремлений, известен наперед.

Вот и «Великий Гэтсби», экранизируемый до сего момента уже, кажется, более чем достаточно, попал под пристальное внимание австралийца: понятно, почему предыдущие попытки облечь роман Фицжеральда в кинематографические рамки не получали видимого резонанса, да и вообще по определению не могли претендовать на звание чего-то большего. Пусть есть даже неплохая версия с хорошими Редфордом и Дануэй, как обычно, не хватало режиссера, который бы подобно скульптору, отсек от этой каменной махины все лишнее, ведь Фрэнсис, как бы не упирались многие его поклонники, только и сделал, что написал хорошую книгу, даже не самую лучшую в его творчестве. Что сработало в «Ромео + Джульетте», не сработало здесь, и Лурману совершенно точно не нужно было, с дотошностью иного голливудского ремесленника воспроизводить со страниц диалог за диалогом. В особенности в сочетании с непопадающими в образ актерами, и это даже не абстрагируясь от литературного первоисточника. Впрочем, есть смысл разобрать этот момент подробнее.

Взять хоть того же Магуайера, актера нестабильного, я бы даже сказал, среднего – не даром, свою известность он получил за весьма посредственное воплощение Питера Паркера (особенно отчетливо это видно именно сейчас, после новоиспеченного ребута с классным Гарфилдом в главной роли). Так вот, с легкой руки каст-директора, щепетильный провинциал Ник получился мягкотелым (а не учтивым), добросердечно-добродушным и до жути наивным юнцом, легко попадающим под чужое влияние. Это если чисто внешне, в точности как Дэйзи, роль которой вообще отдали серой мышке Маллиган, чья прерогатива брать на себя образ женщины-загадки (к слову, есть такая хорошая партия в «Стыде»). Если бы поменяли ее местами с Айлой Фишер, тогда возможно, и вышло бы чего – а так, и последняя невпопад, как и Эдгертон-Ник, совсем не спесивый. Наверное, глупо говорить, что всех их переиграл ДиКаприо, на котором роль Гэтсби сидит, как влитая, но, во-первых, быть первым среди последних, как-то не комильфо, а во-вторых, то и дело в голове возникает навязчивое ощущение дежа вю. То вот мелькнет небольшая истерика, точь-в-точь как в «Острове проклятых», то нахмуренные брови сразу отсылают нас к нолановскому «Началу», а то и вовсе чудится самодовольная ухмылка из тарантиновского бэдэксплотейшна.

А при настолько очевидном внешнем позерстве, даже изобретательный визуальный ряд не приносит должного удовлетворения, когда где-то задним умом понимаешь, что эта дорогостоящая вампука смотрится вот так эффектно лишь на здоровенном экране мультиплекса. Другое дело – ряд умело и не очень вплетенных композиций сочного саундтрека, но это, пожалуй, единственное неоспоримое достоинство неповоротливой ленты, вообще-то довольно очевидное для старины База. И всевозможные мотивы трагедии человека, погнавшегося за ложными идеалами, аки сказ о том, что все беды от баб, прослеживаются. Это было неминуемо, совершенно закономерно, как и то, что от этой конкретики, беззастенчивых приукрашиваний ближе к финалу начинает понемногу подташнивать, ведь истинным драйвом, свободой действия уже и не пахнет. Попкорноеды на радостях априори объявят увиденное едва ли не шедевром, отчего, конечно же, не станет легче: по определению не может прельстить действие, где отсутствует элементарная химия (об интиме не может быть и речи), когда одна из основных сюжетных линий – мелодрама. Не даром ведь сей опус перенесли на «летний сезон», время отжимания денег из потребителя. Да и открытие Каннского фестиваля – чистая формальность.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 186 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio