Начнем, пожалуй, с вопроса, о котором задумывается рано или поздно любой современный читатель: «Что же лучше – электронная книга или старое доброе печатное издание?» Немного поразмыслив о плюсах и минусах каждого варианта и быстро образумившись, вы спросите: «Какое это имеет отношение к книге Александра Митты?»
АЛЕКСАНДР МИТТА. «КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ», 2008
Дело в том, что книга неотъемлемо связанна с авторскими картинками-иллюстрациями, которых в электронном издании нет. Конечно, вы можете прочесть книгу, не обращая никакого внимания на иллюстрации, но вам попросту, как ребенку, взявшему книгу без картинок, будет скучно. И ребяческая натура современного читателя здесь ни при чем.
Данная связанность иллюстраций и текста имеет более глубокое основание, чем толкование картинками тестового материала. Это некое подражание нынешним американским учебникам, где визуализированного материала в изобилии. Иллюстрации и текст – одно целое, это сущность книги. Впрочем, не нужно думать, что картинки добавляют особую информацию, без которой нельзя в полной мере уяснить смысл книги.
Студентам кинематографических вузов книга А. Митты будет неинтересна. Сведения, содержащиеся в книге, студенты знают (
должны знать) вдоль и поперек. Особенно скучно будет начинающим сценаристам, поскольку львиная доля материала посвящена основам сценарного дела, очевидным основам.
Американские и российские учебники по киноискусству весьма разнятся. Дело не в языковых особенностях, дело в разных школах. Российские учебники в большинстве своем представляют читателю кинематограф как вид искусства: в них много искусствоведческих воззрений и философских размышлений. Таким образом, отечественные учебники формируют у читателя особое видение кинематографа, специфические принципы и методы работы с ним.
Американские учебники в разы проще, в них нет вычурной философии, которая присутствует в большинстве российских учебников. Авторы исходят из того, что читатель уже осознал сущность кинематографа. Он понимает, что кинематограф – искусство, а если хочет разобраться в этом вопросе подробнее, то обращается к соответствующим книгам. Американские учебники лаконичные, они содержат советы, правила, схемы для грамотного создания кинематографического произведения.
Вам может показаться, что мы далеко отошли от обсуждения книги Александра Митты, однако это не так. Рассматриваемая книга является русскоязычным аналогом американских учебников со всеми вышеописанными особенностями. Упрекнуть автора в копировании сущности американских учебников нельзя. Во-первых, это не возбраняется, а во-вторых, автор сделал это качественно. Кроме всего прочего, вспомните, чей кинематограф выше ценится?
Отличительной чертой книги А. Митты является ее ясность. Автор изложил всю информацию кратко и понятно. Особенно прельщает наличие в книге хороших действенных объяснений. Учебники, заработавшие свой авторитет с течением времени, предлагают читателю в качестве примеров соответственно старые фильмы, с которыми незнаком неискушенный зритель.
Александр Митта в своей книге обращается хотя и не к современным, но знакомым нынешнему зрителю картинам, таким как «Крестный отец», «Пролетая над гнездом кукушки», «Молчание ягнят», «Леон» и др. Представленные в качестве примеров подобные картины дают возможность необременительного ознакомления с основами кинодраматургии не только киноманам, но и рядовым зрителям.
Всем известные труды, начиная с «Поэтики» Аристотеля и заканчивая книгой Линды Сегер, были проанализированы и изложены в лаконичном виде в книге Александра Митты. «Кино между адом и раем» – лучший вариант книги для ознакомления с основами киноискусства.
Андрей Ишонин