Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мне бы в небо (Up in the Air), 2009
Автор: Тарас СассДата: 29.08.2010 08:48
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

FLY CLUB

МНЕ БЫ В НЕБО (UP IN THE AIR)
Жанр:
комедия, мелодрама. драма
2009, США, 109 мин.
Режиссер: Джейсон Райтман
В ролях: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман

ОЦЕНКА: 4

Райан Бинэм – работник типично американской компании, деятельность которой, кажется, может быть востребована только там. Райан увольняет людей, он профессиональный киллер надежд о стабильности и сытом завтрашнем дне. Он берет на себя работу слабовольных шефов и боссов разных мастей, не набирающихся смелости сообщить плохие новости сотруднику, попавшему под сокращение штатов, реструктуризацию и еще полдесятка слов, подменяющих смачную английскую фразу: «You are fired!». Кто только за последние годы не ругал общество потребления и бесхребетность «беловоротничковой» прослойки американского общества – от Дэвида Финчера до Тимура Бекмамбетова. Нет, выходец из режиссерской семьи (папа Джейсона – довольно известный режиссер Айвен Райтман) Джейсон Райтман не идет по уже хорошо проторенным тропам. Тем более, судя по его скудной пока фильмографии, он не способен на желчный цинизм, скорее на добрую иронию. Именно такой вывод можно сделать посмотрев его первый фильм «Здесь курят», где он, как и в «Мне бы в небо» сделал своим героем человека редкостной профессии – табачного лоббиста, также столкнувшегося с непростым моральным выбором. Тогда его стиль казался чем-то свежим, но и, одновременно с этим, никакого выдающегося элемента в нем обнаружить не удавалось. Второй же фильм, неожиданно для всех, принес ему славу – молодежная драма по сценарию бывшей стриптизерши о школьнице, столкнувшейся с неожиданной в таком возрасте беременностью. Оба фильма при своей легкости подачи и восприятия поднимали целый ворох типично американских проблем и оттого смотрелись они не доставшей всех «социалкой», а картинами, созданными для развлечения, при этом ненавязчиво предлагающих поразмыслить на важные темы.

«Мне бы в небо» - фильм, прежде всего, об одиночестве. Об этой болезни, которой так сильно поражен окружающий мир. Три главных героя фильма поражены этой болезнью, но только один из них смирился с ее необратимостью. Райан Бинэм 80 процентов своего времени (как рабочего, так и свободного) проводит где-то между двумя терминалами или в холодных интерьерах многозвездочных отелей. У него по этому поводу целая философия, которой он делится с окружающим миром посредством лекций на тему избавления от всего лишнего в этой жизни. Райан предлагает аудитории взглянуть в собственный рюкзак, в котором хранится весь ваш жизненный багаж. Сначала это вещи, список которых начинается от вашего жилья и автомобиля и заканчивающегося бытовой техникой и кучей безделушек, припадающих пылью на полках ваших шкафов. Если сложить их всех вместе и попытаться тронуться с места с этим грузом, он, наверняка окажется неподъемным, лямки больно врежутся в плечи. И двигаться по жизни с такой кучей привязанностей к вещам неимоверно сложно и даже бессмысленно. Давайте же оставим в рюкзаке только самое необходимое, остальное же с легкостью предадим огню, предлагает Райан. Сытая публика смущенно улыбается, утвердительно кивает головой, но следовать советам лектора будет едва ли.

Подходящий на роль современного пророка Тайлер Дерден вещал о том, что мы рабы своих вещей. И Райан Бинэм, будто его верный последователь, проводит жизнь налегке – с аккуратной черной сумкой, куда с легкостью помещается все самое необходимое для жизни. Пара рубашек, костюм, несколько галстуков, белье и пара бытовых мелочей – таков его набор. Все остальное будет предоставлено заучено улыбающимися служащими аэропортов и отелей, для которых он клиент с приставкой VIP. Эти, полные искусственного света помещения и технически безупречные летающие машины стали его домом, быт стал одноразовым, но, главное, Райан иной уклад жизни себе и не представляет, а любые попытки своего «одомашнивания» встречает холодной и снисходительной к окружающим реакцией. Второй этап, предлагающийся нашим героем – избавление от ненужных людей подобным же методом. Все почти как по Финчеру и его Рассказчику – одноразовые друзья, одноразовые любовники. Девиз Бинэма «Никаких привязанностей!» очень помогает ему в осуществлении служебных обязанностей, которые он уверенно и с еле заметным удовольствием исполняет. Началом краха его мира становится молодая девочка, пришедшая в компанию с революционными идеями, которые позволяют обойтись в работе без вечных перелетов. Что не может не запустить в Бинэме инстинкта самосохранения, связанного с изменением привычного уклада жизни, а это в свою очередь запускает у него самого как бы процесс переосмысления собственной жизни.

Клуни, являющейся основной приманкой для потенциального зрителя исполняет роль Райана Бинэма в свойственной ему манере – уверенно, немного иронично, без особых эмоциональных всплесков, что позволяет ему создать убедительный цельный образ самостоятельного человека с собственной философией. Не прошел этот образ и мимо американских киноакадемиков, для которых он за последние годы стал одним из любимцев – из пяти последних церемоний, Клуни в актерской номинации фигурировал в трех случаях («Сириана», «Майкл Клейтон», «Мне бы в небо») и по разу в режиссерской и сценаристской (за «Доброй ночи и удачи»).
Этот актер в последние годы не боится экспериментировать, снимаясь в фильмах широчайшего диапазона – от ретро-драм («Хороший немец»), сатирических комедий («После прочтения сжечь», «Безумный спецназ»), судебных историй («Майкл Клейтон») до ромков под собственной режиссурой («Любовь вне правил») и коммерческих развлекательных проектов (трилогия «Друзей Оушена»). И поэтому является одним из самых узнаваемых и уважаемых лиц как среди ценителей кино, так и среди широчайшего круга потребителей продуктов современной киноиндустрии.

Партнершей Клуни по съемочной площадке стала Вера Фаминга, героиня которой, по фильму, ведет схожий с Райаном образ жизни, на почве которого они становятся лучшими друг для друга одноразовыми любовниками многократного использования без обязательств, встречаясь в точках пересечения их воздухоплавательных маршрутов. Ее одиночество, на первый взгляд, аналогичное бинэмовскому, но вплоть до финальных аккордов все тайны, скрывающиеся за холодной красотой героини Веры, так и не будут раскрыты.

Натали Кинер, в исполнении молодой, но уже засветившейся в «сумеречной» саге Анны Кендрик делает все не в пример старшему поколению и хоть сознательно уходит от одиночества, попутно пытаясь решить эти проблемы у других, но, в то же время, сама становится его жертвой. Играет Анна старательно, как школьная отличница, но той легкости и уверенности, как у коллег постарше у нее еще пока нет, впрочем, образ своего персонаж она раскрывает.

Каждый из ряда остальных второстепенных персонажей вносит свой маленький вклад в развитие истории, обогащая фильм граммом истинно американского колорита и тонко подмечая все те вещи, о которых нам вещает постановщик.

Вообще тема увольнений и безработицы сейчас актуальна донельзя. Монстр под названием Мировой Финансовой Кризис собрал весомый урожай, здорово пополнив армию безработных, а их сердца и умы отчаянием и неуверенностью в завтрашнем дне. Райтман, губами своего героя предлагает более легкий подход к этому весьма неприятному состоянию – расценить это как шанс что-то изменить в своей жизни, сделать переоценку ценностей, начать новый виток в жизни. В появлении фильма Райтмана в это время можно, но, из-за присущей постановщику легкости изложения материала, не хочется усматривать конъюнктурные нотки. Ненавязчивая скрытая реклама (вот где бы следовало поучиться отечественным любителям продакт плейсмента), хоть и присутствует, но не раздражает. Порой складывается ощущение, что фильм Джейсона – изначально госзаказ, который он, тем не менее, сумел превратить в авторский продукт.

Привлекает внимание и операторская работа Эрика Стилберга. Молодой мастер работал с Райтманом в предыдущем фильме «Джуно», а в прошлом году выступил оператором одного из лучших фильмов прошлого года – нетипичной романтической комедии «(500) дней лета», где на пару с режиссером-дебютантом Марком Уэббом им удалось создать запоминающийся и оригинальный визуальный ряд. Кадры Америки, заснятые Эриком с высоты полета железной птицы и с особой изобретательностью перенесенные на пленку интерьеры аэропортов, гостиничные номера и достопримечательности американских мегаполисов под аккомпанемент, подобранных Рольфом Кентом (с Райтманом работал в его дебютной ленте) композиций создают фильму собственную самобытную атмосферу.

Сложнее всего во всем этом определиться с жанровой направленностью фильма, который одно время тяготеет к разговорной комедии, в другой момент начинает отдавать нотками мелодрамы и романтической комедии, а в третий вдруг превращается в драму социальной направленности, но так до конца в этом поиске не доходит, оставляя выбор на суд зрителя.

Сам фильм будет пытаться оставить после себя довольно приятное послевкусие, даже если вас ни капли не коснулась проблема безработицы, вы никогда не выступали в роли офисного планктона, вам глубоко до лампочки истинно «их» проблемы (все равно ведь собственных выше крыши), а одиночество кажется видимой и надуманной проблемой. Тем же, кому все это хоть частично знакомо, возможно, зарядятся чуточкой оптимизма и иронии, присущей героям Райтмана и который, похоже, потихоньку превращается в мастера со своим собственным стилем.

Тарас Сасс
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio