Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший отечественный фильм
Автор: Талалаев,Ленциус,ФоменкоДата: 12.02.2018 00:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалёкие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрёшек точно могут поставить, вопреки всему и вся, а в 2017-м конкуренция была особенно высока.

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
САЛЮТ-7


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
НЕЛЮБОВЬ




3 МЕСТО:
Приятно быть не оригинальным в оценках, когда они полностью заслужены. В одну копилку к множеству наград «Нелюбви» Андрея Звягинцева «25-й кадр» присоединяет и третье место в номинации «Лучший отечественный фильм». Потому что не менее приятно, на фоне уже штамповых шуток о профанстве отечественного кинематографа, встретить по-настоящему сильное кино. Пускай не массовое, но зато о явлении, ставшем массовом. И не случайно то тотальное изобилие биолого-медицинской терминологии в оценках критиков самых разных изданий (от сравнения общества с чашкой Петри до «хирургической точности» художественного видения Звягинцева) – трудно говорить иначе о фильме, ставшем диагнозом для определённого явления.

Сейчас уже мало кто помнит о том, что название «Нелюбовь» поначалу не слишком понравилось самому режиссёру. Но впоследствии мастер признал, что нет слова более точного для явления, которое описывает эта картина. Психоаналитики старой школы связывали инстинкт смерти – Танатос – с отсутствием инстинкта жизни и любви. Здесь же речь идет не об отсутствии, а об антиподе. Разрушительном чувстве, произрастающем в очевидно несчастливом браке, жертвой которого становится уже никому не нужный ребенок расходящихся супругов. Это драма, перерастающая в фильм ужасов. Ситуация, к сожалению, знакомая многим, но отображённая большим художником с предельной, бьющей по нервам отчётливостью. Как говорил Эдгар По: самые чудовищные истории могут одновременно оказываться и самыми обыденными. История «Нелюбви» показывает именно такой случай.

2 МЕСТО:
В прошлом году у нас не было ни одного качественного космического фильма, а теперь их прилетело сразу два. И «Салюту-7» пришлось не легче, чем американцам в космической гонке 60-х. На бумаге соперничество со «Временем первых» казалось обречённым на провал. На стороне фильма Дмитрия Киселёва была и мощная историческая база, и более ранний релиз. Добавить ещё, что оба проекта про космос, СССР, патриотизм и здоровые идеи социалистического прошлого, так результат вырисовывался совсем уж грустный. Однако дьявол всегда кроется в деталях. «Время первых» выбрал проторенную дорожку «пацан к успеху шел» в повествовании или, вернее, «Королёв в космос вышел». С этой позиции история по спасению орбитальной станции «Салют-7» априори менее выгодна. «Время первых» про мечту человека. «Салют-7» про какую-то космическую банку. Но именно фильм Клима Шипенко на втором месте. Он зрелищен и драматичен – любители красивых видов и острых переживаний будут визжать от восторга, каждый по-своему и от своего. Ну а за драму просто и скромно отдувается шикарный актёрский состав.

Конечно, без ложки дегтя обойтись не могло, как не обходится без подводных камней любая красивая история. Факты в пределах фильма – это просто реалистичные и убедительные декорации для фантазий. В реальности операция по восстановлению связи со станцией «Салют-7» заняла три месяца. В фильме же не прошло и недели, как всё стало чудно и… на этом финиш, занавес и титры. Собственно, оборванным на полуслове финалом претензии и заканчиваются. Стал ли «Салют-7» от такого произвола хуже? Пусть за нас скажет благородное «серебро» в номинации, которое «Салюту-7» к лицу.

1 МЕСТО:
«Движение вверх» вышло под самый занавес 2017-го, а потому оказалось в двояком положении. С одной стороны, это был один из последних фильмов, что мы увидели в уходящем году, да ещё и перед новогодними каникулами, а потому по яркости и свежести эмоций фильм перебивал остальные. С другой стороны, только часть редакции успела попасть на сеансы (другая часть – только мордами в салаты), а потому победа ленты Антона Мегердичева была отнюдь не гарантирована. Но немного угроз, пафосно-вдохновляющая речь и чистые слёзы главвреда взяли своё: коллектив «25-го кадра» согласился с тем, что спортивная драма о советских баскетболистах – это лучшее, что случилось с отечественным кинематографом за последние 365 дней с хвостиком.

Пожалуй, кроме некоторых расхождения с реальными историческими событиями, фильм упрекнуть просто не в чем. Актёры не только играют лицами, но и смотрятся довольно естественно с мячом в руках. Сценарий не позволяет заскучать, уверенно дозируя градус драмы и чисто спортивного напряжения, к финалу поднимая оба эти значения на весьма приличную высоту. Режиссёр грамотно расставляет акценты на историях героев, не забывая напоминать, что главное ждёт зрителя впереди, а финал уже не за горами. Напряжение достигает своего апогея и вот тут-то выясняется, что баскетбольный матч, ради которого всё и затевалось, снят вовсе не для проформы, а представляет собой действительно нестыдное зрелище, ставшее не только композиционной, но и технологической кульминацией фильма. Финальная игра Олимпиады показана так, что не подкопаешься – ни к картинке, ни к операторской работе, ни к драматургии, ни к пресловутым слоу-мо, от вставок которых в российские фильмы обычно кровоточат глаза. Да, свою лепту в успех фильма внесло и нынешнее чувство несправедливости из-за олимпийских скандалов, но «Движение вверх» не нуждается в таких «костылях» – лучшим отечественным фильмом года объявляется крепкий спортивный блокбастер, вдохновляющий и патриотичный в самом лучшем смысле этого слова.

Игорь Талалаев,
Ярик Ленциус,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Движение вверх
2. Аритмия
3. Нелюбовь



> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio