Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Я люблю тебя, Филлип Моррис (I Love You Phillip Morris), 2009
Автор: Евгений СеверинДата: 25.08.2010 19:07
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ФИЛЛИП МОРРИС (I LOVE YOU, PHILLIP MORRIS)
Жанр:
комедия, драма
2009, США, 105 мин.
Режиссеры: Гленн Фикарра, Джон Рекуа
В ролях: Джим Керри, Юэн МакГрегор, Лесли Манн

ОЦЕНКА: 3

Стивен Рассел (Керри) всю свою сознательную жизнь знал, что он не такой как все. Даже когда он обзавелся семьей, ходил в церковь, где умело играл на пианино и вообще был очень приятным и примерным человеком, его тайная внутренняя сущность то и дело вырывалась на свободу. После автокатастрофы Стив решает, что нужно перестать прятаться от всех в теле обычного американского обывателя и прокричать на всю страну о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Да-да, именно так.

Стивен Рассел - самый настоящий гомосексуалист. Он внезапно уезжает на запад страны, где знакомится с настоящим мачо Джимми (Санторо), ведет поистине гламурный образ жизни и зарабатывает на жизнь тем, что постоянно проворачивает мелкие аферы. Рано или поздно сказка должна была закончиться, и он отправляется в тюрьму, где по уши влюбляется в Филлипа Морриса (МакГрегор), и решает во чтобы то ни стало прожить вместе с ним долгую жизнь. И обязательно на воле.

Такая скользкая тема как однополая любовь в современном кинематографе представлена не одним жанром: были кричащие и рвущие на себе рубашку байопики («Милк»), были жесткие драмы с надрывом («Горбатая гора»), оскароносные гомофобские судебные триллеры («Филадельфия»), даже есть представители брутальных эпиков («300 спартанцев», «Александр») и собственная вариация библейских событий («Сад»), «Я люблю тебя, Филлип Моррис», как ни странно, - совсем уж простенькая, с легком налетом лучезарности романтическая комедия, с единственным исключением из правил: главные герои -два самых настоящих гомосексуалиста. Во всем остальном - страшно подумать -типичный конвейерный продукт, который вытягивают характерные актеры, неуловимый шарм и приятные подколки в адрес каждого сидящего в зале гомофоба.

Кто в тандеме Керри-МакГрегор «пассив», а кто - «актив», хотя нет, простите, «мальчик» и «девочка», становится понятно практически сразу: Джим к своему классическому комедийному амплуа олуха-афериста прибавил щепотку гипертрофированной метросексуальности. и получился вполне стандартный ромкомовский герой-сердцеед, которому в будущем всенепременно придется переосмыслить свои ценности и сместить приоритеты в более правильную сторону. МакГрегору же досталась роль, которую обычно на себя примеряют Кэтрин Хайгл, Хайди Клум и прочие голливудские красотки, - ждущая семейного счастья девушка-хозяюшка с невинными глазами и большими ушами, на которые смело можно порциями развешивать лапшу и втягивать во всевозможные передряги.

В целом, «Я люблю тебя, Филлип Моррис», как и «Плохой Санта» от тех же авторов, - комедия про разрушение традиционных взглядов и стереотипов при помощи доведения образов главных персонажей до космического абсурда. Невыносимый пьяница и дебошир в исполнении Билли Боба Торнтона умело насмехался над новогодней (вернее, американо-рождественской) консервативностью, гомосексуалисты Стивен и Филлип откровенно дурачатся на экране, высмеивая наше понимание однополой любви, добивая исключительно неоднозначной концовкой, по-коэновски (тут имеется ввиду Саша Барон) очень пошлой, но в то же время по-коэновски (а вот здесь уже братья) открытой и, чего греха таить, заставляющей задуматься. Вообще весь фильм представляет из себя синтез творчества однофамильцев Джоэла с Итаном и Саши Барона: острота мышления первых удачно коллерирует с балансирующей на грани фола подачей второго. Если бы не суицидальная предсказуемость и повсеместная вторичность - могло бы получиться действительно отличное кино.

К слову, «Плохой Санта» вмиг стал одним из самых популярных фильмов, транслируемых по ТВ в новогодние праздники (причем непонятно, чего добиваются телевизионщики: разрушать доставшую всех праздничную ограниченность явно не в их интересах), вполне вероятно, что и «Я люблю тебя, Филлип Моррис», потешный нестандартный ромком про то, как вредно обманывать свою вторую половинку, будет регулярно показываться в день, не знаем, памяти Харви Милка, например.

Евгений Северин

ЕСТЬ МНЕНИЕ...


Талантливый дуэт комиков, излучающий такой мощный поток страсти (какие здесь поцелуи!) и химию между собой, что становилось не много страшно за актеров. И конечно море позитива, драйва и приключений во время просмотра «Филиппа Мориса». Что еще нужно для лучшего время препровождения?

Василий Пряхин

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 64 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio