Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-25 лучших мюзиклов. Часть 2 из 3
Автор: Егор, Игорь, КонстантинДата: 24.04.2016 12:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Нет ничего зазорного в том, чтобы посмотреть мюзикл. Или два. Или три. Или даже двадцать пять. Конечно, при условии, что они лучшие из лучших. Как те, что перечислены в этой статье. Они вас удивят, мы обещаем.


На самом деле любой хороший мюзикл – это весьма зрелищное и дорогое кино, в котором крайне важно не только качественное звучание, но и отточенная хореография. Так что давайте не будем смотреть на этот благородный жанр свысока и попробуем чуточку расширить свои горизонты. А там, глядишь, и втянетесь. Пританцовывать необязательно.



ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ (2007)

«Across the Universe» режиссера Джулии Теймор представляет собой не что иное как сделанный с любовью кинематографический трибьют на самые популярные хиты знаменитой ливерпульской четверки (для особо одаренных – речь идет о The Beatles, – прим. ред.). По ходу хронометража ведомые незамысловатым сюжетом зрители имеют возможность услышать три с половиной десятка композиций легендарной группы в интересном современном исполнении. Культовые «Come Together», «Let It Be», «All You Need Is Love» и множество других треков зазвучат совершенно по-новому. Почти все песни, исполненные актерами в фильме, были записаны прямо на съемочной площадке без последующего дублирования в студии, а некоторые (как например «If I Fell» в исполнении Эван Рэйчел Вуд) и вовсе были исполнены практически одним единственным дублем. Руку к созданию мюзикла приложили сам сэр Пол МакКартни и Йоко Оно, а после МакКартни открыто признавал, что просто влюбился в этот фильм. Конечно, эту любовь не сравнить с той массовой истерией, которой сопровождались выступления Битлов, но не отметить изысканный ряд «Через вселенную» было бы кощунством. По отношению к мюзиклам и вселенной.




МАММА MIA! (2008)

Роль музыки в фильмах крайне важна, а Капитан Очевидность отмечает, что в мюзиклах ее значение возрастает многократно. Этим и только этим фактом можно объяснить столь высокое положение в топе, которое получила «Мамма MIA!». С одной стороны – перед нами обычный капустник, где никто из участников особо не напрягается. Трио Пирса Броснана, Стеллана Скарсгарда и Колина Фёрта выглядит весьма соблазнительно, кто же спорит. Да и Мэрил Стрип не каждый день начинает плясать и петь. Другое дело, что (при всем уважении к актрисе) играет она куда лучше, чем поет, а играть-то тут по сути и нечего – история о трех потенциальных отцах, которых дочь решила пригласить на свою свадьбу – сплошное дуракаваляние. Ни сложных танцевальных номеров, ни достойного вокала… да даже сценарий не оригинальный – это просто экранизация одноименного театрального мюзикла, причем, укороченная версия. Но с другой стороны – поставить фильм Филлиды Ллойд ниже нельзя по той простой причине, что он до верху утрамбован замечательными песнями легендарной шведской группы ABBA. Слушая зажигательные диско-хиты «Honey, Honey», «Money, Money, Money», «Mamma Mia», «Dancing Queen», «SOS» и многие другие, даже в непрофессиональных караоке-перепевках кинозвезд, невольно проникаешься солнечным настроением и позитивным драйвом, который никуда не потерялся с 70-80-х. Выискивать огрехи в постановке в таком состоянии просто не получится – мы проверяли.




СУИНИ ТОДД, ДЕМОН-ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ (2007)

Сейчас уже трудно определить откуда начала свое грандиозное шествие по затхлым улочкам викторианского Лондона история о маньяке-парикмахере, перерезающем горло своим клиентам и пускающем тела на фарш для пирожков. Возможно, это был фееричный памфлет, намекающий на никчемность аристократии и высших городских чинов для бедных классов. А может быть, всего лишь жесткая реклама бритвенных станков для домашнего пользования. Как бы то ни было, легенда прижилась и преспокойно доковыляла до наших дней в виде многочисленных мюзиклов. Даже российские рок-панки «Король и шут», не обделенные в принципе фантазией на подобные сюжеты, использовали эту историю для своей зонг-оперы. Что уж говорить о таком любителе всякой готической мишуры, как Тим Бёртон. Его «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» был снят в тот момент, когда между ремесленником и режиссером не ставили знака равенства, а Джонни Депп еще не перекормил всех своими кривляниями (хотя Саша Барон Коэн в дуэте с Хеленой Бонем Картер смотрелся бы в разы эффектнее). История вышла мрачной, жесткой, депрессивной. Здесь все страдают, поют и умирают. Счастливого конца нет, зато есть реки крови, пытающиеся смыть грязь с улиц старого Лондона. Говорят, что на самом деле из-за панического страха Деппа это был всего лишь апельсиновый сок, но, хвала компьютерным умельцам, выглядит он как настоящая кровь. Потому что фраза «реки апельсинового сока, пытающиеся смыть грязь с улиц» как-то не звучит.




ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО (1978)

«Обыкновенное чудо» – мюзикл? Увольте. На две серии фильма, общей протяженностью 138 минут всего семь песен, одну из которых в итоге еще и выкинули (увы, старания Боярского остались за кадром). Но в том-то и штука, что когда мы вспоминаем об «Обыкновенном чуде» на ум сразу же приходят обаятельно-смешные реплики короля Евгения Леонова, мудрый взгляд волшебника Олега Янковского и «Давайте негромко, давайте вполголоса…» ну или («Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» – тут уж кого что зацепило) в исполнении Андрея Миронова, прожженого бюрократа-администратора, не плохого, но и не хорошего. Да, для фильмов Захарова вообще характерна музыкальность. Музыкой были пропитаны и меланхоличная «Формула любви», и водевильные «Двенадцать стульев». Но именно «Обыкновенное чудо», снятое по пьесе Евгения Шварца, стало той заветной сказкой для взрослых, о которой принято вспоминать со счастливой улыбкой. А немногочисленные музыкальные номера уже давно цитируют наизусть даже те, кто с трудом вспомнит хоть одну цитату из ленты. «Ах, как это мило, очень хорошо... Плыло и уплыло, было и прошло».




ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ (1952)

«Поющие под дождем» явились миру в далеком 1952 году, перенесенные со сцены Бродвея, и с тех времен получили множество престижных наград и стали незыблемой классикой жанра мюзикл. Одними из тех, на кого буду равняться, как минимум, следующие полсотни лет. А на знаменитую сцену под песню «Singing In The Rain» уже и не счесть отсылок и реверансов в других кинокартинах, причем, совсем не обязательно музыкальных. Говоря об этой сцене, обязательно принято упоминать, что в «дождевую» воду для эффекта добавляли молоко, а актер выполнял все трюки несмотря на высокую температуру. Упомянем и мы. При этом лента не изобилует каким-то изобретательным сюжетом (даже для середины XX века) и не балует потрясающей актерской игрой. Но все это с лихвой окупается чарующей музыкой и завораживающей хореографией, ответственным за которою был исполнитель главной мужской роли Джин Келли. Лента в действительности является эталоном музыкальных фильмов, по случаю чего «Поющих под дождем» часто описывают как типичного его представителя. Помимо того, кино является яркой исторической иллюстрацией эпохи перехода от немого к звуковому кино и связанных с этим последствий для многих звезд того времени.




Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА (1979)

Если бы Михаил Боярский однажды не опоздал на репетицию и не ворвался эффектно к съемочной группе, то спокойно исполнил бы уготованную ему роль Рошфора. Но режиссер оказался поражен в самое сердце напором Михаила и тотчас доверил Боярскому главную роль всей его жизни. Если бы не эта внезапная замена ведущего актера, у Георгия Юнгвальд-Хилькевича получился бы совсем другой фильм – мы уже не можем представить себе нахального гасконца без характерного «Каналья!». Не беремся утверждать, что именно эта фраза сделала из Боярского кумира миллионов и помогла получить звание народного артиста РСФСР, но Д’Артаньян в его исполнении стал одним сплошным мемом – еще в те времена, когда никто не знал и слова «мем». Зато все мальчишки во дворе хотели быть мушкетерами. По крайней мере в 80-е и 90-е годы точно. Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис в советской версии оказались столь харизматичным квартетом, что за их приключениями следили все – даже те, кто принципиально не смотрит мюзиклы. Что примечательно, некоторые до сих пор удивляются, узнав, что Юнгвальд-Хилькевич снял именно мюзикл. Разборки мушкетеров и гвардейцев были до того зажигательными и романтизированными, что зрители просто напевали «Опять скрипит натертое седло» совершенно не задумываясь о том, как здесь очутилась песня (и многие другие). Что лишний раз доказывает: хорошее кино выше жанровых условностей.




КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ (1956)

Комедийный мюзикл Эльдара Рязанова, по совместительству первый фильм знаменитого советского режиссера, вышедший на экраны кинотеатров, стал безоговорочным лидером отечественного кинопроката в 1956 году, но и спустя шесть десятков лет после премьеры все также дорог и любим русскому зрителю. Добрая и светлая кинолента о таких же добрых и светлых людях, живущих грядущим новогодним праздником, противостоящих товарищу Огурцову с его академически-сурьезными взглядами на развлекательные мероприятия. Конечно же, у этой сказки наисчастливейший конец, а как иначе завершать истории о самом волшебном и, наверное, самом главном в нашей стране празднике. Ведь «Карнавальная ночь» долгое время была неразлучным спутником с новогодним застольем до того самого дня, как Рязанов снял другой свой шедевр про Женю Лукашина, Наденьку, Ипполита и других. И все же в памяти до сих пор не поблекли (и вряд ли однажды поблекнут) яркие сцены карнавала и те самые «Пять минут» перед финальным занавесом.




ШОУ УЖАСОВ РОККИ ХОРРОРА (1975)

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» Джима Шармэна представляет собой культовую экранизацию популярного британского мюзикла, в котором сосредоточены пародии на ключевые каноны классических фильмов ужасов и научной фантастики. Сюжет ленты многие называют странным, другие нарекают шедевральным, третьи улавливают только тот единственный факт, что в фильме присутствует в весьма явной форме трансвестит (сногсшибательный Тим Карри!), и вешают на картину нецензурные даже для формата нашего журнала ярлыки. Однако, в противовес немногочисленной последней категории зрителей, кино входит в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США и в зал славы премии «Сатурн», а полуночные кинотеатральные просмотры «Рокки Хоррора» на Западе уже много лет как устоявшаяся традиция или даже ритуал. Не говорим уже о сотнях отсылок и упоминаний в книгах и фильмах. Всему виной как минимум завораживающая стилистика картины, великолепные актерские воплощения, незабываемая постановка музыкальных номеров и приятные слуху композиции, которые обязательно вновь придут к вам перед сном. Только не смотрите это кино с родителями – они точно не поймут, что смешного в том, что эксцентричный хозяин замка соблазняет сначала чужую невесту, а затем и ее жениха. У нас-то в редакции не все понимают…



Егор Пичугов,
Игорь Талалаев,
Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 212 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio