Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Антикиллер Д.К: Любовь без памяти, (2009)
Автор: Ренат ГариповДата: 08.08.2010 18:27
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

АНТИ-БОЕВИК

АНТИКИЛЛЕР Д.К: ЛЮБОВЬ БЕЗ ПАМЯТИ
Жанр: боевик, детектив
2009, Россия, 92 мин.
Режиссер: Эльдар Салаватов
В ролях: Гоша Куценко, Екатерина Климова, Вячеслав Разбегаев, Михаил Ефремов, Иван Бортник

ОЦЕНКА: 2


На презентацию своей книги в торговом центре опаздывает начинающий писатель, предпочитающий, чтобы его называли не по имени, а просто Лисом. Как героя не самых удачных российских боевиков «Антикиллер» и «Антикиллер 2: Антитеррор» по произведениям Даниила Корецкого. Как знак уважения этому автору (по видимому, подтолкнувшему нашего героя к выбору новой профессии) свою первую книгу Лис назвал «Д. К. Антикиллер».

Действие фильма, несмотря на третий номер по хронологии, является прямым продолжением «Антикиллера». У выживших тогда героев новые проблемы. Метиса расстреляли средь бела дня в десяти метрах от дома. У Банкира украли деньги, принадлежащие криминальному авторитету – держателю «общака» преступной группировки. Ну а Лис уже длительное время проходит курс по избавлению от алкогольной зависимости и вспышек агрессии. Естественно, по законам жанра, Банкир, почувствовав угрозу, сразу бросится вызволять старого друга из больницы с тем, чтобы «отечественный Брюс Уиллис» разобрался со всеми недоброжелателями.

Происходящий перед самим действом разговор, равно как и присутствие на местах преступление бубна должны пролить свет на то, кто учиняет все неприятности героям фильма и является главными его же злодеями.

Пролог и эпилог, посвященные книге новоявленного лысого писателя, кричат о том, что к самому фильму нельзя относиться серьезно. Ну разве можно поверить, что человек с внешностью Гоши Куценко может написать книгу?! А отсылки к Даниилу Корецкому, реклама по внутренней связи магазина о том, что фильм, снятый по новому бестселлеру, стартует в прокате 3 декабря этого года? Да и вся ситуация – маразм: человек, потерявший память, написал книгу о том, чего не помнит. Потому счастливый читатель этой рецензии должен быть предупрежден: «Антикиллер Д. К. Любовь без памяти» – не обещанный детективный боевик. Это – чистый трэш. Веселый и бессмысленный.

Понять это можно уже и по исполнению заглавной роли фильма. Лис, выходящий из лечебницы – стареющий клоун, несдержанный, сексуально озабоченный и насмотревшийся боевиков категории Б. Его выходки с самого начала ставят под вопрос вменяемость сценаристов. Потому как представить, что схожее поведение реально без того, чтобы его не убили, или не отправили бы за решетку, просто невозможно. Здесь чувствуется сильное влияние на молодого режиссера Эльдара Салаватова голливудских боевиков с крутыми главными героями, но Лису Куценко явно недостает брутальности и харизматичности известнейших спасителей человечества. Потому и хочется верить, что эпизоды драк и перестрелок – стеб, максимум – дань уважения, отсылки, а не попытка серьезно поставить экшн-сцену.
Пытаться как-то серьезно подвергнуть критике сценарий также не выглядит возможным. Лис, отсидевший еще к началу первого «Антикиллера» срок в тюрьме, наворотивший много дел в самом фильме и после этого пропавший на пару лет, все еще обладает весьма обширными связями, как в криминальном мире, так и среди сил милиции. Мало того, все знают его в лицо, и те, кто не собирается убить, с готовностью помогают.

Если рассматривать фильм именно как своеобразный стеб над жанром крутого боевика, то у незаинтересованного зрителя, не пылающего слепой любовью к русскому кино, все еще остается шанс высидеть в кинотеатре дольше получаса. Но и так картина не получит высоких оценок. Помимо Гоши Куценко все актеры сыграли полностью шаблонных и неинтересных персонажей. Работу хорошо знакомых любителям отечественного кино лиц, в лучшем случае можно охарактеризовать как затянувшееся камео. Продолжение кино-образа из прошлого или частной жизни. Отдельно можно выделить лишь двух человек. С позитивным знаком – Екатерину Климову и то отнюдь не за актерскую игру, а за внешние данные. А резко негативно – работу Евгения Антропова – главного антагониста. За свое недолгое пребывание на экране актер не сделал ничего мало-мальски убедительного. Куценко же к обычному для него образу местного лысого супермена добавил комедийную грань. Не всегда это смотрелось к месту и далеко не всегда действительно вызывало смех, но можно признать, что таким в рамках жанра его еще не видели.

Что касается прочих технических характеристик, то фильм и тут ничем похвастать не может. Перестрелки испорчены оператором, не оставляющим в покое камеру, погоня – ненатуральностью происходящего, «неожиданные» ходы – предсказуемостью, а все экшен-сцены вместе – своим небольшим количеством. Все это вполне объясняется суммой бюджета, но не зрители же должны нести за нее ответственность.

А в целом фильм рассчитан на читателей «детективов» массовых российских производителей и когорту зрителей, выбирающих наше кино, каким бы оно ни было. Билет им в руки.

Ренат Гарипов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio