Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Воспитание чувств (An Education), 2009
Автор: Ренат ГариповДата: 22.08.2010 19:50
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ (AN EDUCATION)
Жанр: драма
2009, Великобритания, 95 мин.
Режиссер: Лоне Шерфиг
В ролях: Кэри Маллиган, Питер Сарсгаард, Доминик Купер, Розамунд Пайк, Эмма Томпсон, Оливия Уильямс, Альфред Молина

ОЦЕНКА: 4

Дженни – ученица-отличница выпускного класса английской школы образца 60-х. Для нее жизненная цель, поставленная любящими родителями – учеба в Оксфордском университете, а дальше как пойдет. Главное сделать все возможное, чтобы попасть в престижнейший британский институт. Сама девушка видит свое будущее в тех же красках, но против природы не пойдешь, в шестнадцать лет хочется развлекаться, а не посвящать все время учебе с прицелом на то, что и ближайшие годы будут всецело потрачены на получение знаний. Случайная встреча с Дэвидом вмиг открывает все двери именно к той жизни, о которой Дженни только мечтала. Концерты, ужины, танцы, аукционы, наряды, Париж и интеллектуальные разговоры. И все только потому, что она такая умная и красивая. К сожалению, в этой жизни так просто и легко ничего не бывает.

Номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и многие другие менее значимые кинонаграды оказали решающее влияние, и фильм, вышедший во всем мире в прокат более года назад, нашел дорогу и к широким экранам России. И не так важно, что в итоге лента «отделалась» одной BAFT’ой (соотечественники помогли) за главную женскую роль и парой призов независимого «Сандэнса». Номинация на главный «Оскар» решает. Как можно не показать в кинотеатрах фильм, который быть может, станет лучшим за весь год?!

История, рассказанная в «Воспитании чувств», стара как мир. Юная, впечатлительная, романтичная героиня встречает интересного и образованного обольстителя, влюбляется без памяти и уже готова рискнуть своим будущим ради чувства. Некая оригинальность присутствует в том, что и строгие родители поддаются очарованию молодого человека и готовы изменить свои планы, ради выгодного (так кажется) замужества дочери. Роли разумных и предостерегающих персонажей на этот раз сыграют преподавательница английского языка и директриса школы.

На самом деле это интересно, так как самые близкие люди будут до конца заодно с главной героиней. Не было очевидного для таких случаев конфликта отцов и детей. И все оттого, что родители на самом деле желали дочери лучшего будущего, а не просто стояли на своем, на том пути, который казался им правильным. Это единение и дало силы для продолжения. История Дженни не закончилась после неудачи, после ее необдуманного решения. После финала картины жизнь продолжится, а не оставит на произвол судьбы раздавленную горем девушку.

Главная героиня бросается в омут с головой, и главный ее выбор между скучной, распланированной жизнью и веселым времяпрепровождением делается на удивление быстро. Оттого, что никаких значимых препятствий на пути светлого будущего не видится. Хотя беспристрастные зрители и чувствуют подвох. Даже сомнительные махинации ее возлюбленного, смахивающие на мошенничество, не останавливают Дженни. Она влюблена, но даже не это главное, Дэвид – ее спасение от рутины быта. С ним она будет жить по-настоящему, а не останется одной из старых дев, которыми заполнены улицы Оксфорда. Девушка недостаточно хорошо знает его, чтобы на самом деле любить, но этот тот луч света в темном царстве, о котором она мечтала.

Выбор жизненного пути – главная мысль фильма. Борьба разума и чувств, с которой сталкиваются рано или поздно все люди. Но мораль в том, что принять правильное и осознанное решение невероятно сложно, особенно, если тебе только шестнадцать лет.

Сюжет фильма, равно как и мысли, раскрываемые по ходу действия, не блещут новизной и оригинальностью, но номинации на различные кинопремии подразумевали совсем иные сильные качества ленты.

Главное и очевидное достоинство «Воспитания чувств» – исполнительница главной роли – Кэри Маллиган. Перевоплощение двадцатичетырехлетней актрисы в шестнадцати-семнадцатилетнюю девушку удалось на все сто. Характер героини прост и понятен, главная заслуга Кэри в достоверности образа ученицы чопорной и старомодной английской школы. Ей, ее переживаниям и чувствам, веришь абсолютно. Именно благодаря этому картина смотрится с неослабевающим интересом, актриса смогла заставить сопереживать своему персонажу. Стоит признать, что номинация на главную кинонаграду года за исполнение главной женской роли была заслуженной.

Вторым весомым плюсом ленты является опять же актерская работа. Альфред Молина, исполняющий роль отца главной героини, своей яркой и эмоциональной игрой добавил свежих красок в простые бытовые сцены фильма. Его экспрессивный, недалекий, но любящий и заботливый отец разбавил серые диалоги юмором в истинно британском стиле и сделал свою роль второго плана запоминающейся.

И в остальном подбор актеров впечатляет. Питер Сарсгаард, Эмма Томпсон, Розамунд Пайк и Оливия Уильямс – пусть и не самые популярные, но известные и стабильные по своему уровню исполнители. Однако на этот раз все они остались в тени Кэри Маллиган и Альфреда Молины.

«Воспитание чувств» – простой, без изысков, но, тем не менее, очень хороший фильм. Самодостаточный и цельный, по-своему красивый, как картина малоизвестного художника, о которой простой обыватель узнает из заголовков газетных статей об аукционах предметов искусств.

Ренат Гарипов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio